Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paula Júnior, Iális Cavalcante de-
dc.contributor.author: Lima, Abraão Costa Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Abraão Costa Rodrigues. Viajá: aplicação web para consultar disponibilidade de horários e valores de transportes alternativos. 2023. 20 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação), Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
dc.description.abstract: In Ceará, one of the most common means of road transportation is "topiques," which is the common name for vans that provide passenger transport between cities as an alternative to buses. The vans, divided into 27 cooperatives, collectively transported approximately one million and 200 thousand assengers per month as early as 2010. However, even though it became popular, topiques service lacks a formal digital presence, with schedules and routes being made available through third-party posts or profiles. Therefore, we defined the scope of this project: to develop a reliable and easily accessible Web platform that offers up-to-date information on topiques schedules and fares. It was necessary to define the application's requirements and gather data on current topiques routes. During the execution of the project, requirements engineering was performed through user research to register the application's needs. To collect information about the routes, multiple interviews were conducted with drivers in the city of Sobral, considered an economic hub in the northern region of the state, encompassing topiques that operate throughout the region. The development process involved the structuring of a database, the creation of an API, and the design of a Web interface. After development and implementation, the application was validated using the System Usability Scale (SUS) for evaluation, resulting in a good score and thus the success of the project.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Viajá: aplicação web para consultar disponibilidade de horários e valores de transportes alternativos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No Ceará, um dos meios mais comuns de transporte rodoviário são as topiques, nome comum das vans que executam o transporte intermunicipal de passageiros de forma alternativa aos ônibus. As vans, divididas em 27 cooperativas, juntas transportavam cerca de um milhão e 200 mil passageiros por mês já no ano de 2010. Entretanto, mesmo popularizado, o serviço de topiques não possui presença digital formalizada, disponibilizando horários e rotas disponíveis por postagens ou perfis de terceiros. Desta forma, definimos o escopo deste trabalho: desenvolver uma plataforma Web confiável e de fácil acesso que ofereça informações atualizadas sobre horários e valores de topiques. Foi necessário definir os requisitos para a aplicação assim como recolher dados sobre as rotas de topiques atuais. Durante a execução do trabalho, foi realizada engenharia de requisitos através de pesquisas com usuários para documentação das necessidades da aplicação. Para coletar as informações sobre as rotas, foram realizadas múltiplas entrevistas com motoristas na cidade de Sobral, cidade considerada polo econômico da região norte do Estado, agregando topiques que circulam em toda a região. O desenvolvimento foi seguido pela estruturação de um banco de dados e o desenvolvimento de uma API, assim como uma interface Web. Após o desenvolvimento e implantação, foi realizada a validação da aplicação utilizando o System Usability Scale(SUS) para avaliação, resultando em uma boa pontuação e, portanto, no sucesso do projeto.
dc.subject.ptbr: Engenharia de software
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento Web
dc.subject.ptbr: Ceará
dc.subject.ptbr: Topiques
dc.subject.en: Software engineering
dc.subject.en: Web development
dc.subject.en: System Usability Scale
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2374-4817
local.date.available2024-