http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76332Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes Costa, Carlos Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Assis Júnior, José Otacílio de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS JÚNIOR, José Otacílio de. Modelagem da precificação de imóveis rurais no estado do Ceará, Brasil. 2024. 129 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pricing rural properties is a very delicate task, as setting the price of a property involves several factors that influence its market value. Furthermore, it is an activity that is still little explored from a multivariate point of view, the way in which the variable availability of water resources influences the value of land is ignored and there is a need to understand a hierarchy of factors that most explain the value of bare land. From this perspective, the thesis work was divided into two chapters: “Hydrological influence on the pricing of rural properties in the Brazilian semi-arid region: the case of the state of Ceará” and the second “Effect of the operation of non-strategic reservoirs, for irrigation, on the valuation of rural properties: The case of the Oriente / Forquilha farm – Ceará”. The data used in this study are official and secondary, coming from price research carried out by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform – INCRA in 2020. The first chapter aimed to identify how the variables: land use typology, irrigation potential, precipitation, type of exploration, location of the property and size of the property influence the formation of the price of rural land in the State of Ceará and a model was generated to estimate the value of bare land. From the results, it was clear that the analysis of the variables that influence the price of a rural property must be carried out taking into account the interaction with other variables and that for the State of Ceará, the irrigation potential is a fundamental factor for appreciation of rural properties and is directly associated with the best soils and the practice of agriculture. Furthermore, the estimated multivariate model was tested using 123 properties of different types, and always obtained values above 75% of the properties tested within the confidence interval. In the second, the objective was to understand how the water availability used for irrigation by the NeStRes model is a variable that can be important for the appreciation of rural properties and forage production. A case study was carried out at Fazenda Oriente with an area of 600 ha, located in the municipality of Forquilha – CE, in a caatinga region in the semi-arid region of Northeastern Brazil, characterized by average precipitation much lower than potential evapotranspiration. It was concluded that: just the presence of a dam is not enough to increase the value of a rural property; there is agronomic and economic viability for irrigation using the NeStRes model; and Fazenda Oriente increases in value if irrigation is used. The work brought contributions with relevant information on the variables that directly influence the price of rural properties in the state of Ceará, which could serve as support for different market agents (individuals, banking institutions and public entities) for decision-making at the time of transact a rural property. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelagem da precificação de imóveis rurais no estado do Ceará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Medeiros, Pedro Henrique Augusto | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A precificação de imóveis rurais é uma tarefa muito delicada, pois a formação do preço de uma propriedade envolve diversos fatores que influenciam no seu valor de mercado. Além disso, é uma atividade ainda pouco explorada do ponto de vista multivariado, a forma como a variável disponibilidade de recursos hídricos influencia o valor da terra é ignorada e há necessidade de entender uma hierarquização dos fatores que mais explicam o valor da terra nua. Nesta perspectiva, dividiu-se o trabalho de tese em dois capítulos: “Influência hidrológica na precificação de imóveis rurais no semiárido brasileiro: o caso do estado do Ceará” e o segundo “Efeito da operação de irrigação em reservatórios não estratégicos na valorização de imóveis rurais: o caso da Fazenda Oriente-Ceará”. Os dados utilizados neste estudo são oficiais e advindos de pesquisa de preço realizada pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária – INCRA no ano 2020. O primeiro capítulo teve como objetivo identificar como as variáveis: tipologia de uso do solo, potencial de irrigação, precipitação, tipo de exploração, localização do imóvel e tamanho da propriedade influenciam na formação do preço de terras rurais no Estado do Ceará e gerou-se um modelo para estimar o valor da terra nua. Pelos resultados, percebeu-se que a análise das variáveis que influenciam no preço de um imóvel rural deve ser feita levando em consideração a interação com as demais variáveis e que para o Estado do Ceará, o potencial de irrigação é um fator fundamental para a valorização dos imóveis rurais e está diretamente associado aos melhores solos e a prática da agricultura. Além disso, o modelo multivariado estimado foi testado, por meio de 123 imóveis de diferentes tipologias, e obteve-se sempre valores acima de 75% dos imóveis testados dentro do intervalo de confiança, o que confere confiabilidade ao modelo gerado. No segundo capítulo, objetivou-se entender como, a disponibilidade hídrica utilizada para irrigação pelo modelo NeStRes, é uma variável que pode ser importante para a valorização de imóveis rurais e para produção de forragem. Um estudo de caso foi realizado na Fazenda Oriente com área de cerca de 600 ha, localizada no município de Forquilha – CE, em uma região de caatinga com interferência antrópica no semiárido do Nordeste brasileiro, caracterizada por precipitação média em torno de 600 mm/ano a evapotranspiração potencial de aproximadamente 2.500 mm/ano. Concluiu-se que a presença de açude, sem uso direcionado para a irrigação, não é suficiente para valorizar um imóvel rural. E que além da viabilidade agronômica e econômica para irrigação utilizando-se do modelo NeStRes, foi conferida considerável valorização no preço da terra da Fazenda Oriente com a utilização da água dos reservatórios para irrigação de forma racional, sustentável e inteligente. O trabalho trouxe contribuições com informações relevantes sobre as variáveis que influenciam diretamente no preço de propriedades rurais no estado do Ceará, que poderá servir de apoio aos diferentes agentes de mercado (pessoas físicas, instituições bancárias e entes públicos) para tomada de decisão no momento de transacionar uma propriedade rural. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reservatórios superficiais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo NeStRes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valor da terra nua (VTN) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valorização de propriedades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de imóveis rurais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bens imóveis - Preços | pt_BR |
| dc.subject.en | Surface reservoirs | pt_BR |
| dc.subject.en | NeStRes Model | pt_BR |
| dc.subject.en | Bare land value (VTN) | pt_BR |
| dc.subject.en | Property valuation | pt_BR |
| dc.subject.en | Rural property valuation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-3060-4310 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3191-8581 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4879-3148 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-02-29 | - |