http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76395| Tipo: | Tese |
| Título : | Jericoacoara: o paraíso é aqui! o turismo sustentável sob a perspectiva dos stakeholders |
| Autor : | Oliveira, Laís Vieira Castro |
| Tutor: | Romero, Cláudia Buhamra Abreu |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Jijoca de Jericoacoara (CE);Turismo sustentável |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | OLIVEIRA, Laís Vieira Castro. Jericoacoara: o paraíso é aqui! o turismo sustentável sob a perspectiva dos stakeholders. 2024. 126 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Nesta tese, defende-se que o turismo sustentável se desenvolve a partir de atitudes e comportamentos formados pelos valores pessoais e pelo estilo de vida do turista, papel que a simples cobrança da taxa de turismo sustentável não é capaz de cumprir, sendo a articulação entre todos os stakeholders o maior direcionador da efetiva sustentabilidade no turismo. Dessa forma, utilizou-se a Teoria dos Stakeholders, a Teoria da Ação Racional e a Teoria dos Valores Pessoais como suporte teórico. Além disso, foi utilizado o Método de Valoração Contingente. Assim, este trabalho de tese tem como objetivo geral investigar o turismo sustentável a partir das atitudes e comportamentos do turista e da articulação entre os stakeholders, com relação à cobrança da taxa de turismo sustentável. Como contexto de pesquisa, elencou-se a destinação turística de Jericoacora, que possui uma Taxa de Turismo Sustentável. Para alcançar o objetivo desta tese, foram desenvolvidos três artigos. O primeiro artigo verificou a Disposição a Pagar (DAP) do turista para usufruir de uma experiência mais sustentável. Trata-se de uma survey, realizada com 386 turistas. Para análise dos dados, foram utilizados os métodos de análise descritiva, Método de Valoração Contingente e Regressão Linear Múltipla. Com base nos achados da pesquisa, os governantes e formuladores de políticas públicas podem delinear estratégias com foco na sustentabilidade. Além disso, por meio desta pesquisa, foi possível compreender melhor as preferências e pré-disposição dos turistas no que se refere ao pagamento da taxa. O segundo artigo desta tese teve como foco central analisar o papel dos valores pessoais e do estilo de vida na formação do comportamento sustentável do turista. Para tanto realizou se uma pesquisa de abordagem quantitativa, com uma amostra de 118 turistas. Para analisar os dados, foram utilizadas técnicas de análise descritiva, análise fatorial confirmatória e modelagem de equações estruturais. O terceiro artigo é um estudo qualitativo que buscou compreender a percepção dos stakeholders sobre a taxa de turismo sustentável. Com base nos resultados obtidos, percebeu-se que a compreensão do conceito de sustentabilidade varia entre os participantes da pesquisa. No que se refere à Taxa de Turismo Sustentável (TTS), especificamente em relação à finalidade e aplicação dos recursos arrecadados, observou-se uma lacuna de entendimento generalizada entre moradores, turistas e empresários. De forma geral, o estudo possibilitou uma melhor compreensão sobre o comportamento do turista em relação ao pagamento da Taxa de Turismo Sustentável, bem como sobre os elementos associados a esse comportamento, auxiliando os gestores públicos na formulação de políticas fiscais eficazes e mais transparentes. Assim, conclui-se que os resultados desta tese oferecem insights valiosos para o desenvolvimento sustentável de destinos turísticos, destacando a importância da compreensão diversificada do conceito de sustentabilidade, da comunicação transparente sobre a TTS e da promoção de estratégias inclusivas e diferenciadas para engajar os diversos stakeholders na preservação e melhoria da destinação turística. |
| Abstract: | This thesis asserts that sustainable tourism evolves from attitudes and behaviors shaped by personal values and the tourist's lifestyle, a role that the mere imposition of a sustainable tourism fee cannot fulfill. The coordination among all stakeholders emerges as the primary driver of effective sustainability in tourism. Theoretical frameworks such as Stakeholder Theory, Rational Action Theory, and Personal Values Theory were employed to support this argument. Additionally, the Contingent Valuation Method was utilized. The overarching goal of this thesis is to investigate sustainable tourism based on tourist attitudes and behaviors and the coordination among stakeholders, particularly regarding the imposition of a sustainable tourism fee. The research context focuses on the tourist destination of Jericoacoara, which implements a Sustainable Tourism Fee. To achieve the thesis objective, three articles were developed. The first article examined the Willingness to Pay (WTP) of tourists to enjoy a more sustainable experience. It involved a survey conducted with 386 tourists. For data analysis, descriptive analysis methods, Contingent Valuation Method, and Multiple Linear Regression were employed. Based on the findings of the research, policymakers and government officials can outline strategies with a focus on sustainability. Additionally, through this research, a better understanding of tourists' preferences and predisposition regarding fee payment was achieved. The central focus of the second article in this thesis was to analyze the role of personal values and lifestyle in shaping the sustainable behavior of tourists. For this purpose, a quantitative research approach was undertaken with a sample of 118 tourists. Techniques such as descriptive analysis, confirmatory factor analysis, and structural equation modeling were used to analyze the data.The third article is a qualitative study that aimed to understand stakeholders' perception of the sustainable tourism tax. Based on the obtained results, it was observed that the understanding of the sustainability concept varies among participants in the research. Regarding the Sustainable Tourism Tax (STT), specifically concerning the purpose and application of the collected funds, a widespread gap in understanding was noted among residents, tourists, and business owners. Overall, the study enhanced comprehension of tourist behavior regarding Sustainable Tourism Fee payment and associated elements, aiding public officials in formulating effective and transparent fiscal policies. In conclusion, the results of this thesis offer valuable insights for the sustainable development of tourist destinations, emphasizing the importance of diverse understanding of sustainability, transparent communication about the STF, and the promotion of inclusive and differentiated strategies to engage various stakeholders in preserving and enhancing the tourist destination. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76395 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0000-0001-6559-774X |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-5971-7693 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tese_lvcoliveira.pdf | 8,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.