http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76415
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marcus Rogério de | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Epitácio Júnior Mauriz de Moura Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Epitácio Junior Mauriz de Moura Costa. Estudo de Seletividade e Proteção de Sobrecorrente na Subestação de um Complexo Eólico. 2023. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the protection and selectivity study of the Pedra do Sal wind complex, where the parameterization of the protection settings for the collector substation (13.8kV/69kV) is proposed. First, the main concepts necessary for understanding the study of coordination and selectivity are presented. In addition, all the calculations of the main protection functions implemented (through the AREVA P142, AREVA P632 and AREVA P342 relays) will be addressed, ensuring the correct protection of the settings of the phase and neutral overcurrent protection functions and transformer differential protection. In addition, short-circuit simulations will be presented on the bars that make up the circuit in question for the parameterization of the protection devices, based on the obtained values of three-phase and single-phase short-circuit current, using the ANAFAS software. Finally, the phase and neutral Coordinateograms will be shown, based on the study results and protection settings, ensuring the selectivity and coordination of the system, based on the PTW software. In an explanatory and exemplified way, this work shows a case study carried out in a wind complex, using from the conceptual and initial theory of short circuit and coordination and selectivity, to the integration between two softwares and how we obtain a correct adjustment of protection in an electrical system of a wind farm composed of 20 wind turbines. As a result of this study and its adjustments, the selectivity and coordination of protection was ensured, as well as the presentation of coordenograms, single-line diagram of protection and settings of relay parameters. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo de seletividade e proteção de sobrecorrente na subestação de um complexo eólico | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho é apresentado o estudo de proteção e seletividade do complexo eólico Pedra do Sal, onde é proposto a parametrização dos ajustes de proteção de sobrecorrente para a subestação coletora (13,8kV/69kV). Primeiramente são apresentados os principais conceitos necessários ao entendimento do estudo de coordenação e seletividade. Além disso, serão abordados todos os cálculos das principais funções de proteção implementadas (através dos relés AREVA P142, AREVA P632 e AREVA P342), garantindo a correta proteção dos ajustes das funções de proteção de sobrecorrente de fase e neutro e proteção diferencial do transformador. Além disso, será apresentado os valores de curto-circuito nas barras que compõem o sistema elétrico em estudo através de simulações feitas no software ANAFAS. Por fim, serão mostrados os Coordenogramas de fase e neutro, a partir dos resultados do estudo e ajustes de proteção, assegurando a seletividade e coordenação do sistema, a partir do software PTW. De maneira explicativa e exemplificada, este trabalho mostra um estudo de caso realizado em um complexo eólico, utilizando desde a teoria conceitual e inicial de curto-circuito e coordenação e seletividade, até a integração entre dois softwares e de que forma obtemos um correto ajuste de proteção em um sistema elétrico de uma usina eólica composta por 20 aerogeradores. Como resultado desse estudo e dos seus ajustes, foi assegurado a seletividade e coordenação da proteção, bem como a apresentação dos coordenogramas, diagrama unifilar daproteção e dos ajustes dos parâmetros dos relés. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Proteção de usina eólica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Software SEP | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prevenção de curto-circuito | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Software ANAFAS | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Proteção de sistemas elétricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Estudos elétricos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Software PTW | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Complexo eólico Pedra do sal | pt_BR |
dc.subject.en | Wind farm protection | pt_BR |
dc.subject.en | Electrical studies | pt_BR |
dc.subject.en | Short circuit prevention | pt_BR |
dc.subject.en | Pedra do sal wind complex | pt_BR |
dc.subject.en | Protection of electrical systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-3278-3758 | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |