Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias-Pini, Nivia da Silva-
dc.contributor.author: Saraiva, Wenner Vinicius Araújo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SARAIVA, Wenner Vinicius Araújo. Mecanismos de resistência do meloeiro ao ácaro Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) e ecologia química da interação cajueiro, praga e inimigo natural. 2024. 68 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.) and the melon tree (Cucumis melo L.) are fruit trees of social and economic importance for northeastern farmers in semi-arid regions. In both crops, damage caused by insect pests is among the factors that most affect production. While in the cashew tree, damage caused by the whitefly Aleurodicus cocois causes negative impacts on nut production, in the melon tree, population outbreaks of Tetranychus urticae can reduce fruit yields. The objectives of this work were to determine the biological aspects (oviposition rate and population growth), food preference and the relationship between leaf morphology characteristics of four melon genotypes and resistance to T. urticae; as well as evaluating the olfactory response of C. externa to cashew tree volatiles induced by A. cocois herbivory, identifying cashew tree volatiles induced by A. cocois herbivory and evaluating the development of C. externa when fed A. cocois. Regarding the results, the melon tree, in trials with and without choice, CNPH 06–1047-343, CNPH 11–1071-43 and CNPH 06-1047-341 presented a lower number of T. urticae eggs when compared to the susceptible hybrid Goldex. Furthermore, in these genotypes the mite underwent changes related to its development cycle. Among the morphological characters, the density of trichomes, the thickness of the epidermis and the mesophyll influenced the resistance of the melon against T. urticae. Furthermore, C. externa was attracted to cashew plant volatiles infested by A. cocois. According to the volatile profiles analyzed α-fellandrene, α-terpinene, ρ-mentha-2,4(8)-diene, β-caryophyllene and germacrene D were released in large quantities by the Embrapa 51 genotype only after infestation. Although the development time and survival of some immature stages of C. externa varied with the type of prey, the predator was able to complete its egg-adult development cycle when fed on A. cocois. In conclusion, the genotypes CNPH 06–1047-343, CNPH 11–1071-43 and CNPH 06-1047-341 have resistance against T. urticae. The greater thickness of the leaf epidermis and mesophyll reduces the viability of immatures and the population growth rate of T. urticae in these genotypes. the generalist predator C. externa is capable of distinguishing and selecting plants of the Embrapa 51 cashew genotype infested by A. cocois through volatile signals. The volatile profile analysis provides information on the compounds involved in the attractiveness behavior of C. externa to Embrapa 51 volatiles infested by A. cocois (α-fellandrene, α-terpinene, ρ-mentha-2,4(8)-diene , β-caryophyllene and germacrene D). Additionally, under laboratory conditions, C. externa completes the life cycle when fed with A. cocois and A. kuehniella eggs. However, A. cocois allows for slower development and lower survival.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mecanismos de resistência do meloeiro ao ácaro Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) e ecologia química da interação cajueiro, praga e inimigo natural
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) e o meloeiro (Cucumis melo L.) são frutíferas de importância social e econômica para os agricultores nordestinos de regiões semiáridas. Em ambos os cultivos, os danos ocasionados por insetos-praga estão entre os fatores que mais afetam a produção. Enquanto no cajueiro os danos ocasionados pela mosca-branca Aleurodicus cocois causam impactos negativos na produção de castanhas, no meloeiro surtos populacionais de Tetranychus urticae podem reduzir os rendimentos dos frutos. Os objetivos deste trabalho foram determinar os aspectos biológicos (taxa de oviposição e crescimento populacional), a preferência alimentar e a relação entre características da morfologia foliar de quatro genótipos de meloeiro e a resistência a T. urticae; bem como avaliar a resposta olfativa de C. externa aos voláteis do cajueiro induzido pela herbivoria de A. cocois, identificar os voláteis do cajueiro induzido pela herbivoria de A. cocois e avaliar o desenvolvimento de C. externa quando alimentada A. cocois. Quanto aos resultados, o meloeiro, nos ensaios com e sem chance de escolha, CNPH 06–1047-343, CNPH 11–1071-43 e CNPH 06-1047-341 apresentaram menor número de ovos de T. urticae quando comparados ao híbrido suscetível Goldex. Além disso, nesses genótipos o ácaro sofreu alterações relacionadas ao seu ciclo de desenvolvimento. Dentre os caracteres morfológicos, a densidade de tricomas, a espessura da epiderme e do mesófilo influenciaram na resistência do melão contra T. urticae. Além disso, C. externa foi atraído e aos voláteis de plantas de cajueiro infestados por A. cocois. De acordo com os perfis voláteis analisados α-fellandrene, α-terpineno, ρ-mentha-2,4 (8) -dieno, β- caryophyllene e germacrene D foram liberados em grandes quantidades pelo genótipo Embrapa 51 somente após a infestação. Embora o tempo de desenvolvimento e a sobrevivência de alguns estágios imaturos de C. externa tenha variado com o tipo de presa, o predador foi capaz de completar seu ciclo de desenvolvimento ovo-adulto quando alimentado com A. cocois. Em conclusão, os genótipos CNPH 06–1047-343, CNPH 11–1071-43 e CNPH 06-1047-341 possuem resistência contra T. urticae. As maiores espessuras da epiderme e do mesofilo foliar reduzem a viabilidade dos imaturos e a taxa de crescimento populacional de T. urticae nesses genótipos. o predador generalista C. externa é capaz de distinguir e selecionar plantas do genótipo de cajueiro Embrapa 51 infestadas por A. cocois por meio de sinais voláteis. A análise do perfil volátil fornece informações sobre os compostos envolvidos no comportamento de atratividade de C. externa a voláteis de Embrapa 51 infestados por A. cocois (α-fellandrene, α-terpineno, ρ-mentha-2,4 (8) -dieno, β- caryophyllene e germacrene D). Adicionalmente, em condições de laboratório, C. externa completa o ciclo de vida quando alimentado com A. cocois e com ovos de A. kuehniella. Entretanto, A. cocois possibilita um desenvolvimento mais lento e uma menor sobrevivência.
dc.title.en: Mechanisms of melon resistance to the mite Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) and chemical ecology of the cashew, pest and natural enemy interaction
dc.subject.ptbr: Ácaro-rajado
dc.subject.ptbr: Compostos voláteis
dc.subject.ptbr: Crisopídeo
dc.subject.ptbr: Mosca-branca
dc.subject.ptbr: Morfologia da folha
dc.subject.en: Two-spotted mite
dc.subject.en: Volatile compounds
dc.subject.en: Chrysopid
dc.subject.en: Whitefly
dc.subject.en: Leaf morphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9111-0536
local.advisor.orcid0000-0002-3664-812Xpt_BR
local.date.available2024-03-11-