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Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de suplementação oral com mistura de óleos ômega 3, 6 e 9, com elevada relação ômega 9/ômega 6 e baixa relação ômega 6/ômega 3, sobre as adipocinas plasmáticas em camundongos com diabetes Mellitus
Título em inglês: Effects of oral supplementation with omega oil blend 3, 6 and 9, with a high ratio 9/ômega omega 6 and low omega relationship 6/ômega 3 on plasma adipokines in mice with diabetes Mellitu
Autor(es): Quezado, Rosana
Orientador: Hissa, Miguel Nasser
Coorientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Palavras-chave: Ácidos Graxos;Adipocinas
Data do documento: 2012
Citação: QUEZADO, Rosana. Efeitos de suplementação oral com mistura de óleos ômega 3, 6 e 9, com elevada relação ômega 9/ômega 6 e baixa relação ômega 6/ômega 3, sobre as adipocinas plasmáticas em camundongos com diabetes Mellitus. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012.
Resumo: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2), doença multifatorial, heterogênica, resulta de suscetibilidade genética associada a fatores ambientais, especialmente sedentarismo e dieta rica em gorduras saturadas, e a obesidade. Caracteriza-se por resistência à insulina (RI) e pela diminuição da secreção desse hormônio. Inflamação moderada e crônica no tecido adiposo branco disfuncional, denominada “meta-inflamação”, parece ser o elo entre obesidade, RI e DM2. Papel de adipocinas produzidas pelo tecido adiposo nessas afecções vem sendo investigado. Objetiva-se neste estudo verificar se suplementação oral (SO) de mistura de óleos (MXO) com relação de ômega 9 / ômega 6 (ω9/ω6) elevada e de ômega 6 / ômega 3 (ω6/ω3) baixa, de diferentes fontes de ω3, interfere em adipocinas plasmáticas de camundongos com DM2. Depois de alimentados ad libitum com dieta da AIN-93G até ficarem adultos, camundongos Swiss (CSW) machos receberam, por onze semanas, dieta AIN-93HA, hiperlipídica adaptada, para indução de DM2, confirmado em 90% deles. Mantida a dieta AIN-93HA, os CSW com DM2 receberam, em grupos, por sete dias, SO com MXO: GA: H₂O (controle nulo); GB: MXO [ω9:ω3 0,4:1;ω6:ω3 8:1 (controle neutro)]; GC: MXO [ω9:ω3 3,7:1; ω6:ω3-ALA 1,4:1]; GD: MXO [ω9:ω3 3,7:1;ω6:ω3-EPA+DHA de peixe 1,4:1]; GE: MXO [ω9:ω3 3,7:1; ω6:ω3-DHA de algas 1,4:1]. Por imunoensaios, realizou-se dosagem plasmática de insulina e de adipocinas, fator de necrose tumoral–alfa (TNF-α); interleucina-6 (IL-6); interleucina-1 beta (IL-1β); fator ativador de monócitos (MCP-1); resistina (RES); leptina (LEP); inibidor do fator ativador de plasminogênio 1 (PAI-1) e adiponectina (AdipoQ). Constatou-se diferença estatística significante de adipocinas do grupo GE (ω3-DHA de algas), em relação aos outros grupos, com aumento de IL-6 em relação ao GC e GD; diminuição de LEP em relação ao GA; aumento de TNF-α em relação aos grupos GB, GC e GD; e diminuição de AdipoQ em relação ao GB; assim como de RES entre os grupos GC (ω3-ALA) e GD (ω3-EPA+DHA). Não houve diferença estatística significante em nenhuma das variáveis entre grupos controles. Continuidade de dieta rica em gordura saturada pode ter comprometido a eficácia da suplementação de MXO ricos em ω3 e ω9. O “estado da arte” demanda outros estudos para esclarecer o papel do DHA na “meta-inflamação”.
Abstract: Diabetes mellitus type 2 (DM2), a multifactorial disease, heterogenic results of associated genetic susceptibility to environmental factors, especially sedentary lifestyle and a diet rich in saturated fats, and obesity. It is characterized by insulin resistance (IR) and by decreasing the secretion of this hormone. Moderate and chronic inflammation in white adipose tissue dysfunctional, called "meta-inflammation," seems to be the link between obesity, IR and DM2. Role of adipokines produced by adipose tissue in these diseases has been investigated. Objective of this study was to verify whether oral supplementation (SO) of oil blend (MXO) compared with omega 9 / omega 6 (ω9/ω6) and high omega 6 / omega 3 (ω6/ω3) low, from different sources of ω3 interferes with adipokines plasma of mice with T2DM. After fed ad libitum with AIN-93G diet until they become adult Swiss mice (CSW) males received by eleven weeks AIN-93HA, hyperlipidic adapted to induce DM2 confirmed in 90% of them. Maintained the AIN-93HA, the CSW with T2DM were in groups of seven days, with MXO SO: GA: H ₂ O (null control) GB: MXO [ω9: ω3 0.4:1; ω6: ω3 8: 1 (neutral control)]; GC: MXO [ω9: 3.7:1 ω3, ω6: ω3-ALA 1.4:1]; GD: MXO [ω9: 3.7:1 ω3, ω6: ω3-EPA + DHA from fish 1.4:1]; GE: MXO [ω9: ω3 3.7:1; ω6: ω3, DHA from algae 1.4:1]. Why immunoassays, held measurement of plasma insulin and adipokines, tumor necrosis factor-alpha (TNF-α), interleukin-6 (IL-6), interleukin-1 beta (IL-1β), monocyte activating factor ( MCP-1), resistin (RES), leptin (LEP), an inhibitor of plasminogen activator 1 (PAI-1) and adiponectin (ADIPOQ). It found a statistically significant difference of adipokines group GE (ω3-DHA from algae), compared to the other groups, with increased IL-6 compared to GC and GD, fewer LEP compared to GA; increase of TNF- α in relation to groups GB, GC and GD, and ADIPOQ decrease compared to GB, as well as RES between GC (ω3-ALA) and GD (ω3-EPA + DHA). There was no statistically significant difference in any of the variables between control groups. Continuity diet high in saturated fat may have compromised the effectiveness of supplementation MXO rich in ω3 and ω9. The "state of the art" demand further studies to clarify the role of DHA in the "meta-inflamaçãoDM2, Adipokines, saturated fatty acids, omega fatty acids 3, 6 and 9 and" meta-inflammation
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7642
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