http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76410
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diferenciação tecnológica na agropecuária do nordeste brasileiro: uma análise comparativa entre semiárido e não semiárido |
Autor(es): | Machado, Bruno Ferreira |
Orientador: | Corrêa, Márcio Veras |
Palavras-chave em português: | Agricultura;Tecnologia;Semiárido nordestino;Fronteira de produção |
Palavras-chave em inglês: | Agriculture;Technology;Northeastern semi-arid region;Production frontier |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MACHADO, Bruno Ferreira. Diferenciação tecnológica na agropecuária do nordeste brasileiro: uma análise comparativa entre semiárido e não semiárido. 2024. 42f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo identificar a diferenciação tecnológica na produção agropecuária entre os municípios no Semiárido e nas outras regiões do Nordeste do Brasil. Para alcançar tal objetivo, foi utilizada a metodologia da Metafronteira de Produção proposta por Battese et al. (2004) e O’Donnell et al. (2008). Os resultados confirmam que o Semiárido e o não-Semiárido não compartilham a mesma tecnologia de produção, destacando a importância das políticas públicas para reduzir as disparidades tecnológicas e produtivas. Estratégias promissoras incluem investimentos na capacitação da mão de obra, crédito subsidiado para modernização e a facilitação do acesso a insumos modernos. Além disso, os resultados revelam que a presença de alguns municípios do MATOPIBA, tanto no semiárido, quanto no não semiárido, introduziu uma fonte de heterogeneidade tecnológica dentro de cada uma das regiões. Indicando a existência de um panorama tecnológico rico e complexo, superando a dualidade entre semiárido, com uma agropecuária de subsistência, e não semiárido, com uma produção voltada para comercialização e dinâmica tecnológica. |
Abstract: | This study aims to identify technological differentiation in agricultural production among municipalities in the Semi-Arid and other regions of Northeast Brazil. To achieve this objective, the Metafrontier Production methodology proposed by Battese et al. (2004) and O'Donnell et al. (2008) was employed. The results confirm that the Semi-Arid and non-Semi-Arid regions do not share the same production technology, emphasizing the importance of public policies in reducing technological and productive disparities. Promising strategies include investments in workforce training, subsidized credit for modernization, and facilitating access to modern inputs. Furthermore, the results reveal that the presence of some municipalities in the MATOPIBA region, both in the semi-arid and non-semi-arid areas, has introduced a source of technological heterogeneity within each of the regions. This indicates the existence of a rich and complex technological landscape, transcending the duality between the semi-arid, characterized by subsistence agriculture, and the non-semi-arid, focused on commercial production and technological dynamism. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76410 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7122254777394798 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |