Tipo: TCC
Título: Formatação de feixes para redes de comunicações energizadas por meio sem fio
Autor(es): Castro, Pedro Victor Martins
Orientador: Lima, Francisco Rafael Marques
Palavras-chave em português: Acesso múltiplo não ortogonal;Alocação de potência adaptativa;Alocação de potência igualitária;Colheita de energia;Comunicações em redes sem fio;Fator de erro residual;Formatação de feixes de energia;SIC
Palavras-chave em inglês: Non-Orthogonal multiple access;Adaptive power allocation;Equal power allocation;Energy harvesting;Wireless powered communication Network;Residual error factor;Energy beamforming
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2023
Citação: CASTRO, Pedro Victor Martins. Formatação de feixes para redes de comunicações energizadas por meio sem fio. 2023. 63 f. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Neste trabalho foi analisada uma configuração de rede Wireless Powered Communication Network (WPCN) que emprega Non Orthogonal Multiple Access (NOMA), Energy Beamforming e o processo Successive Interference Cancellation (SIC) modelado de maneira imperfeita. O modelo do sistema emprega o protocolo Harvest-then-transmit que separa o tempo em duas fases: a fase 1 de transferência de energia e a fase 2 de transmissão de informações. Na fase 1, os terminais dispostos uniformemente em uma célula circular armazenam a energia que foi transmitida em downlink pelo Power Beacon que usa Energy Beamforming. Já na fase 2, os terminais transmitem suas informações em uplink a um Access Point (AP) presente na célula que realiza o processo SIC. Neste estudo, foi empregada uma técnica de otimização exata e foi desenvolvida uma heurística. Os resultados das simulações das duas técnicas mostraram que a heurística proposta gerou um aumento nas taxas de dados recebida pelo AP.
Abstract: In this work, a Wireless Powered Communication Network (WPCN) configuration that uses Non Orthogonal Multiple Access (NOMA), Energy Beamforming and the imperfectly modeled Successive Interference Cancellation (SIC) process was oriented. The system model employs the Harvest-then-transmit protocol that separates time into two phases: energy transfer in phase 1 and information transmission in phase 2. In phase 1, the terminals uniformly arranged in a circular cell store the energy that was transmitted in the downlink by the Power Beacon that uses Energy Beamforming. In phase 2, the terminals transmit their information via uplink to an access point (AP) present in the cell that performs the SIC process. In this study, an exact optimization technique was employed and a heuristic was developed. The simulation results of the two techniques showed that the proposed heuristic generated an increase in the data rates received by the AP.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76379
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0923470643317360
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4115-1935
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4983411711055340
Tipo de Acesso: Acesso Aberto