http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76492
Tipo: | Dissertação |
Título: | Eficiência técnica da saúde no estado do Ceará: uma análise empírica das taxas de mortalidades dos municípios cearenses no ano de 2022 |
Autor(es): | Rodrigues, Francisco Bruno Martins |
Orientador: | Alencar, Frederico Augusto Gomes de |
Palavras-chave em português: | Fronteira estocástica;Eficiência;Gasto com saúde |
Palavras-chave em inglês: | Stochastic frontier;Efficiency;Healthcare spending |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | RODRIGUES, Francisco Bruno Martins. Eficiência técnica da saúde no estado do Ceará: uma análise empírica das taxas de mortalidades dos municípios cearenses no ano de 2022. 2024. 48f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo medir a eficiência do gasto com saúde nos municípios do Ceará. No decorrer das décadas, a questão da saúde tem se revelado como um gargalo persistente nas políticas públicas, com desafios que vão desde a distribuição desigual de recursos até a necessidade de estratégias inovadoras para enfrentar as crescentes demandas da sociedade, desse modo, se justifica uma análise para medir os municípios mais eficientes, para ter parâmetros das políticas mais exitosas. Para estabelecer esse métrica, foi utilizado o modelo de fronteira estocástica. Esse tipo de modelo descreve o máximo de saída (produção) que se pode obter com cada combinação factível de entradas (insumos como mão de obra, capital, maquinário, dentre outros), restrita pela tecnologia, descrevendo assim, de forma paramétrica, o limiar ou fronteira de produção. Foi montado um banco de dados para a formulação de modelos, com dados provenientes de diversas fontes, como IBGE, SUS e Portal da transparência. Com base nesses dados, foi então executado os modelos para medir a eficiência dos municípios e poder compará-los. |
Abstract: | The present study aims to measure the efficiency of healthcare spending in the municipalities of Ceará, Brazil. Over the decades, healthcare has emerged as a persistent bottleneck in public policies, with challenges ranging from unequal resource distribution to the need for innovative strategies to address the growing demands of society. Thus, an analysis is justified to measure the most efficient municipalities and establish parameters for the most successful policies. To establish this metric, the stochastic frontier model was employed. This type of model describes the maximum output (production) that can be obtained with each feasible combination of inputs (inputs such as labor, capital, machinery, among others), constrained by technology. It parametrically describes the threshold or production frontier. A database was assembled for model formulation, incorporating data from various sources such as IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), SUS (Unified Health System), and the Transparency Portal. Based on these data, the models were then executed to measure the efficiency of municipalities and enable their comparison. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76492 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5241733756251050 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1967092532301413 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |