DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maia, Marcio Espíndola Freire-
dc.contributor.author: Gomes Filho, José Clerton Farias-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GOMES FILHO, José Clerton Farias. Aplicativos de reuniões virtuais on­line e deficiência visual: acessibilidade e possibilidades de uso . 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: This research delves into the universe of advances and needs that have arisen during the Covid ­19 pandemic, when there was a huge increase in the use of online virtual meeting applications. Thus, the guiding question is: what are the challenges and limits in relation to the use of online virtual meeting applications, especially when it comes to accessibility for visually impaired users? and the objective: to compare the forms of accessibility between online meeting applications, highlighting the appropriate support tools for visually impaired users. In this way, it is possible to identify accessibility issues for this disability group, who interact with these programmes via keyboard and screen reader. The methodology used was an analysis of the application tools Skype, Discord, Microsoft Teams Zoom and Google Meet, for online virtual meetings. The concept of accessibility is considered an important factor in our research, given the stages involved in creating the software development cycle. In the context of the advancing digital age (Ballantyne et al. 2018), this research is justified by the current need for accessibility for visually impaired users in virtual meeting applications. Due to total or partial loss of vision, visually impaired people feel limited in their daily work in online virtual meeting applications. The results of this research are that software has endeavored to comply with the WCAG guidelines, but there are still many challenges to be faced in order to effectively include users. In conclusion, visually impaired users encounter a number of obstacles that hinder their interaction with the system, and as a result, they face different difficulties.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicativos de reuniões virtuais on­line e deficiência visual: acessibilidade e possibilidades de uso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa adentra no universo dos avanços e das necessidades surgidas durante a Pandemia do Covid­19, quando houve um grande crescimento do uso de aplicativos de reuniões virtuais online. Desse modo, como pergunta norteadora: quais os desafios e limites em relação aos usos dos aplicativos de reuniões virtuais online, principalmente quando refere­se a acessibilidade de usuários com deficiência visual?, e objetivo: comparar as formas de acessibilidades entre aplicativos de reuniões online, destacando as ferramentas de suporte adequado para usuários com deficiência visual. Assim, é possível identificar as questões de acessibilidade para esse grupo de deficiência, que interagem com esses programas via teclado e leitor de tela. Como metodologia foi realizada uma análise das ferramentas de aplicativo Skype, Discord, Microsoft Teams Zoom e Google Meet, de reuniões virtuais online. O conceito de acessibilidade é considerado um fator importante em nossa pesquisa, diante das etapas que envolvem a criação do ciclo de desenvolvimento de software. Na seara do avanço da era digital (Ballantyne et al. 2018), que a presente pesquisa se justifica, pela atual necessidade de acessibilidade de usuários com deficiências visuais em aplicativos de reuniões virtuais. Devido à perda total ou parcial da visão, as pessoas com deficiência visual sentem­se limitadas em relação ao seu trabalho diário em aplicativos de reuniões virtuais online. Os resultados dessa pesquisa é que os softwares têm buscado se adequar às diretrizes da WCAG, contudo ainda há muitos desafios a serem enfrentados para incluir de maneira eficaz os usuários. Concluindo, os usuários com deficiência visual encontram diversos obstáculos que dificultam sua interação com o sistema, e com isso, eles enfrentam diferentes dificuldades.
dc.subject.ptbr: Aplicativos
dc.subject.ptbr: Acessibilidade
dc.subject.ptbr: Reuniões virtuais
dc.subject.ptbr: Deficiência visual
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.date.available2023-