http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76316
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
dc.contributor.author | Silva, Armistrong Martins da | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Armistrong Martins da. Preditores subjacentes à intenção do consumidor para a coprodução e o consumo upcycling. 2024. 191 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing interest in conscious and responsible consumption practices has shaped consumers' willingness to adopt the upcycling practice. The practice of upcycling has emerged as an innovative approach to consumption, gaining prominence as a more sustainable alternative to the conventional production of consumer goods. In this context, the main objective of the thesis was to investigate how the determining predictors influence the consumer's intention to adhere to the practice of artisanal co-production and the consumption of upcycling products. The thesis is that, in addition to environmental issues, involving each individual's ecological awareness, there are other intrinsic and extrinsic factors - (personal norms, beliefs, subjective norms, behavioral control, facilitating conditions), together with autonomy and entrepreneurial opportunity to opening new businesses, which are drivers and determinants for consumers to embrace self-production and upcycling consumption. Furthermore, knowing the predictors of upcycling can facilitate the promotion of public actions and policies to value and expand this practice, increasing its more sustainable nature. The research is descriptive and quantitative in nature. Studies were carried out with consumers and a specific category of professionals in the practice of upcycling, using multivariate data analysis and structural equation modeling to establish transparency between the proposed constructs and understand the point of view of the subjects investigated. The results indicate that the factors that predict and positively develop consumer willingness to co produce and acquire upcycling were Behavioral Intention, followed by the Function of interactions and perceived facilitating conditions, involving skills, knowledge and inspirations. The thesis progresses in relation to the proposed theoretical model, by adding and analyzing the influence of the predictive factors of autonomy, empowerment and entrepreneurial opportunity for opening new businesses, proving that these predictors have a positive impact on the consumer's intention to join artisanal upcycling co-production. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Preditores subjacentes à intenção do consumidor para a coprodução e o consumo upcycling | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O crescente interesse por práticas conscientes e responsáveis de consumo, tem moldado a disposição dos consumidores para aderirem à prática do upcycling. A prática upcycling despontou como uma abordagem inovadora de consumo, ganhando destaque como uma alternativa mais sustentável, em relação à produção convencional de bens de consumo. Neste contexto, o objetivo principal da tese foi investigar como os preditores determinantes, influenciam na intenção do consumidor para aderir à prática da coprodução artesanal e o consumo de produtos upcycling. A tese é que, além das questões ambientais, envolvendo a consciência ecológica de cada indivíduo, existem outros fatores intrínsecos e xtrínsecos - (normas pessoais, crenças, normas subjetivas, controle comportamental, condições facilitadoras) - juntamente com a autonomia e a oportunidade empreendedora para abertura de novos negócios, que são impulsionadores e determinantes para os consumidores aderirem à autoprodução e ao consumo upcycling. Ademais, conhecer os preditores do upcycling pode facilitar a fomentação de ações e políticas públicas para a valorização e propagação dessa prática, ampliando seu caráter mais sustentável. A pesquisa é de natureza descritiva e quantitativa. Foram realizados estudos com consumidores e com uma categoria de profissionais interessados na prática upcycling, utilizando a análise multivariadas de dados e a modelagem de equações estruturais para estabelecer a correlação entre os construtos propostos e compreender o ponto de vista dos sujeitos investigados. Os resultados indicam que os fatores que predizem e que contribuíram positivamente na disposição do consumidor para a coprodução e aquisição upcycling, foram a Intenção comportamental, seguido da Função das crenças e das Condições facilitadoras percebidas, envolvendo as habilidades, o conhecimento e as inspirações. A tese progride no tocante ao modelo teórico proposto, ao acrescentar e analisar a influência dos fatores preditivos da autonomia, empoderamento e a oportunidade empreendedora para abertura de novos negócios, comprovando que estes preditores impactam positivamente na intenção do consumidor para aderir à coprodução artesanal upcycling. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Comportamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Consumo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Upcycling | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Preditores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3175-3382 | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-28 | - |