http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76484| Tipo: | TCC |
| Título: | Implementação de uma estrutura para inbound marketing e mídia paga nas MPEs brasileiras |
| Autor(es): | Sales, Bruno da Silva |
| Orientador: | Lavor, João Ferreira de |
| Palavras-chave em português: | Marketing digital;Micro e pequenas empresas;Marketing de entrada |
| CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA :CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: SISTEMAS DE INFORMACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SALES, Bruno da Silva. Implementação de uma estrutura para inbound marketing e mídia paga nas MPEs brasileiras. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Sistemas de Informação, Quixadá, 2023. |
| Resumo: | Este trabalho buscou implementar um guia estrutural para as micro e pequenas empresas Brasileiras sobre o inbound marketing e mídia paga. Tendo como objetivo geral desenvolver uma estrutura para nortear micro e pequenas empresas na adoção de estratégias de marketing digital, com foco em mídias pagas e inbound marketing. Os objetivos específicos deste trabalho foram: Propor ideias práticas para micro e pequenas empresas que desejam adotar o marketing digital em seus negócios terem um norte como primeiro passo, oferecer um guia estrutural, para ajudar as MPEs a adotarem estratégias de marketing digital e vender mais e avaliar a estrutura com MPEs Brasileiras. A proposta de pesquisa para alcançar os objetivos da pesquisa, foi uma pesquisa qualitativa que busca compreender a real necessidade do uso de MD nas MPEs. A pesquisa teve quatro etapas, sendo elas: Coleta de dados, análise dos dados, desenvolvimento da estrutura com base na análise de dados e validar a importância da estrutura com base na opinião das MPEs. Para a primeira etapa e segunda da metodologia deste trabalho foi divulgado um questionário para as micro e pequenas empresas responderem e especificarem se tem ou não problemas com a atribuição de implementar o marketing digital. Como fundamentação, o presente trabalho buscou instruir o leitor sobre as principais ferramentas para a execução da estrutura proposta, como marketing digital, inbound marketing e estruturação como framework. Por fim, foi feita a estruturação com base nos resultados obtidos, nos quais ficam a real necessidade das micro e pequenas empresas brasileiras e deixando uma sugestão importante obtida no decorrer na pesquisa, que é sobre a contratação de serviços especializados, como uma agência de marketing, por exemplo. |
| Abstract: | This work sought to implement a structural guide for Brazilian micro and small companies on inbound marketing and paid media. Its general objective was to develop a structure to guide micro and small companies in adopting digital marketing strategies, with a focus on paid media and inbound marketing. The specific objectives of this work were: to propose practical ideas for micro and small companies wishing to adopt digital marketing in their business to have a guide as a first step, to offer a structural guide to help MSCs adopt digital marketing strategies and sell more, and to evaluate the structure with Brazilian MSCs. The research proposal to achieve the research objectives was a qualitative study that seeks to understand the real need for the use of DM in MSCs. The research had four stages: Data collection, data analysis, development of the framework based on data analysis and validating the importance of the structure based on the opinion of MSCs. For the first and second stage of this study's methodology, a questionnaire was sent out for micro and small companies to answer and specify whether or not they have problems with implementing digital marketing. As a foundation, this work sought to instruct the reader on the main tools for implementing the proposed structure, such as digital marketing, inbound marketing and structuring as a framework. Finally, the structuring was done based on the results obtained, which show the real needs of Brazilian micro and small companies and leave an about hiring specialized services, such as a marketing agency, for example. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76484 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8267429572551960 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |