http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76398
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da prometazina impregnada em cateter vesical de demora sobre biofilmes de bacilos Gram negativos associados à infecção do trato urinário |
Título em inglês: | Effect of promethazine impregnated in indwelling bladder catheter on biofilms of Gram negative bacilli associated with urinary tract infection |
Autor(es): | Gomes, Francisco Ivanilsom Firmiano |
Orientador: | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares |
Coorientador: | Guedes, Gláucia Morgana de Melo |
Palavras-chave em português: | Infecções Urinárias;Anti-Infecciosos;Biofilmes;Infecções Urinárias;Prometazina |
Palavras-chave em inglês: | Urinary tract infections;Anti-Infective Agents;Biofilms;Urinary Tract Infections;Promethazine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | GOMES, Francisco Ivanilsom Firmiano. Efeito da prometazina impregnada em cateter vesical de demora sobre biofilmes de bacilos Gram negativos associados à infecção do trato urinário. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76398. Acesso em: 06 março 2024. |
Resumo: | A infecção do trato urinário é uma das principais infecções relacionadas à assistência à saúde, principalmente quando se trata do uso de dispositivos médicos invasivos. Cateteres vesicais de demora são corpos estranhos que são inseridos na uretra e se tornam suscetíveis à colonização bacteriana e o desenvolvimento de biofilmes. Os biofilmes conferem maior proteção e resistência bacteriana. As bombas de efluxo são importantes meios de evasão bacteriana da ação de antimicrobianos e participam dos processos de formação e de manutenção de biofilmes bacterianos, podendo, portanto, ser utilizados para prevenir a formação de biofilmes bacterianos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inibidor de bomba de efluxo prometazina impregnada em cateter sobre a formação de biofilmes por bacilos Gram negativos associados à infecção do trato urinário. Foram utilizados 23 (5 Escherichia coli, 6 Klebsiella pneumoniae, 6 Proteus mirabilis e 6 Pseudomonas aeruginosa) isolados de bacilos Gram negativos. A sensibilidade dos isolados à prometazina foi avaliada nas formas planctônica e de biofilme. Avaliou-se o efeito da droga nas concentrações referentes a concentração inibitória mínima CIM, CIM/2 e CIM/4 sobre a formação de biofilmes e nas concentrações referentes a 2x concentração eliminatória mínima sobre o biofilme CEMB, CEMB e CEMB/2 sobre biofilmes maduros, utilizando a técnica de quantificação de biomassa. Ademais, fragmentos de cateter de Foley foram impregnados com prometazina 390 μg/mL e 3900 μg/mL para avaliar o efeito da droga sobre a formação de biofilmes na superfície dos cateteres, por meio da contagem de unidades formadoras de colônias (UFC). As CIMs de prometazina variaram de 97,6 a 781,25 μg/mL e as CEMBs variaram de 390,6 a 3125 μg/mL. A prometazina reduziu (P<0.05) a biomassa dos biofilmes em formação, em todas as concentrações testadas, em 37,3%, 41,5% e 58,7%, da menor para a maior concentração. A impregnação dos cateteres com prometazina a 390 μg/mL de modo geral, não obteve resultados significativos, porém para as espécies de Escherichia coli e Proteus mirabilis a redução nas UFC’s foi de 3 log. A impregnação dos cateteres com 3900 μg/mL de prometazina reduziu significativamente as UFC’s das espécies estudadas, apresentando resultados significativos para todas elas e de modo geral a redução das UFC’s foi superior a 5 log quando comparada ao controle. Quando em associação com antimicrobianos, a prometazina não apresentou efeito sinérgico com os antibióticos. |
Abstract: | Urinary tract infection is one of the main complications related to health care, especially when it comes to the use of invasive medical devices. Indwelling bladder catheters are foreign bodies that are inserted into the urethra and made tolerant to bacterial colonization and biofilm development. Biofilms provide greater protection and bacterial resistance. Efflux pumps are important means of bacterial evasion of the action of antimicrobials and participate in the processes of formation and maintenance of bacterial biofilms, and can therefore be used to prevent the formation of bacterial biofilms. Thus, this study aimed to evaluate the inhibitory effect of a promethazine efflux pump impregnated in a catheter on the formation of biofilms by Gram-negative bacilli associated with urinary tract infection. 23 (5 Escherichia coli, 6 Klebsiella pneumoniae, 6 Proteus mirabilis and 6 Pseudomonas aeruginosa) isolates of Gram negative bacilli were used. The sensitivity of the isolates to promethazine was evaluated in planktonic and biofilm forms. The effect of the drug was evaluated in the concentrations referring to the minimum inhibitory concentration MIC, MIC/2 and MIC/4 on the formation of biofilms and in the concentrations referring to 2x minimum elimination concentration on the biofilm CEMB, CEMB and CEMB/2 on mature biofilms , using the biomass quantification technique. Furthermore, Foley catheter fragments were impregnated with promethazine 390 μg/mL and 3900 μg/mL to evaluate the effect of the drug on the formation of biofilms on the surface of the catheters, by counting colony forming units (CFU). Promethazine MICs ranged from 97.6 to 781.25 μg/mL and CEMBs ranged from 390.6 to 3125 μg/mL. Promethazine reduced (P<0.05) the biomass of biofilms in formation, in all concentrations tested, by 37.3%, 41.5% and 58.7%, from the lowest to the highest concentration. The impregnation of the catheters with promethazine at 390 μg/mL, in general, did not obtain significant results, however for the species of Escherichia coli and Proteus mirabilis the reduction in CFU's was 3 log. The impregnation of the catheters with 3900 μg/mL of promethazine significantly reduced the CFU's of the studied species, presenting significant results for all of them and, in general, the reduction of CFU's was greater than 5 log when compared to the control. When combined with antimicrobials, promethazine did not show a synergistic effect with antibiotics. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76398 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-6085-4089 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3018690660880670 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6045-2354 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2373473099684326 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-5469-8120 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8155641761977719 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |