http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7644
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite , José Alberto Dias | - |
dc.contributor.author | Rocha, Sania Nara Costa da | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Sania Nara Costa da. Efeitos do ácido zoledrônico na consolidação de fraturas da diáfise femoral de ratos. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Femoral fractures are considered a public health problem and account for a high rate of morbidity and mortality by the occurrence of complications. They occur not only in young patients exposed to major trauma but in the elderly population as well. Most elderly patients have certain conditions, eg, osteoporosis, which further increase the risk of such fractures. Since the trend is that the average age of population increase, the consequences of osteoporosis will increase proportionately. Clinical studies have demonstrated that the use of bisphosphonates reduces the risk of occurrence of fractures in osteoporotic patients. Zoledronic acid belongs to the class of bisphosphonates, currently being considered the most potent. Because the dose that these patients use is an annual basis, there is an increased adherence and persistence of patients in treatment, thereby decreasing the risk of fractures. This study aimed to evaluate the effects of zoledronic acid on bone healing in femurs of rats with reduced Kirshner wire. We used 36 adult male rats, Wistar, weights ranged from 250 to 300g. All animals underwent surgery that was performed on the fracture of the femoral shaft with a blunt guillotine. The animals were divided into two groups: the group of zoledronic acid, which received intraperitoneally 0.1 mg / kg of the acid and the control group. The animals were sacrificed 7, 14 and 28 days postoperatively. There were two deaths from unknown causes. We performed a radiographic study with film mammography to analyze the optical density and area of callus, measured in mm ² and histological study, using samples stained with picrosirius red under dense microscopic light to quantify the formation of collagen type I and type III in the cortical region near the fracture and callus. No significant statistical results regarding the optical density were observed with the use of the zoledronic acid. When conducting a comparative inter-group analyses, the callus area showed no significant differences (p <0.05) in a time of consolidation (7, 14 and 28 days) used in this study. Despite the zoledronate group in 28 days time to have a result very close to the level of significance (p <0.05). In the intragroup analysis there is considerable increase in the natural area of the callus. The percentage of type III collagen in the cortical and callus did not possess significant differences in intragroup analysis and the analysis groups. By contrast this study had significant results in relation to collagen type I. Concluding that zoledronic acid significantly increased the percentage of type I collagen in the callus in healing time of 28 days. And in the cortical bone three times considered (7,14,28 days). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Difosfonatos | pt_BR |
dc.subject | Fraturas Ósseas | pt_BR |
dc.subject | Regeneração Óssea | pt_BR |
dc.title | Efeitos do ácido zoledrônico na consolidação de fraturas da diáfise femoral de ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As fraturas femorais são consideradas um problema de saúde pública e são responsáveis por um alto índice de morbidade e mortalidade pela ocorrência de possíveis complicações. Ocorrem não somente em pacientes jovens expostos a grandes traumas como também na população idosa. A maioria dos pacientes idosos possui determinadas afecções como, por exemplo, a osteoporose, que aumenta ainda mais o risco dessas fraturas, já que a tendência é que a idade média da população aumente, as consequências da osteoporose aumentarão na mesma proporção. Estudos clínicos demonstraram que o uso dos bifosfonatos reduzem o risco da ocorrência dessa fraturas em pacientes osteoporóticos. O ácido zoledrônico pertence à classe dos bifosfonatos, sendo considerado atualmente o mais potente. Como a dose que esses pacientes utilizam é anual, há um aumento da aderência e da persistência dos pacientes no tratamento, diminuindo, assim, o risco de fraturas. Este trabalho teve, como objetivo, verificar os efeitos do ácido zoledrônico no processo de consolidação óssea nos fêmures de ratos reduzidos com fio de Kirshner. Foram utilizados 36 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar, com peso que variou de 250 a 300g. Todos os animais foram submetidos à cirurgia em que era realizada a fratura da diáfise femoral com uma guilhotina romba. Os animais foram divididos em dois grupos: o grupo do ácido zoledrônico, que recebeu, via intraperitoneal, 0,1 mg/Kg do ácido e o grupo controle. Os animais foram sacrificados com 7, 14 e 28 dias de pós-operatório. Houve duas mortes por causas desconhecidas. Foram realizados estudos radiográficos com filme de mamógrafo para analisar a densidade óptica e a área do calo ósseo, medida em mm² e estudo histológico, utilizando amostras coradas com picrosirius red sob a luz polarizada do microscópio, para quantificar a formação de colágeno tipo I e tipo III na região cortical próxima a fratura e no calo ósseo. Em relação à densidade óptica, não se observou nenhum resultado estatisticamente relevante em relação ao uso do ácido zoledrônico. Ao se realizar uma análise intergrupos, em relação à área do calo ósseo, não houve diferença significante (p<0,05) nos tempos de consolidação utilizados nessa pesquisa. Apesar do grupo zoledronato no tempo de 28 dias ter um resultado muito próximo em relação ao nível de significância (p=0,0532). Já na análise intragrupos, observa-se um aumento considerado natural na área do calo ósseo. A percentagem de colágeno tipo III no calo ósseo e nas corticais não revelou diferença significativa tanto na análise intragrupos como na análise intergrupos. Em contrapartida, esse trabalho teve resultados significantes em relação ao colágeno tipo I, havendo um aumento da percentagem do colágeno tipo I no calo ósseo no tempo de consolidação de 28 dias (p=0,0098). Nas corticais do fêmur próximas à fratura, esse aumento foi verificado nos três tempos de consolidação considerados nesta pesquisa. Concluindo que o ácido zoledrônico promoveu uma maior deposição de colágeno tipo I, sugerindo aceleração no processo de consolidação óssea, sobretudo na fase final da reparação. Em relação à percentagem de colágeno tipo III (no calo ósseo e nas corticais próximas ao calo), a área do calo ósseo e a densidade óptica do calo ósseo, não houve resultados estatisticamente significantes. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of zoledronic acid on fracture healing of femoral diaphysis of rats | pt_BR |