http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76452
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Régia Christina Moura Barbosa | - |
dc.contributor.author | Vieira, Milena Melo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Milena Melo. Função sexual de mulheres com câncer de mama em hormonioterapia. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76452. Acesso em: 11 mar. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breast cancer is a neoplasm considered as an important public health problem, and sexual function has the relevant role of helping to cope with the condition. Hormone therapy, which is indicated in the treatment, can bring harmful side effects to the sexual issue. This study aims to identify the relationship between hormone therapy and sexual function of women with breast cancer. This is a descriptive, cross-sectional and analytical study with a quantitative methodological approach. The research was conducted in a reference hospital in Mastology in the state of Ceará. The population was formed by women diagnosed with breast cancer in treatment with hormone therapy with expression of hormonal receptors through the immunohistochemical test positive for HER2. It had as inclusion criterion: to have age equal or superior to 18 years; exclusively in hormoniotherapy and without restriction of tumor staging. As exclusion criterion: previous or current history of other cancers. The data collection period was from June to July 2023, with a sample of 88 women. Three instruments were used for data collection: sociodemographic, clinical and gyno-obstetric, structured instrument and Female Sexual Function Index Scale. The data were tabulated in Microsoft Excel and exported to the JASP statistical program of the University of Amsterdam. Ethical aspects were respected as recommended by Resolution No. 466/2012, and the opinion number 6.151.392 was obtained. The study showed that hormone therapy in this study was not identified as a predictor of sexual changes in patients with breast cancer, and the presence of comorbidities was considered a predictor of sexual problems in this sample. The age obtained the mean age of 57.24, predominance of women with 1st degree or incomplete elementary school, income with an average of 1,801.44 with a per capita average of 646.84. Mostly from the white race, from home, coming from the city of Fortaleza, married and only one son. As a limitation, women were resistant to participating in the research and missed appointments. It is important that further studies expand the factors that may be associated with the subject studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Função sexual de mulheres com câncer de mama em hormonioterapia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O câncer de mama é uma neoplasia considerada como importante problema de saúde pública, e a função sexual tem o relevante papel de ajudar no enfrentamento da condição. A hormonioterapia, que é indicada no tratamento, pode trazer efeitos colaterais prejudiciais à questão sexual. Objetiva-se identificar a relação entre a hormonioterapia e a função sexual das mulheres com câncer de mama. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e analítico, com abordagem metodológica quantitativa. A pesquisa foi realizada em um hospital de referência em mastologia no estado do Ceará. A população foi formada por mulheres com diagnóstico de câncer de mama em tratamento com hormonioterapia com expressão dos receptores hormonais por meio do teste de imuno-histoquímica positivo para HER2. Teve como critério de inclusão: ter idade igual ou superior a 18 anos; exclusivamente em hormonioterapia e sem restrição de estadiamento tumoral. Como critério de exclusão: história prévia ou atual de outros cânceres. O período da coleta de dados foi de junho a julho de 2023, com a amostra de i88 mulheres. Foram utilizadostrêsinstrumentos para a coleta de dados:sociodemográficos,clínicos e gineco obstétricos, instrumento estruturado e Escala Female SexualFunction Index. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel e exportados para o programa estatístico JASP da University of Amsterdam. Foram respeitados os aspectos éticos conforme preconiza a Resolução nº. 466/2012, e obteve-se o parecer número 6.151.392. O estudo evidenciou que a hormonioterapia, neste estudo, não foi identificada como um fator preditor de alterações sexuais nas pacientes com câncer de mama, e a presença de comorbidades foi considerada um fator preditor de problemas sexuais nesta amostra. A idade obteve a média etária de 57,24, predominância de mulheres com 1º grau ou fundamental incompleto, renda com média de 1.801,44 com média per capita de 646,84. Em sua maioria da raça branca, do lar, procedente da cidade de Fortaleza, casada e somente um filho. Como limitação, as mulheres eram resistentes em participar da pesquisa e faltavam às consultas. É importante que estudos posteriores ampliem os fatores que possam estar associados ao assunto estudado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias da Mama | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Terapia de Reposição Hormonal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Saúde Sexual | pt_BR |
dc.subject.en | Breast Neoplasms | pt_BR |
dc.subject.en | Hormone Replacement Therapy | pt_BR |
dc.subject.en | Sexual Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8548-3755 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0673-9442 | pt_BR |
local.date.available | 2026-03-11 | - |