Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vidal, Ruth Maria Bonfim-
dc.contributor.author: Vieira, João Felipe Gomes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Felipe Gomes. Perfil dos siloxanos em biogás e biometano gerados em aterro sanitário. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Biomethane has become an important renewable energy option. It can be obtained through the purification of biogas, originated as a product of the anaerobic digestion of organic matter from agricultural, industrial and urban waste. The main objective of the biogas purification process is to increase its calorific value, to produce more energy and reduce the emission of carbon dioxide into the atmosphere. However, even after the purification process, the biomethane may have traces of siloxanes in the composition, deriving from biomass. Thus, these compounds can come from cosmetics, detergents, defoamers, antistatics, solvents, paints, car waxes, etc. Siloxanes can polymerize, depositing themselves in the form of a silicone paste on the walls of motors and compressor impellers, causing problems and generating a certain periodicity in equipment maintenance. Siloxanes are a subgroup of silicon containing bonds with oxygen and functional organic radicals. The objective of this paper is analyze the composition of the siloxanes present in biomethane in the landfill in the metropolitan region and to observe the purification of biogas into biomethane for a variety of siloxanes. The method used was gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS) and the purification method was Selexol™. A very satisfactory result was obtained, reaching more than 99.52% of purification, being within the current specific norms for siloxanes and biofuels.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Perfil dos siloxanos em biogás e biometano gerados em aterro sanitário
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O biometano tornou-se uma importante opção para geração de energia renovável. Ele pode ser obtido por meio da purificação do biogás, originado como produto da digestão anaeróbia da matéria orgânica oriunda como rejeito da agricultura, pecuária, indústria, e lixo urbano. O processo de purificação do biogás tem por objetivo principal o aumento de seu poder calorífico, para produzir mais energia e reduzir a emissão de dióxido de carbono para a atmosfera. Entretanto, mesmo após submetido ao processo de purificação, o biometano pode conter traços de siloxanos na composição, oriundos da biomassa. Assim, esses compostos podem ser provenientes de cosméticos, detergentes, antiespumantes, materiais antiestáticos, polidores, solventes, tintas, ceras de carro, etc. Os siloxanos podem se polimerizar, depositando-se na forma de uma pasta de silicone nas paredes de motores e impulsores de compressores, ocasionando problemas e uma certa periodicidade na manutenção os equipamentos. Os siloxanos são um subgrupo de silício contendo ligações com oxigênio e radicais orgânicos funcionais. O objetivo desse trabalho é analisar a composição dos siloxanos presentes em biometano no aterro da região metropolitana e observar a purificação do biogás para biometano para vários siloxanos. O método utilizado foi a cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas (GC-MS) e o método de purificação foi o Selexol™. Obteve-se um resultado muito satisfatório chegando a mais de 99,52% de purificação, estando dentro das normas vigentes específicas para siloxanos e biocombustíveis.
dc.subject.ptbr: Biogás
dc.subject.ptbr: Biometano
dc.subject.ptbr: Siloxano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.date.available2024-02-29-