http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76327| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do gradiente altitudinal em assembleias de Mygalomorphae Edáficas (Arachnida: Araneae) em área de enclave úmido do domínio caatinga |
| Título em inglês: | Effects of altitudinal gradient on Edaphic Mygalomorphae assemblies (Arachnida: Araneae) in wet enclave area of caatinga domain |
| Autor(es): | Araújo, Katherine Falcão |
| Orientador: | Sobczak, Jober Fernando |
| Palavras-chave: | Araneae;Altitude;Floresta Úmida;Mata Atlântica;Caranguejeiras |
| Palavras-chave em português: | Araneae;Altitude;Floresta úmida;Mata atlântica;Caranguejeiras |
| Palavras-chave em inglês: | Araneae;Altitude;Rainforest;Atlantic forest;Tarantula spiders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ARAÚJO, Katherine Falcão. Efeitos do gradiente altitudinal em assembleias de Mygalomorphae Edáficas (Arachnida: Araneae) em área de enclave úmido do domínio caatinga. 2023. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A biodiversidade e as variedades das estruturas espaciais dos ecossistemas derivam de um antigo e constante processo de formação que inclui combinações de condições e recursos abióticos; e dos organismos existentes nesses lugares, ambos compartilhados sob mesmo espaço e tempo. Dentre esses organismos, as aranhas se apresentam amplamente distribuídas nos mais diferentes extratos ecossistêmicos e constituem modelos para se estudar como respondem às alterações de condições e recursos em função de gradientes estabelecidos. No entanto, os estudos sobre a diversidade de aranhas são distribuídos desproporcionalmente no Brasil e as regiões semiáridas são consideradas as menos estudadas. Inseridos nesses ambientes, podem ocorrer grandes formações geomorfológicas elevadas com resquícios de vegetação de mata úmida conhecidas como Brejos de Altitude, os quais fornecem conjuntos ecossistêmicos ricos e complexos distribuídos em sua extensão vertical e abrigam diversas espécies de organismos. Dentre esses, o Maciço de Baturité-CE ainda é pouco amostrado para a fauna de aranhas, principalmente as inseridas na infraordem Mygalomorphae. Este trabalho objetivou realizar um levantamento das aranhas Mygalomorphae edáficas em um enclave úmido do Maciço de Baturité inserido ao longo de um gradiente altitudinal existente, investigando assim as suas distribuições espaciais. Para a realização desse estudo, foram realizadas coletas mensais durante o período de um ano em cinco pontos de altitude distintos distribuídos ao longo do gradiente, abrangendo os municípios de: Redenção (2 pontos), Pacoti (1 ponto) e Guaramiranga (2 pontos). As coletas foram feitas por meio do uso de 10 conjuntos de baterias de armadilhas de queda, conhecidas como pitfall traps (uma bateria é igual ao conjunto de 5 pitfall traps distribuídos em forma de cruz), por faixa altitudinal, totalizando, dessa forma, 50 armadilhas em cada um dos cinco pontos de altitude. Para a medição da altitude foi utilizado GPS e os dados das variáveis climáticas foram extraídos do banco de dados do site da WorldClim, utilizando-se resolução de 30 ́ ́ (aproximadamente 1 km2). O material coletado foi triado e identificado à nível de morfoespécies/espécies e analisados através de estatísticas univariadas e multivariadas objetivando caracterizar a distribuição temporal e espacial das aranhas coletadas em função do gradiente altitudinal, bem como sua correlação com a pluviosidade e número de presas (abundância de insetos) na área de Brejo de Altitude. |
| Abstract: | Spatial biodiversity and the varieties of ecosystem structures derive from an ancient and constant process of formation that includes variations in conditions and an ecosystem; and of organisms in these places, both shared under the same space and time. Among these organisms, spiders are widely disseminated in the most different models to improve themselves as resources due to changes in conditions and defined gradients. However, studies on spider diversity are proportionally distributed in Brazil and as less. Inserted in these species of geographic extension can occur large forms with remnants of species of vegetation of tropical extension, the sets of ecological species of high extension can shelter diverse species of species of animals. Among these, the Baturité MassifCE is still poorly sampled for spider fauna, mainly as embedded in the infraorder Mygalomorphae. This work aimed to carry out a survey of edaphic Mygalomorphae spiders in a humid enclave of the Maciço de Baturité inserted along an existing altitudinal gradient, thus investigating their spatial distributions. To carry out this study, monthly collections were carried out over a period of one year at five different altitude points distributed along the gradient, covering the municipalities of: Redenção (2 points), Pacoti (1 point) and Guaramiranga (2 points). The collections were made through the use of 10 sets of pitfall traps, known as pitfall traps (one battery is equal to the set of 5 pitfall traps distributed in a cross shape), per altitudinal range, thus totaling 50 traps at each of the five altitude points. A GPS was used to measure altitude and data on climate variables were extracted from the database on the WorldClim website, using a resolution of 30 ́ ́ (approximately 1 km2). The collected material was sorted and identified at the morphospecies/species level and analyzed using univariate and multivariate statistics, aiming to characterize the temporal and spatial distribution of the collected spiders as a function of the altitudinal gradient, as well as its correlation with rainfall and number of prey (abundance of insects) in the area of Brejo de Altitude. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76327 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4202498492044727 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1177030761488272 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |