Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Luis Ernesto Arruda-
dc.contributor.author: Rodrigues, Lidia de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lidia de Oliveira. Análise da Eleocharis spp. como herbácea facilitadora na recuperação de uma área de manguezal degradada na APA do Estuário do Rio Pacoti, Eusébio – Ceará. 2022. 53f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In the mangrove of Rio Pacoti a project is being developed to recover the mangrove vegetation in a degraded area previously occupied by a salt marsh near CEAC/LABOMAR. One of the objectives of the project is to analyze how the pioneer herbaceous plants present in the area influence the development of mangrove species there. In this context, the objective of this work was to monitor the presence of Eleocharis spp. in two sample areas: one with the presence of species of the genus Eleocharis and the other considered a control, without the presence of these species. To this end, we defined 10 quadrants of 4 m2 (2 m x 2 m) randomly distributed in each of the patches and in the control areas. The growth rate was compared between the three collections and between the initial and final periods in each area to obtain the relative growth rate (RGR). The salinity of percolated water and soil temperature were measured with the help of a refractometer and a thermometer, respectively. Sediment samples from the two areas were collected at the beginning and end of the experiment to determine the organic matter content. There were 204 individuals of Avicennia germinans in the Eleocharis spp. area, which had a mean height of 67.61 ± 10.22 cm and mean diameter of 1.11 ± 0.32 cm. In the control area, 20 individuals of A. germinans were counted, which had mean height of 76.93 ± 19.49 cm and mean diameter of 1.32 ± 0.35 cm. The average density of A. germinans. in the Eleocharis spp. patch was 10.2 individuals/m2. In the control area, the mean density of A. germinans was 0.33 individuals/m2. The number of individuals differed significantly between areas (t test; p > 0.05), however the height and diameter of individuals did not differ significantly between areas (t test; p < 0.05). The growth rate, in height, of the mangrove specimens in the patch with Eleocharis spp. was 0.85 cm/month and in the control area was 0.073 cm/month. The data suggest that Eleocharis spp. facilitates recruitment and establishment of A. germinans propagules, but does not facilitate growth and diameter.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da Eleocharis spp. como herbácea facilitadora na recuperação de uma área de manguezal degradada na APA do Estuário do Rio Pacoti, Eusébio – Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No manguezal do Rio Pacoti é desenvolvido um projeto de recuperação da vegetação de mangue em uma área degradada, antes ocupada por uma salina, próximo ao CEAC/LABOMAR. Um dos objetivos do projeto é analisar como as herbáceas pioneiras presentes na área influenciam o desenvolvimento das espécies de mangue no local. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi acompanhar a presença de Eleocharis spp. em duas áreas amostrais: uma com a presença de espécies do gênero Eleocharis e outra considerada controle, sem a presença destas espécies. Para tanto, foram definidos 10 quadrantes de 4 m2 (2 m x 2 m) distribuídos aleatoriamente em cada uma das manchas e nas áreas de controle. A taxa de crescimento foi comparada entre as três coletas e entre os períodos inicial e final em cada área, para se obter a taxa de crescimento relativo (TCR). A salinidade da água percolada no solo e a temperatura do mesmo foram mensuradas com a ajuda de um refratômetro e um termômetro, respectivamente. As amostras de sedimento das duas áreas foram coletadas no início e no fim do experimento para a determinação do Teor de Matéria Orgânica. Foram contabilizados 204 indivíduos de Avicennia germinans na área de Eleocharis spp., as quais tiveram altura média de 67,61 ± 10,22 cm e diâmetro médio de 1,11 ± 0,32 cm. Na área controle foram contabilizados 20 indivíduos de A. germinans, os quais apresentaram altura média de 76,93 ± 19,49 cm e diâmetro médio de 1,32 ± 0,35 cm. A densidade média de A. germinans. na mancha de Eleocharis spp. foi de 10,2 indivíduos/m2. Já na área controle, a densidade média de A. germinans foi de 0,33 indivíduos/m2. O número de indivíduos diferiu significativamente entre as áreas (teste t; p > 0,05), entretanto a altura e o diâmetro dos indivíduos não diferiram significativamente entre as áreas (teste T; p < 0,05). A taxa de crescimento, em altura, das especimes de mangue na mancha com Eleocharis spp. foi de 0,85 cm/mês e na área controle foi de 0,73 cm/mês. Os dados sugerem que a Eleocharis spp. facilita o recrutamento e estabelecimento dos propágulos de A. germinans., mas não facilita o crescimento.
dc.subject.ptbr: Espécie - Eleocharis spp.
dc.subject.ptbr: Áreas degradadas
dc.subject.ptbr: Ecológia
local.date.available2022-