http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76347
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sentidos do uso de antidepressivos em planos de cuidado em saúde mental no SUS: perspectivas de profissionais da APS |
Autor(es): | Vasconcelos, José Jardeson Martins |
Orientador: | Ribeiro, Marco Túlio Aguiar Mourão |
Coorientador: | Nepomuceno, Leo Barbosa |
Palavras-chave em português: | Atenção Primária à Saúde;Antidepressivos;Assistência à Saúde Mental |
Palavras-chave em inglês: | Primary Health Care;Antidepressants;Mental Health Care |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | VASCONCELOS, José Jardeson Martins. Sentidos do uso de antidepressivos em planos de cuidado em saúde mental no SUS: perspectivas de profissionais da APS. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76347. Acesso em: 01 mar. 2024. |
Resumo: | Em 2017 a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou que 300 milhões de pessoas vivem com depressão em todo o mundo, representando um aumento de 18% no período de 2005 a 2015 e tornando a depressão a doença mais incapacitante e causadora de problemas de saúde do mundo. Os dados da OMS apresentam proximidade com a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) (IBGE, 2020) onde foi estimado que 10,2% das pessoas de 18 anos ou mais de idade receberam diagnóstico de depressão por profissional de saúde mental no Brasil, representando um montante de 16,3 milhões de pessoas e tendo na Unidade Básica de Saúde o segundo lugar que mais diagnosticou (29,7%). Buscou-se nesta pesquisa compreender sentidos do uso de antidepressivos dentro de planos de cuidado em saúde mental a partir da percepção de profissionais da APS do SUS. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa desenvolvida com profissionais de saúde que compõem uma Unidade de Atenção Primária à Saúde (UAPS) do município de Fortaleza. A pesquisa se deu com a entrevista de profissionais que compõe uma equipe da Estratégia Saúde da Família, um total de 6 participantes (médico, enfermeiro, odontólogo, auxiliar de saúde bucal, técnico de enfermagem e agente comunitário de saúde). Teve como principais resultados: o desconhecimento da medicação antidepressiva por profissionais não-médico e a centralidade do cuidado gerado na figura do médico e do medicamento, constatando um viés biológico do cuidado para pessoas com diagnóstico de depressão; práticas voltadas a complementaridade do medicamento se mostravam iniciais ou com pouca adesão por parte dos profissionais; o desconhecimento de alternativas para o cuidado em saúde mental foi outro achado importante da pesquisa; observou-se ainda grande ênfase do cuidado gerado a partir da dinâmica da demanda espontânea pelos profissionais de saúde, gerando maior sobrecarga e dificuldade no manejo de demandas de saúde mental e descaracterizando a continuidade do atendimento longitudinal característico da APS. Conclui-se que a demanda de depressão fica sob a responsabilidade do médico clínico geral, que precisa dar resposta aos usuários da UAPS, em uma tentativa de solução de suas demandas. Contudo, esta prática se mostra limitada ou incompleta, visto que ela não apresenta uma resolução da demanda que por sua vez se soma à dificuldade de alternativas não-medicamentosas presentes na rede de atenção psicossocial do município. |
Abstract: | In 2017, the World Health Organization (WHO) estimated that 300 million people live with depression worldwide, representing an increase of 18% in the period from 2005 to 2015 and making depression the most disabling disease and cause of health problems. of the world. The WHO data is similar to the National Health Survey (PNS) (IBGE, 2020) where it was estimated that 10.2% of people aged 18 or over were diagnosed with depression by a mental health professional in Brazil, representing an amount of 16.3 million people and with the Basic Health Unit being the second most diagnosed place (29.7%). This research sought to understand the meanings of the use of antidepressants within mental health care plans based on the perception of PHC professionals from the SUS. This is a qualitative research study developed with health professionals who make up a Primary Health Care Unit (UAPS) in the city of Fortaleza. The research was carried out by interviewing professionals who make up a Family Health Strategy team, a total of 6 participants (doctor, nurse, dentist, oral health assistant, nursing technician and community health agent). The main results were: the lack of knowledge about antidepressant medication by non-medical professionals and the centrality of care generated by the doctor and the medication, confirming a biological bias in care for people diagnosed with depression; practices aimed at the complementarity of the medicine were initial or with little adherence on the part of professionals; the lack of knowledge of alternatives for mental health care was another important finding of the research; there was also a great emphasis on care generated from the dynamics of spontaneous demand by health professionals, generating greater overload and difficulty in managing mental health demands and depriving the continuity of longitudinal care characteristic of PHC. It is concluded that the demand for depression is the responsibility of the general practitioner, who needs to respond to UAPS users, in an attempt to resolve their demands. However, this practice appears to be limited or incomplete, as it does not provide a resolution to the demand, which in turn adds to the difficulty of non-drug alternatives present in the municipality's psychosocial care network. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76347 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7193-3532 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1606578655114472 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0697-751X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9198144232790180 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7473-9460 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0130874944686138 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |