DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coutinho, Emanuel Ferreira-
dc.contributor.author: Lemos Júnior, Fernando César-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LEMOS JÚNIOR, Fernando César. Análise de desempenho de simuladores blockchain: um estudo comparativo entre bitcoin-simulator, blocksim e simblock. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: The adoption of blockchain technology has experienced a notable increase both in practical usage and in research within this field. Given the growing interest of organizations in this technology, it becomes imperative to have suitable tools to assess the feasibility of implementing blockchain networks with the aim of enhancing the services offered. In this context, a comprehensive experiment was conducted involving the construction and performance analysis of a blockchain network connecting all the capitals of Brazil. The experiment entailed the implementation of a blockchain network encompassing all the capitals of the country. To evaluate performance, three distinct blockchain network simulators were employed: BlockSim, SimBlock, and Bitcoin-Simulator. The primary objective was to conduct a comparative analysis of the performance of these simulators, aiming to determine which one would be more suitable for deployment in the context of Brazilian capitals. The analysis considered metrics such as simulation duration, CPU usage, memory usage, simulator configuration and flexibility, as well as the diversity of simulator data. Additionally, load tests were conducted to monitor the results generated by the simulators. The analysis addressed both the positive and negative aspects of each blockchain simulator, providing a comprehensive view of the capabilities and limitations of each tool. This study aims to provide crucial information for decision-making regarding the selection of the most appropriate simulator for implementing a blockchain network interconnecting Brazilian capitals, thereby contributing to optimizing services and maximizing the benefits of this innovative technology. At the end of the experiment, a suggestion will be made regarding which simulator achieved the best results based on the analyzed metrics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de desempenho de simuladores blockchain: um estudo comparativo entre bitcoin-simulator, blocksim e simblock
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O emprego da tecnologia blockchain vem experimentando um notável aumento tanto em sua utilização prática quanto nas pesquisas desenvolvidas nesse campo. Diante do crescente interesse de organizações por essa tecnologia, torna-se imperativo contar com ferramentas adequadas para avaliar a viabilidade da implementação de redes blockchain, com o intuito de aprimorar os serviços oferecidos. Nesse contexto, foi conduzido um experimento abrangente envolvendo a construção e a análise de desempenho de uma rede blockchain interligando todas as capitais do Brasil. O experimento envolveu a implementação de uma rede blockchain que abraçasse todas as capitais do país. Para avaliar o desempenho, foram utilizados três simuladores de redes blockchain distintos: BlockSim, SimBlock e Bitcoin-Simulator. O objetivo central foi conduzir uma análise comparativa do desempenho desses simuladores, buscando determinar qual deles seria mais apropriado para ser empregado no contexto das capitais brasileiras. A análise considerou métricas como a duração da simulação, utilização da CPU, utilização da memória, configuração e flexibilidade do simulador, bem como a diversidade de dados do simulador. Adicionalmente, será realizado testes de cargas para acompanhar os resultados gerados pelos simuladores. A análise abordou tanto os aspectos positivos quanto negativos de cada simulador blockchain, proporcionando uma visão abrangente das capacidades e limitações de cada ferramenta. Este estudo visa fornecer informações cruciais para a tomada de decisões acerca da escolha do simulador mais adequado para implementar uma rede blockchain interconectando as capitais brasileiras, contribuindo assim para otimizar os serviços e maximizar os benefícios dessa tecnologia inovadora. Ao término do experimento, será sugerido qual simulador obteve os melhores resultados com base nas métricas analisadas.
dc.subject.ptbr: Blockchains (Base de dados)
dc.subject.ptbr: Bitcoin
dc.subject.ptbr: Desempenho-Avaliação
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR