http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76399
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise clínica e econômica das recomendações farmacêuticas em unidade de terapia intensiva |
Autor(es): | Holanda, Ângela Nadyla Martins |
Orientador: | Fonteles, Marta Maria de França |
Palavras-chave em português: | Farmacêuticos;Cuidados Críticos;Economia e Organizações de Saúde;Unidades de Terapia Intensiva |
Palavras-chave em inglês: | Pharmacists;Critical Care;Health Care Economics and Organizations;Intensive Care Units |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | HOLANDA, Ângela Nadyla Martins. Análise clínica e econômica das recomendações farmacêuticas em unidade de terapia intensiva. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76399. Acesso em: 06 março 2024. |
Resumo: | A terapia intensiva é um setor de alta criticidade dentro das unidades hospitalares, que tem como maior característica a complexidade dos tratamentos fornecidos aos pacientes. A otimização do uso de medicamentos e desenvolvimento de acompanhamentos farmacoterapêuticos aumentam a qualidade dos cuidados, na segurança, e ainda reduz custos, racionalizando os serviços prestados. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou analisar os impactos clínicos e econômicos das recomendações farmacêuticas realizadas em unidade de terapia intensiva adulta de hospital universitário do estado do Ceará. O estudo descritivo, de caráter retrospectivo, envolveu pacientes admitidos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), nos anos de 2016 e 2017, que tiveram seus acompanhamentos farmacoterapêuticos documentados em instrumento específico, viabilizando a análise clínica das recomendações farmacêuticas. A coleta de dados ocorreu de janeiro a junho de 2019.Por sua vez, para a avaliação econômica das recomendações farmacêuticas, foram analisados os valores de aquisição dos medicamentos pela instituição através de consulta a sistema próprio. As recomendações farmacêuticas foram analisadas e classificadas em Aumento de Eficácia, Custos Reduzidos direto com o uso de medicamentos e Custos Evitados, quando foi possível identificar que um evento adverso foi prevenido. Os dados foram digitados na planilha Excel e analisados por estatística simples. Foram identificadas e analisadas 1.492 recomendações, sendo 1.456 aceitas. Em 2016 foram avaliadas 525 RF, sendo 298 sendo aumento de eficácia, 152 custos reduzidos e 75 custos evitados e em 2017, foram analisadas 931 RF, sendo 539 de aumento de eficácia, 288 custos reduzidos e 113 custos evitados. Os custos totais devido a custos reduzidos foram de R$ 67.922,14 e custos evitados foram de R$ 266.839,26 reais, resultando em um valor final estimado de R$ 334.761,40. Conclui-se que o impacto clínico e financeiro através dos serviços farmacêuticos em terapia intensiva são relevantes e têm relação com o aumento da segurança e redução de custos da farmacoterapia dos pacientes críticos. |
Abstract: | Intensive care is a highly critical sector within hospital units, which has as its main feature the complexity of the treatments provided to patients. The optimization of drug use and the development of pharmacotherapeutic follow-ups increase the quality of care, safety, and also reduce costs, rationalizing the services provided. In this sense, this research aimed to analyze the clinical and economic impacts of pharmaceutical recommendations made in units. intensive care unit of a university hospital in the state of Ceará. The descriptive retrospective study involved patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU), in 2016 and 2017, who had their pharmacotherapeutic follow-ups documented in a specific instrument, enabling the clinical analysis of pharmaceutical recommendations. Data collection took place from January to June 2019. In turn, for the economic evaluation of the pharmaceutical recommendations, the values of drug acquisition by the institution were analyzed through consultation with its own system. Pharmaceutical recommendations were analyzed and classified into Increased Effectiveness, Directly Reduced Costs with Drug Use, and Avoided Costs, when it was possible to identify that an adverse event was prevented. Data were entered into the Excel spreadsheet and analyzed by simple statistics. 1,492 recommendations were identified and analyzed, with 1,456 accepted. In 2016, 525 RF were evaluated, 298 of which being increased efficiency, 152 reduced costs and 75 avoided costs. In 2017, 931 RF were analyzed, with 539 increasing efficiency, 288 reduced costs and 113 avoided costs. Total costs due to reduced costs were R $ 67,922.14 and avoided costs were R $ 266,839.26 reais, resulting in an estimated final value of R $ 334,761.40. It is concluded that the clinical and financial impact through intensive care pharmaceutical services are relevant and related to the increased safety and cost reduction of pharmacotherapy of critically ill patients. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76399 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9603714023505094 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0574180390413250 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |