Tipo: Dissertação
Título: Do eco à voz, nossa travessia: relatório técnico referente ao I encontro sobre autismo e Políticas Públicas de Sobral-Ce
Autor(es): Silva, Samara Fernandes da
Orientador: Furtado, Luis Achilles Rodrigues
Palavras-chave em português: Autismo;políticas públicas
Palavras-chave em inglês: Autism;Public policy
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, SAMARA FERNANDES DA. Do eco à voz, nossa travessia: relatório técnico referente ao I encontro sobre autismo e Políticas Públicas de Sobral-Ce. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Nos últimos anos o Transtorno do Espectro Autista (TEA) sofreu mudanças significativas enquanto categoria nosográfica. Atualmente é considerado transtorno do neurodesenvolvimento pelo Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais (DSM-5) sendo caracterizado por dificuldades de interação social, comunicação, comportamentos repetitivos e restritos. No campo das políticas públicas nota-se oscilação entre a compreensão deste como um transtorno mental e/ou deficiência para fins de lei. Os sujeitos autistas e suas famílias dispõe de normativas específicas na legislação brasileira com respaldo nas garantias constitucionais, etc. No entanto, a realidade do atendimento destinado a eles precisa ser conhecida e discutida a partir de seus relatos. Sua participação nos debates em torno da execução das políticas públicas é fundamental para que estas sejam construídas e primoradas, principalmente no âmbito municipal, onde as estratégias de cuidado acontecem cotidianamente. Portanto, nossa produção consiste em um relatório técnico conclusivo de assessoria referente à organização e realização do I Encontro sobre autismo e políticas públicas de Sobral-CE. Esse evento foi proposto de forma independente como parte das ações de extensão do projeto Água de Chocalho, vinculado ao Laboratório de Clínica, Sujeito e Políticas Públicas – CLIPSUS, pela Universidade Federal do Ceará – Campus Sobral e do Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas – UFC – Campus Sobral e com apoio da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Ao todo tivemos 126 beneficiários diretos (estudantes, profissionais e familiares de sujeitos autistas que se inscreveram e compareceram) e 356 beneficiários indiretos sendo a comunidade que rodeia esses sujeitos. Nosso período de construção do evento iniciou-se em fevereiro de 2022 e foi realizado no dia 26 de outubro de 2022 das 8:00 às 17:00 no Auditório do Campus do Mucambinho da Universidade Federal do Ceará, totalizando 8 meses de preparação, articulação com instituições parceiras e convidados que fazem parte dos serviços que atendem aos sujeitos autistas e suas famílias no cenário municipal. A programação foi construída a partir dos seguintes eixos de trabalho: Política Municipal de Atenção à pessoa com TEA; Rede de Atenção integral à saúde da Pessoa com TEA e suas famílias: demandas e intersetorialidade; A educação Inclusiva no cotidiano escolar de pessoas com TEA: estrutura e desafios; O diagnóstico de TEA no município de Sobral e a medicalização da infância. Para análise das discussões levantadas usaremos a análise de conteúdo de Bardin (2016) considerando o caráter qualitativo da pesquisa. Como resultado pudemos construir três categorias de análise: Intersetorialidade - A política municipal de Atenção à pessoa com TEA e suas famílias; Protagonismo - Atenção à saúde da pessoa com TEA; Ampliação - A Educação Inclusiva e sua estrutura efetiva. Esse trabalho tem a psicanálise como norteadora no que se refere às questões éticas, clínicas e teóricas. Nesse sentido, esperamos que contribua para a compreensão da necessidade de mais ações voltadas para os sujeitos autistas e suas famílias, dentre elas a continuidade de realização dos Encontros enquanto proposta - junto ao poder público - que amplie e integre as alternativas de cuidado e atenção, estimulando o contato e a circulação desses sujeitos em outros espaços, lugares e laços sociais.
Abstract: In recent years, Autistic Spectrum Disorder (ASD) has undergone significant changes as a nosographic category. It is currently considered a neurodevelopmental disorder by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5) and is characterized by difficulties in social interaction, communication, repetitive and restricted behaviors. In the field of public policies, there is an oscillation between understanding this as a mental disorder and/or disability for legal purposes. Autistic subjects and their families have specific regulations in Brazilian legislation supported by constitutional guarantees, etc. However, the reality of care provided to them needs to be known and discussed based on their reports. Their participation in debates around the implementation of public policies is essential for them to be built and improved, especially at the municipal level, where care strategies take place on a daily basis. Therefore, our production consists of a conclusive technical advisory report regarding the organization and realization of the 1st Meeting on autism and public policies in Sobral-CE. This event was independently proposed as part of the extension actions of the Água de Chocalho project, linked to the Clinical, Subject and Public Policy Laboratory – CLIPSUS, by the Federal University of Ceará – Campus Sobral and the Professional Master’s Degree in Psychology and Public Policy – UFC – Campus Sobral and with the support of the Cearense Foundation for Scientific and Technological Development Support. In all, we had 126 direct beneficiaries (students, professionals and family members of autistic subjects who signed up and attended) and 356 indirect beneficiaries, the community surrounding these subjects. Our construction period for the event began in February 2022 and was held on October 26, 2022 from 8:00 am to 5:00 pm at the Auditorium on the Mucambinho Campus of the Federal University of Ceará, totaling 8 months of preparation, articulation with partner institutions and guests who are part of the services that assist autistic subjects and their families in the municipal setting.The program was built based on the following work axes: Municipal Care Policy for people with ASD; Comprehensive health care network for people with ASD and their families: demands and intersectoriality; Inclusive education in the school routine of people with ASD: structure and challenges; The diagnosis of ASD in the municipality of Sobralense the medicalization of childhood. For the analysis of the discussions raised, we will use the content analysis of Bardin (2016) considering the qualitative nature of the research. As a result, we were able to build three categories of analysis: Intersectoriality - The municipal care policy for people with ASD and their families; Protagonism - Health care for people with ASD; Expansion - Inclusive Education and ypur effective structure. This work has psychoanalysis as a guide regarding ethical, clinical and theoretical issues. In this sense, we hope that it will contribute to understanding the need for more actions aimed at autistic subjects and their families, among them the continuity of holding the Meetings as a proposal - together with the public authorities - that expands and integrates the alternatives of care and attention, stimulating the contact and circulation of these subjects in other spaces, places and social ties.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76363
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1006-8418
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8940610880972073
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1606-2073
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7174269574652869
Tipo de Acesso: Acesso Aberto