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dc.contributor.advisorSousa, Alan Bernard Oliveira de-
dc.contributor.authorSousa, José Thomas Machado de-
dc.date.accessioned2024-02-29T12:51:49Z-
dc.date.available2024-02-29T12:51:49Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSOUSA, José Thomas Machado de. Cultivo de morango em substrato sob concentrações de hidrogel. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76337-
dc.description.abstractStrawberry cultivation occurs in almost all regions of the world. However, despite the high agricultural potential, cultivation in Brazil presents obstacles, mainly in the Northeast region. The Northeast region of Brazil has high air temperatures that delay development and decrease strawberry production. As an alternative, the use of day-neutral cultivars becomes a viable strategy for cultivation in the region. Associated with the use of the photoperiodic cultivar, cultivation in a protected environment and the use of hydrogel in the substrate can contribute to reducing air and leaf temperature variations and increasing efficiency and water use. Given the above, the objective was to evaluate the morphophysiological responses, thermal index, agronomic performance and productivity of strawberry cultivars grown under hydrogel concentrations in the substrate. The experiment was carried out from June to October 2022 in a protected environment, belonging to the company Estufa Timbaúba, located in the municipality of Guaraciaba do Norte, Ceará, Brazil. The work was divided into 2 chapters corresponding to the stages of strawberry development. The design used was randomized blocks arranged in a 5 x 2 factorial scheme, referring to five concentrations of hydrogel (0.0; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 g L-1 of substrate) and two strawberry cultivars (Albion and San Andreas), with four replications and each experimental unit was composed of 26 plants. In chapter 1, evaluations of the number of leaves, crown diameter and crown height at 30 and 60 days after transplanting (DAT) were carried out. Stomatal conductance, transpiration, CO2 assimilation rate, internal CO2 concentration, intrinsic water use efficiency, instantaneous carboxylation efficiency, instantaneous water use efficiency and the thermal index were evaluated at 60 DAT in the morning and afternoon. In chapter 2, gas exchanges and physiological indices at 90 DAT were evaluated in only one period; plus the number of fruits per plant, average diameter, average length, average fruit mass and yield. The hydrogel reduced the thermal index of strawberry cultivars grown in substrate, consequently, enabled an increase in plant growth and development 60 days after transplanting (DAT). Increasing hydrogel concentrations in the substrate caused deleterious effects on gas exchange at 90 DAT, regardless of cultivars. The agronomic performance and productivity of strawberry cultivars did not show significant differences for the evaluated period.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCultivo de morango em substrato sob concentrações de hidrogelpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO cultivo do morango ocorre em quase todas as regiões do mundo. Entretanto, apesar do alto potencial agrícola, o cultivo no Brasil apresenta entraves, principalmente na região Nordeste. A região Nordeste do Brasil apresenta elevadas temperaturas do ar que podem retardar o desenvolvimento e diminuir produção do morangueiro. Como alternativa, a utilização de cultivares de dias neutros se torna uma estratégia viável para cultivo para a região. Associado ao uso da cultivar fotoperiódica, o cultivo em ambiente protegido e o uso do hidrogel no substrato podem contribuir para reduzir as variações de temperatura do ar e foliar e aumentar eficiência e uso da água. Diante do exposto, objetivou-se avaliar as respostas morfofisiológicas, índice térmico, desempenho agronômico e produtividade de cultivares de morango cultivadas sob diferentes concentrações de hidrogel no substrato. O experimento foi realizado no período de junho a outubro de 2022 em ambiente protegido, pertencente à empresa Estufa Timbaúba, situada no município de Guaraciaba do Norte, Ceará, Brasil. O trabalho foi dividido em 2 capítulos correspondentes a fases de desenvolvimento do morangueiro. O delineamento utilizado foi de blocos aleatorizados arranjados em esquema fatorial 5 x 2, referentes a cinco concentrações de hidrogel (0,0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 g L-1 de substrato) e duas cultivares de morango (Albion e San Andreas), com quatro repetições e cada unidade experimental era composta por 26 plantas. No capítulo 1, foram realizadas as avaliações do número de folhas, diâmetro da coroa e altura da coroa aos 30 e 60 dias após o transplantio (DAT). Foram avaliadas, a condutância estomática, transpiração, taxa de assimilação de CO2, concentração interna de CO2, eficiência intrínseca do uso da água, eficiência da carboxilação instantânea, eficiência instantânea no uso da água e o índice térmico aos 60 DAT no período da manhã e tarde. No capítulo 2, foram avaliadas apenas em um período as trocas gasosas e os índices fisiológicos aos 90 DAT; mais o número de frutos por planta, diâmetro médio, comprimento médio, a massa média dos frutos e a produtividade. O hidrogel reduziu o índice térmico das cultivares de morango cultivadas em substrato, consequentemente, possibilitou um aumento no crescimento e desenvolvimento das plantas aos 60 dias após o transplantio (DAT). O incremento das concentrações de hidrogel no substrato causou efeitos deletérios nas trocas gasosas aos 90 DAT, independentemente das cultivares. O desempenho agronômico e produtividade das cultivares de morango não apresentaram diferenças significativas no período avaliado.pt_BR
dc.title.enCultivation of strawberry on substrate under hydrogel concentrationspt_BR
dc.subject.ptbrFragaria X ananassa Duchpt_BR
dc.subject.ptbrTermografiapt_BR
dc.subject.ptbrPolímero hidroretentorpt_BR
dc.subject.ptbrTrocas gasosaspt_BR
dc.subject.enFragaria X ananassa Duchpt_BR
dc.subject.enThermographypt_BR
dc.subject.enWater-retaining polymerpt_BR
dc.subject.enGas exchangept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9460-1461pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8866060103928575pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7786-0306pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2689590779219291pt_BR
local.date.available2024-02-29-
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