http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76352
Tipo: | TCC |
Título: | A pobreza durante a pandemia da covid-19 no Brasil: Uma revisão de literatura |
Autor(es): | Monteiro, Antonio Adelano |
Orientador: | Campêlo, Guaracyane Lima |
Palavras-chave em português: | COVID-19;Pobreza;Desigualdade social;Economia |
Palavras-chave em inglês: | Social inequality;Poverty;Economy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MONTEIRO, Antonio Adelano. A pobreza durante a pandemia da covid-19 no Brasil: Uma revisão de literatura. 2023. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 teve um impacto significativo tanto na saúde global quanto nos desafios relacionados à pobreza em todo o mundo. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa é investigar o aumento da pobreza durante o período de pandemia e suas influências socioeconômicas. E os específicos são: analisar os principais fatores que emocionaram para o aumento da pobreza durante a pandemia, considerando tanto os aspectos tristes quanto os eventos emergenciais e avaliar os impactos socioeconômicos do aumento da pobreza, incluindo a perda de empregos, redução de renda, acesso limitado a serviços básicos e desigualdade social. Além disso, os impactos socioeconômicos ocorreram desse aumento, como perda de empregos, redução de renda, acesso limitado a serviços básicos e desigualdade social. Os resultados indicaram que a maioria da população resistia pela pobreza durante a pandemia era composta por mulheres em situação de vulnerabilidade social e financeira, encontrando-se abaixo da linha da pobreza. Essa situação contribuiu para o aumento da pobreza e da desigualdade social. Foi observado também que as pessoas com menor nível de escolaridade foram as mais impactadas pelas consequências da pandemia. É fundamental ressaltar a importância da implementação de políticas sociais para minimizar a desigualdade social, levando em consideração as necessidades da população. O programa Auxílio Emergencial desempenhou um papel crucial no combate à pobreza, destacando a responsabilidade do Poder Público em implementar constantemente políticas sociais efetivas. A pesquisa enfatiza que é possível combater a pobreza e a desigualdade social por meio de políticas sociais adaptadas e compreensão das necessidades da população |
Abstract: | The COVID-19 pandemic has had a significant impact on both global health and povertyrelated challenges around the world. In this context, the general objective of the research is to investigate the increase in poverty during the pandemic period and its socioeconomic influences. And the specific ones are: to analyze the main factors that moved for the increase of poverty during the pandemic, considering both the sad aspects and the emergency events and to evaluate the socioeconomic impacts of the increase of poverty, including the loss of jobs, income reduction, access limited to basic services and social inequality. In addition, socioeconomic impacts occurred from this increase, such as job losses, income reduction, limited access to basic services and social inequality. The results indicated that the majority of the population resisted by poverty during the pandemic was composed of women in a situation of social and financial vulnerability, being below the poverty line. This situation has contributed to the increase in poverty and social inequality. It was also observed that people with a lower level of education were the most impacted by the consequences of the pandemic. It is essential to emphasize the importance of implementing social policies to minimize social inequality, taking into account the needs of the population. The Emergency Aid program played a crucial role in combating poverty, highlighting the Government's responsibility to constantly implement effective social policies. The research emphasizes that it is possible to combat poverty and social inequality through adapted social policies and understanding of the needs of the population |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76352 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9225005326955539 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |