Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almendra, Camilo Camilo-
dc.contributor.author: Silva, Kasiliana Oliveira da-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Kasiliana Oliveira da. Promovendo a sustentabilidade : Uma solução para conectar empresas de reciclagem, autônomos e geradores de lixo. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Sistemas de Informação, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: Contemporary times face a significant increase in the production of urban waste, generating significant socio-environmental and economic challenges. The management of this waste threatens public health and the integrity of ecosystems. In this context, recycling stands out as a crucial process for transforming used materials into new products, promoting reuse. This study focuses on the analysis of waste management in Brazil, investigating applications and websites such as Cataki, Rota da Reciclagem and Google Maps, which aim to facilitate the location of collection points, with an emphasis on the importance of recycling. The development of an application is proposed to simplify the interaction between collection companies, collectors and individuals committed to conscious disposal. In the research phase, applications and websites were analyzed, including Cataki, Rota da Reciclagem and Google Maps, to understand how existing solutions. Additionally, we carried out survey research with 11 waste generators and 3 waste collectors to understand their needs and challenges. The proposal involves the development of a web application, approval for the dissemination of internet access in Brazil. The objective is to contribute to sustainability, simplifying interaction between companies committed to sustainable waste collection, collectors of recyclable materials and individuals engaged in conscious disposal.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Promovendo a sustentabilidade: uma solução para conectar empresas de reciclagem, autônomos e geradores de lixo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A contemporaneidade enfrenta um expressivo aumento na produção de resíduos urbanos, gerando desafios socioambientais e econômicos significativos. A gestão inadequada desses resíduos ameaça a saúde pública e a integridade dos ecossistemas. Nesse contexto, a reciclagem se destaca como um processo crucial para transformar materiais usados em novos produtos, promovendo a reutilização. Este estudo se concentra na análise da gestão de resíduos no Brasil, investigando aplicativos e sites como Cataki, Rota da Reciclagem e Google Maps, que visam facilitar a localização de pontos de coleta, com ênfase na importância da reciclagem. Propõe-se o desenvolvimento de uma aplicação para simplificar a interação entre empresas de coleta, catadores e indivíduos comprometidos com o descarte consciente.Na fase de pesquisa, foram analisados aplicativos e sites, incluindo Cataki, Rota da Reciclagem e Google Maps, para compreender as soluções existentes. Além disso, realizou-se uma pesquisa de levantamento com 11 geradores de resíduos e 3 catadores para entender suas necessidades e desafios.A proposta envolve o desenvolvimento de uma aplicação web, alinhada à disseminação do acesso à internet no Brasil. O objetivo é impulsionar a sustentabilidade, simplificando a interação entre empresas comprometidas com a coleta sustentável de resíduos, catadores de materiais recicláveis e indivíduos engajados no descarte consciente.
dc.subject.ptbr: Gerenciamento de resíduo
dc.subject.ptbr: Reciclagem
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Aplicação Web
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2375-3828
local.date.available2023-