DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barbosa, Francisco César Barroso-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Walcleanes Magalhães de-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Walcleanes Magalhães de. Avaliação do perfil de sensibilidade antimicrobiana e detecção de genes de resistência em bactérias gram-negativas isoladas de pacientes com covid-19 assistidos num hospital terciário da região norte do Ceará. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024
dc.description.abstract: Patients with COVID-19 may be at risk of concomitant bacterial infections, including hospital acquired multidrug resistant (MDR) gram-negative bacteria, and prompt administration of antibiotics in accordance with antimicrobial susceptibility reports is essential to reduce severity, complications and morbidity and mortality. The aim of this study was to evaluate the antimicrobial sensitivity profile and detect the presence of resistance genes in gram -negative bacilli (GNB) isolated from patients diagnosed with COVID -19 treated at a tertiary hospital in the Northern Region of Ceará. Microbiological data from patients with bacterial co -infections were collected by the Hospital Infection Control Committee of the aforementioned hospital from April/2021 to March/2022 and a total of 46 GN B were isolated. Bacterial identification and sensitivity profile were performed by the automated system VITEK®2 (bioMérieux) and molecular analysis to detect the genes bla KPC, bla NDM-1, bla OXA-23 and bla OXA-48 was performed by Chain Reaction Polymerase (PCR), followed by electrophoretic run in agarose gel Of the total GNB analyzed, the highest frequency was Klebsiella pneumoniae (n = 18; 39.1%), followed by Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa with 12 (26.1%) isolates of each. Regarding hospitalization, 58.7% were in the Intensive Care Unit (ICU) sector and half of the isolates were characterized as agents of Healthcare -Associated Infections (HAIs). For antimicrobial sensitivity, the highest resistance rate was found for Imipenem (60.9%), followed by Piperacillin/Tazobactam (54.3%). However, 58.7% of GNB were sensitive to Aztreonam. Among the genes encoding ESBLs, bla KPC was the most frequent, detected in 31 (67.4%) of the isolates prevalent in K. pneumoniae, and bla OXA-23 in specimens of A. baumannii (n = 26; 56 .5%). On the other hand, seven samples showed the coexistence of three genes simultaneously. Therefore, these data could be useful for gen erating important information to control the spread of these pathogens in the hospital environment, directly affecting patient safety and improving the quality of care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do perfil de sensibilidade antimicrobiana e detecção de genes de resistência em bactérias gram-negativas isoladas de pacientes com covid-19 assistidos num hospital terciário da região norte do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Martins, Maria Gleiciane de Queiroz-
dc.description.abstract-ptbr: Pacientes com COVID-19 podem estar em risco de infecções bacterianas concomitantes, incluindo bactérias gram-negativas multidroga resistentes (MDR) adquiridas em ambiente hospitalar, e a administração imediata de antibióticos de acordo com os relatórios de sensibilidade antimicrobiana são essenciais para reduzir a gravidade, complicações e a morbimortalidade. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil de sensibilidade antimicrobiana e detectar a presença de genes de resistência em bacilos gram-negativos (BGN) isolados de pacientes com diagnóstico de COVID -19 assistidos em um hospital terciário da Região Norte do Ceará. Dados microbiológicos de pacientes com coinfecções bacterianas foram coletados pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar do referido hospital no período de abril/2021 a março/2022 e um total de 46 BGN foram isolados. A identificação bacteriana e o perfil de sensibilidade foram realizados pelo sistema automatizado VITEK®2 (bioMérieux) e a análise molecular para detecção dos genes bla KPC, bla NDM-1, bla OXA-23 e bla OXA-48 foi feita por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), seguida de corrida eletroforética em gel de agarose. Do total de BGN analisados, a maior frequência foi de Klebsiella pneumoniae (n = 18; 39,1%), seguida de Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa com 12 (26,1%) isolados de cada . Quanto à hospitalização, 58,7% se encontravam no setor da Unidade de Terapia Intensiva ( UTI) e metade dos isolados foram caraterizados como agentes de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Para à sensibilidade antimicrobiana, a maior taxa de resistência foi encontrada para Imipenem (60,9%), seguido d e Piperacilina/Tazobactam (54,3%). Entretanto, 58,7% dos BGN foram sensíveis ao Aztreonam. Dentre os genes que codificam Betalactamases de espectro Estendido (ESBL), o blaKPC foi o mais frequente, detectado em 31 (67,4%) dos isolados com prevalência em K. pneumoniae, e o bla OXA-23 em espécimes de A. baumannii (n = 26; 56,5%). Por outro lado, sete amostras apresentaram a coexistência de três genes simultaneamente. Portanto, esses dados poderão ser úteis para a geração de informações importantes no controle da disseminação desses patógenos no ambiente hospitalar, implicando diretamente nos eixos de segurança do paciente e melhorando a qualidade da assistência .
dc.title.en: Assessment of the antimicrobial sensitivity profile and detection of resistance genes in gram-negative bacteria isolated from patients with covid-19 treated at a tertiary hospital in the northern region of Ceará
dc.title.es: Evaluación del perfil de sensibilidad antimicrobiana y detección de genes de resistencia en bacterias gramnegativas aisladas de pacientes con covid-19 atendidos en un hospital terciario de la región norte de Ceará
dc.title.fr: Évaluation du profil de sensibilité aux antimicrobiens et détection de gènes de résistance chez les bactéries à Gram négatif isolées de patients atteints de covid-19 traités dans un hôpital tertiaire de la région nord du Ceará
dc.subject.ptbr: SARS-CoV -2
dc.subject.ptbr: Coinfecções bacterianas
dc.subject.ptbr: Multidroga resistente (MDR)
dc.subject.ptbr: Resistência antimicrobiana
dc.subject.ptbr: Betalactamases
dc.subject.en: SARS-CoV -2
dc.subject.en: Bacterial co-infections
dc.subject.en: Multidrug resistant (MDR)
dc.subject.en: Antimicrobia l resistance
dc.subject.en: Betalactamases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR