http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76351
Tipo: | TCC |
Título: | O impacto socioeconômico da pandemia do covid-19 em 2020: relação comparativa Brasil e Ceará |
Autor(es): | Vasconcelos, Jéssica Maria Silva |
Orientador: | Campêlo, Guaracyane Lima |
Coorientador: | Martins, Francisco Mário Viana |
Palavras-chave em português: | Crise sanitária;Desigualdade social;Pobreza;Programas assistenciais |
Palavras-chave em inglês: | Health crisis;Social inequality;Poverty;Assistance programs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VASCONCELOS, Jéssica Maria Silva. O impacto socioeconômico da pandemia do covid-19 em 2020: relação comparativa Brasil e Ceará.2016. TCC (Curso de graduação em Ciências Econômicas) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | O IBGE (2021) informa que o SARS-CoV-2 acarretou o fechamento de estabelecimentos, das restrições logísticas, do encarecimento dos insumos e da queda generalizada na demanda sobre o mercado. Para tanto, este estudo objetiva analisar o impacto da pandemia de COVID-19 na desigualdade social e econômica nos municípios do Ceará no período de fevereiro a dezembro de 2020. De cunho exploratório, quantitativo e bibliográfico, utilizou-se de livros macroeconômicos, artigos e sites de indicadores nacionais para fomentar a pesquisa. A crise sanitária impactou nos PIB brasileiro e cearense, que retraíram 4,1% e 5,72% em comparação a 2019, respectivamente. Quanto a balança comercial, o Brasil teve queda nas exportações em 6,91% e nas importações em 10,38%. Já balança comercial cearense apresentou queda de 18,51% nas exportações e aumento de 2,41% nas importações. Já a taxa de desemprego, o Brasil e o Ceará apontaram um índice de 13,5% e de 14,4%, refletindo a deterioração do mercado de trabalho e a vulnerabilidade social. Quanto ao rendimento médio per capita brasileiro e cearense, foi de R$1349,00 e de 979,89, respectivamente. O Índice de Gini brasileiro e cearense foram de 0,524 e de 0,544, demonstrando a desigualdade de renda frente à crise sanitária. Monte (2020) afirma que o Auxílio Emergencial, além de aumentar a renda da população, contribuiu para a redução da desigualdade social. Os programas assistenciais corroboraram para amenizar a desigualdade e garantir renda para o consumo básico dos agentes. No Ceará, além dos programas nacionais, o governo definiu outras medidas assistenciais para combater a vulnerabilidade social, sendo essenciais no combate a pobreza e na desigualdade de renda |
Abstract: | The IBGE (2021) informs that SARS-CoV-2 led to the closure of establishments, logistical restrictions, increased prices for inputs and a generalized drop in demand on the market. Therefore, this study aims to analyze the impact of the COVID-19 pandemic on social and economic inequality in the municipalities of Ceará from February to December 2020. With an exploratory, quantitative and bibliographic nature, it used macroeconomic books, articles and national indicator sites to encourage research. The health crisis impacted on the Brazilian and Ceará GDP, which retracted 4.1% and 5.72% compared to 2019, respectively. As for the trade balance, Brazil had a drop in exports by 6.91% and imports by 10.38%. Ceara's trade balance showed a drop of 18.51% in exports and an increase of 2.41% in imports. As for the unemployment rate, Brazil and Ceará had an index of 13.5% and 14.4%, reflecting the deterioration of the labor market and social vulnerability. As for the average income per capita in Brazil and Ceará, it was R$1349.00 and R$979.89, respectively. The Brazilian and Ceará Gini Index were 0.524 and 0.544, demonstrating income inequality in the face of the health crisis. Monte (2020) states that Emergency Aid, in addition to increasing the population's income, contributed to reducing social inequality. The assistance programs helped to alleviate inequality and guarantee income for the agents' basic consumption. In Ceará, in addition to national programs, the government defined other assistance measures to combat social vulnerability, which are essential in combating poverty and income inequality |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76351 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9225005326955539 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6496-451X |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |