Tipo: Tese
Título: Evapotranspiração de referência no semiárido brasileiro, análise de modelos, sensibilidade e tendência dos elementos climáticos
Título em inglês: Reference evapotranspiration in the brazilian semiariid, model analysis, sensitivity and trend of climate elements
Autor(es): Lima Junior, Juarez Cassiano de
Orientador: Azevedo, Benito Moreira de
Coorientador: Arraes, Francisco Dirceu Duarte
Palavras-chave em português: Penmam - Monteith;Hargreaves e Samani;Umidade relativa do ar;Velocidade do vento;Calibração
Palavras-chave em inglês: Penmam - Monteith;Hargreaves and Samani;Relative humidity;Wind speed;Calibration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2022
Citação: LIMA JUNIOR, Juarez Cassiano de. Evapotranspiração de referência no semiárido brasileiro, análise de modelos, sensibilidade e tendência dos elementos climáticos. 2022. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Modelos simplificados podem ser utilizados para estimativa da evapotranspiração quando se existe limitação de dados, e a equação Hargreaves e Samani é uma dessas opções, entretanto, essa facilidade torna necessária sua calibração para melhoria de suas estimativas. Em complemento, a análise de sensibilidade e de tendência das alterações temporais dos elementos climáticos é importante para o entendimento da relevância dos elementos climáticos para na estimativa da evapotranspiração de referência, bem como disponibiliza informações sobre demanda de água na agricultura e gestão de recursos hídricos. Assim, esse estudo teve como proposta melhorar a precisão das estimativas utilizando a equação de Hargreaves e Samani modificada, partindo de um conjunto de dados climáticos de um período que abrange de 1961 até 2021, retirados de 97 estações meteorológicas localizadas no semiárido brasileiro e em seu entorno, ainda, analisar a sensibilidade e a tendência dos elementos climáticos e da evapotranspiração de referência no semiárido brasileiro. Dentre as propostas sugeridas pelo presente trabalho, os melhores resultados foram obtidos com a inserção da velocidade do vento e da umidade relativa ar, ambas com coeficientes ajustados: a concordância das estimativas se elevou e raiz quadrada do erro médio diminuiu. A opção ajustada que teve inserida a velocidade do vento apresentou classificação variando entre “Ótimo” e “Muito bom” para 91% dos locais estudados, já a opção em que a umidade relativa ar foi inserida, 74% dos locais apresentara mesma classificação. Sobre a sensibilidade, para a evapotranspiração estimada com modelo padrão o elemento menos sensível foi a velocidade do vento, e os elementos mais importantes foram as temperaturas máxima e média do ar. Sobre a tendência, foi observado aumento das temperaturas do ar de forma geral, para a evapotranspiração de referência são observados 54 locais com tendência positiva, já para a chuva é observada tendência negativa em 54 locais, com 9 dessas significativas.
Abstract: Simplified models can be used to estimate evapotranspiration when there is data limitation, and the Hargreaves and Samani equation is one of these options, however, this ease makes calibration necessary to improve your estimates. In addition, the sensitivity and trend analysis of temporal changes in climatic elements is important for understanding the relevance of climatic elements for estimating reference evapotranspiration, as well as providing information on water demand in agriculture and water resources management. Thus, this study aimed to improve the precision of estimates using the modified Hargreaves and Samani equation, starting from a set of climate data from a period covering 1961 to 2021, taken from 97 meteorological stations located in the Brazilian semiarid region and its Also, analyze the sensitivity and trend of climatic elements and reference evapotranspiration in the Brazilian semiarid region. Among the proposals suggested by the present work, the best results were obtained with the inclusion of wind speed and relative air humidity, both with adjusted coefficients: the agreement of the estimates increased and the square root of the mean error decreased. The adjusted option that had wind speed inserted presented a rating varying between “Excellent” and “Very good” for 91% of the locations studied, while the option in which relative air humidity was inserted, 74% of the locations had the same classification. Regarding sensitivity, for evapotranspiration estimated with the standard model, the least sensitive element was wind speed, and the most important elements were maximum and average air temperatures. Regarding the trend, an increase in air temperatures was observed in general, for reference evapotranspiration, 54 locations were observed with a positive trend, while for rain, a negative trend was observed in 54 locations, with 9 of these being significant.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76333
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1780-4924
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6925911692410713
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7391-1719
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7675816809046074
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-2922-6460
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2806335139286200
Tipo de Acesso: Acesso Aberto