http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76494
Tipo: | TCC |
Título: | Uma pesquisa qualitativa do contexto de ensino em requisitos de software no Brasil |
Autor(es): | Macedo, Maria Alice de Souza |
Orientador: | Bezerra, Carla Ilane Moreira |
Palavras-chave em português: | Engenharia de requisitos;Análise de requisitos de software;Educação;Ensino |
CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MACEDO, Maria Alice de Souza. Uma pesquisa qualitativa do contexto de ensino em requisitos de software no Brasil. 2023 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2023. |
Resumo: | O processo de Requisitos de Software é fundamental no processo de desenvolvimento de software. A presença de uma disciplina específica de Requisitos de Software, tem sido cada vez mais comum nos currículos de diversos cursos de graduação em TI. A necessidade de compreender como essa disciplina é ministrada, quais práticas são adotadas, quais ferramentas são utilizadas e quais as dificuldades vivenciadas surge como uma motivação adicional. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi investigar o contexto do ensino da disciplina de Requisitos de Software nos cursos de graduação de TI do Brasil, realizando uma análise qualitativa. Para isso, foram conduzidas três etapas: um Survey Exploratório, Entrevistas e Análise Temática. O Survey Exploratório, obteve 14 respostas válidas de professores de oito estados brasileiros, fornecendo uma visão abrangente das práticas docentes. A entrevista teve como objetivo aprofundar nas percepções e desafios identificados no levantamento, proporcionando uma compreensão mais rica e contextualizada das práticas pedagógicas, estratégias adotadas e experiências dos professores no ensino da disciplina de Requisitos de Software. Esse método adicional permitiu capturar nuances que não seriam totalmente explorados apenas com a abordagem do Survey. Das seis entrevistas realizadas, quatro participantes também responderam ao survey, assegurando uma abordagem integrada. Além disso, dois entrevistados foram convidados externamente, enriquecendo a diversidade de perspectivas. A Análise Temática proporcionou a identificação de 9 temas e 32 códigos, sendo um exemplo significativo o código “Práticas realistas” no âmbito do tema "Desafio". Este código reflete as dificuldades relatadas por vários entrevistados ao tentar incorporar atividades práticas que se assemelhem à realidade do mercado de trabalho. Esses achados destacam-se como afirmações substanciais que lançam luz sobre o contexto do ensino de requisitos, oferecendo perspectivas valiosas sobre os desafios enfrentados pelos educadores nesse domínio. Esses elementos são cruciais para compreender os desafios e oportunidades enfrentados pelos educadores, contribuindo para a melhoria constante do ensino de requisitos de software. Este estudo visa adaptar o ensino às demandas contemporâneas e preparar os futuros profissionais de TI para os desafios dinâmicos da indústria de software. |
Abstract: | Requirements Engineering is fundamental in the software development process and is the subject of investigation in this study, focusing on the context of teaching in Information Technology (IT) courses in Brazil and examining this crucial discipline from the perspective of educators. This approach is justified, firstly, by the importance of requirements in software development. Furthermore, the increasingly common presence of the Software Requirements discipline in various undergraduate curricula is considered. The need to understand how this discipline is taught, which practices are adopted, which tools are used, and what difficulties are experienced emerges as an additional motivation. Thus, the aim of this work was to investigate the context of teaching the Software Requirements discipline in undergraduate IT courses in Brazil, conducting a qualitative analysis. For this purpose, three stages were carried out: an Exploratory Survey, Interviews, and Thematic Analysis. The Exploratory Survey obtained 14 valid responses from professors in eight Brazilian states, providing a comprehensive overview of teaching practices. The interview aimed to delve into the perceptions and challenges identified in the survey, providing a richer and contextualized understanding of pedagogical practices, adopted strategies, and the experiences of professors in teaching the Software Requirements discipline. This additional method allowed capturing nuances that would not be fully explored only with the Survey approach. Of the six interviews conducted, four participants also responded to the survey, ensuring an integrated approach. Additionally, two interviewees were externally invited, enriching the diversity of perspectives. Thematic Analysis led to the identification of nine themes and 32 codes, with a significant example being the “Realistic Practices“ code under the “Challenges“ theme. This code reflects the difficulties reported by several interviewees in trying to incorporate practical activities that resemble the reality of the job market. These findings stand out as substantial statements shedding light on the context of teaching requirements, providing valuable insights into the challenges faced by educators in this field. These elements are crucial for understanding the challenges and opportunities faced by educators, contributing to the continuous improvement of software requirements teaching. This study aims to adapt teaching to contemporary demands and prepare future IT professionals for the dynamic challenges of the software industry. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76494 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4277471687235814 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |