http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76371
Tipo: | Dissertação |
Título: | Linguagem documentária na representação da informação arquivística: a construção de tesauro na área de gestão de pessoas |
Autor(es): | Moreira, Luziana Lourenço |
Orientador: | Cavati Sobrinho, Heliomar |
Palavras-chave em português: | Representação documentária;Linguagem documentária;Tesauro;Informação arquivística |
Palavras-chave em inglês: | Documentary representation;Documentary language;Thesaurus;Archival information |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MOREIRA, Luziana Lourenço. Linguagem documentária na representação da informação arquivística: a construção de tesauro na área de gestão de pessoas. 2023. 212 f. Dissertação (Mestrado em ) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O estudo trata de uma investigação sobre o uso da Linguagem Documentária (LD), nos arquivos, e examina as suas contribuições na representação da informação arquivística em sistemas de informação. O objetivo geral consiste em realizar um estudo teórico e metodológico de construção de linguagem documentária em arquivos empresariais, com o propósito de contribuir para a Representação da Informação Arquivística em sistemas de gestão documental. Dentre os objetivos específicos, realizar um estudo teórico e metodológico sobre a elaboração e uso da linguagem documentária na arquivologia, no âmbito da representação do conhecimento; pesquisar os aspectos teóricos da arquivologia e da representação documentária, e propor a elaboração de um tesauro em uma empresa de gestão de arquivos na área de Gestão de Pessoas. Corresponde a uma pesquisa descritiva, no que tange à estruturação dos termos e a seu significado, compreendendo a sua importância para o usuário na mediação do acesso à informação. Apresenta um estudo embasado na revisão de literatura bibliográfica, análise bibliométrica, com característica descritivo-exploratória e um levantamento de dados informacionais na empresa EasyDoc Gestão de Arquivos e Contabilidade. Para a análise dos dados, adota-se uma abordagem quanti-qualitativa, resultando na elaboração de uma LD, por meio da realização de um tesauro baseado no modelo da Cervantes (2009) e da Tese do professor Heliomar Cavati Sobrinho (2014), utilizando o sistema “TemaTres” em uma série de documentos arquivísticos do setor pessoal. A partir da análise das informações, foi possível constatar que o uso da terminologia é imprescindível na aplicação da linguagem documentária, podendo nortear as práticas arquivística, apresentando algumas das potencialidades do uso da LD na representação da informação arquivística e, consequentemente, na recuperação da informação. |
Abstract: | The study is an investigation into the use of Documentary Language (DL) in archives and examines its contributions to the representation of archival information in information systems. The general objective is to carry out a theoretical and methodological study of the construction of documentary language in corporate archives, with the aim of contributing to the representation of archival information in document management systems. Among the specific objectives, it aims to carry out a literature and methodological review on the development and usability of the thesaurus in archivology, in the context of the organization and representation of nowledge; to research the theoretical aspects of archivology and documentary representation, and to propose the development of a thesaurus in an archive management company in the area of People Management. This is a descriptive study in terms of the structure of the terms and their meaning, understanding their importance for the user in mediating access to information. The study is based on a bibliographic literature review, bibliometric analysis with descriptive-exploratory characteristics and a survey of information data at EasyDoc Gestão de Arquivos e Contabilidade. To analyze the data, a quantitative-qualitative approach was adopted, resulting in the creation of a DL, by means of a thesaurus based on the Cervantes model (2009) and Professor Heliomar Cavati Sobrinho's thesis (2014), using the "TemaTres" system in a series of archival documents from the personnel sector. From the analysis of the information, it has been possible to see that the use of terminology is essential in the application of documentary language, and can guide archival practices, presenting some of the potential of the use of DL in the representation of archival information and, consequently, in information retrieval. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76371 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5972-5335 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6804433551676262 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0447-0072 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2825957670105564 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |