http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76372
Tipo: | Dissertação |
Título: | Novo governo, velha oposição: uma análise do instagram do Movimento Brasil Livre em seis meses de governo Lula |
Autor(es): | Carneiro, Dyego Eduardo Pereira |
Orientador: | Lopes, Monalisa Soares |
Palavras-chave em português: | Movimento Brasil Livre;Novas direitas;Governo Lula;Grupo de oposição;Plataformas digitais |
Palavras-chave em inglês: | New rights;Lula government;Opposition group;Digital platforms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CARNEIRO, Dyego Eduardo Pereira. Novo governo, velha oposição: uma análise do instagram do Movimento Brasil Livre em seis meses de governo Lula. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Este trabalho analisa a atuação do Movimento Brasil Livre (MBL), a partir de sua página do Instagram, visando identificar as narrativas mobilizadas pelo grupo em sua oposição ao governo de Luiz Inácio Lula da Silva (Partido dos Trabalhadores). A motivação da pesquisa parte do fato de que o MBL foi um grupo cuja constituição e fortalecimento se deram na condição de oposição ao governo de Dilma Rousseff (PT). Desse modo, a investigação se interessou por compreender a atuação do grupo em 2023, quando passou a ter uma nova oportunidade de fazer oposição a mais um governo petista, dessa vez representado por sua maior liderança - Lula. Para fazer a análise proposta, traço reflexões sobre mobilização, redes, novas direitas e plataformas digitais como recurso analítico para entender o MBL. O recorte temporal da pesquisa foram os seis primeiros meses do governo Lula (janeiro a junho de 2023), período no qual ocorreu a coleta de postagens que faziam referência direta ou indireta ao governo. A metodologia adotada para a análise dos dados foi a análise de conteúdo, a qual permitiu identificar continuidades narrativas, como as referentes ao tema da corrupção, intensificação de narrativas, como as referentes a governos de esquerda na América Latina e, ainda, novas elaborações discursivas, como as que antecipam críticas a possíveis sucessores políticos de Lula, como a Primeira-Dama Janja e o Ministro da Fazenda, Fernando Haddad. |
Abstract: | This work analyzes the activities of Movimento Brasil Livre (MBL), based on its Instagram page, eventually identifying the narratives mobilized by the group in its opposition to the government of Luiz Inácio Lula da Silva (Workers' Party). The motivation for the research is based on the fact that the MBL was a group whose constitution and strengthening took place in opposition to the government of Dilma Rousseff (Workers' Party). In this way, the investigation was interested in understanding the group's performance in 2023, when it began to have a new opportunity to oppose yet another Workers' Party government, this time represented by its greatest leader - Lula. To carry out the proposed analysis, I draw reflections on mobilization, networks, new rights and digital platforms as an analytical resource to understand MBL. The time frame for the research was the first six months of the Lula government (January to June 2023), a period in which posts that made direct or indirect reference to the government were collected. The methodology adopted for data analysis was content analysis, which identifies the continuities of narratives, such as those referring to the topic of corruption, the intensification of narratives, such as those referring to left-wing governments in Latin America, and even new discursive elaborations, such as those that anticipated criticism of Lula's possible political successors, such as First Lady Janja and the Minister of Finance, Fernando Haddad. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76372 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5927716154094293 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2215865347230824 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |