http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76444
Tipo: | Dissertação |
Título: | Pressões institucionais na divulgação dos capitais do relato integrado |
Autor(es): | Silva, David Stanhy de Carvalho |
Orientador: | Oliveira, Marcelle Colares |
Palavras-chave em português: | Abordagem dos Sistemas Nacionais de Negócios;Relato Integrado;Teoria Institucional;Novo Institucionalismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, David Stanhy de Carvalho. Pressões institucionais na divulgação dos capitais do relato integrado. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A evidenciação do desempenho das organizações ganha novos rumos ao conjecturar a proposta de integração das informações dos relatórios financeiros e não financeiros em um relato único que satisfaça a necessidade de informação dos stakeholders. Nesta perspectiva, surge em 2010, a parceria entre a Global Reporting Initiative (GRI) e o Projeto Prince’s Accounting for Sustainability (A4S) visando a criação do International Integrated Reporting Council (IIRC) para promover um relatório corporativo que evidencie a criação de valor pelas organizações, o Relato Integrado, que comunica de forma clara, concisa e integrada o processo de geração de valor em curto, médio e longo prazo através de seis capitais: Financeiro, Manufaturado, Intelectual, Humano, Social e de Relacionamento, e Natural. No contexto da Teoria Institucional, o Novo Institucionalismo e a Abordagem dos Sistemas Nacionais de Negócios explicam a crescente integração econômica com seus efeitos sobre as formas organizacionais e práticas de gestão, e ambas têm em comum o foco sobre a adaptação das organizações em ambientes institucionais. Por meio do Novo Institucionalismo, é possível observar três forças isomórficas que levam as organizações a se tornarem cada vez mais semelhantes: pressões coercitivas, pressões miméticas e pressões normativas, enquanto a Abordagem dos Sistemas Nacionais de Negócios trata as diferenças nacionais entre os países através de quatro características-chave: sistema político, sistema financeiro, sistema de educação e de trabalho, e sistema cultural. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a divulgação dos Capitais propostos pelo Framework do Relato Integrado sob a perspectiva do Novo Institucionalismo e da Abordagem dos Sistemas Nacionais de Negócios em 30 empresas do Programa Piloto do IIRC situadas no Brasil, Países Baixos e Reino Unido. A metodologia caracteriza-se como exploratória, documental e quali-quantitativa, utilizando-se de análise de conteúdo, análise de variância (ANOVA) e análise de dados em painel. Os resultados demonstram um baixo nível de divulgação dos capitais do Relato Integrado pelas empresas, porém empresas situadas no Brasil e Países Baixos divulgam mais que empresas situadas no Reino Unido. Considerando a classificação de risco social e ambiental, constatou se que empresas classificadas com risco alto divulgam mais que empresas classificadas com risco baixo. A divulgação do Relato Integrado é pressionada pelo isomorfismo normativo e mimético do Novo Institucionalismo na amostra deste estudo. |
Abstract: | The disclosure of organizational performance gets new directions in conjecturing the proposal of integrating information from financial and non-financial reports in an one report that satisfies the information needs of stakeholders. In this perspective, the partnership between the Global Reporting Initiative (GRI) and the Prince's Accounting for Sustainability Project (A4S) arose in 2010 to create the International Integrated Reporting Council (IIRC) to foment a corporate report that shows value creation by organizations, the Integrated Reporting, that communicates in a clear, concise and integrated way the process of creation of value in the short, medium and long term through six capitals: Financial, Manufactured, Intellectual, Human, Social and Relationship, and Natural. In the context of Institutional Theory, the New Institutionalism and the National Business Systems Approach explain the increasing economic integration with its effects on organizational forms and management practices, and both have in common the focus on the adaptation of organizations in institutional environments. Through New Institutionalism, it can be observed three isomorphic forces that lead organizations to become increasingly similar: coercive pressures, mimetic pressures, and normative pressures, while the National Business Systems Approach addresses national differences across countries through of four key characteristics: political system, financial system, education and labor system, and cultural system. This research has objective to analyze the disclosure of the Capitals proposed by the International Integrated Reporting Framework from the perspective of New Institutionalism and the National Business Systems Approach in 30 companies of the IIRC Pilot Programme located in Brazil, Netherlands and United Kingdom. The methodology is characterized as exploratory, documentary and qualitative-quantitative, using analysis of the content, analysis of variance (ANOVA) and analysis of panel data. The results demonstrate a low level of disclosure of reporting capital by companies, but companies located in Brazil and the Netherlands report more than companies located in the United Kingdom. Considering the classification of social and environmental risk, it was verified that companies classified with elevated risk divulge more than companies classified with minimal risk. Finally, the dissemination of the Integrated Reporting is pressured by the normative and mimetic isomorphism of New Institutionalism in the sample of this study. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76444 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5798343842369588 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3751-8340 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0710935604660117 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |