Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Neiva Francenely Cunha-
dc.contributor.author: Dias, Maria Socorro de Araújo-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: DIAS, Maria Socorro de Araújo. O cuidado na perspectiva da pessoa portadora de insuficiência renal crônica. 2001. 132 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76314. Acesso em: 28 fev. 2024.
dc.description.abstract: The studt aimed to draw tlie attention of people suffering with kidney clironic disease which had not followed tlie recommended therapeutic: dialyse, diet and medicines.As a result of this problem, patients with this disease tend to have a high incidence of morbidity and mortality. The research adopted tlie ethnographic with tlie ethnonursing to guide data collection and analysis. The culture care principies diversity and universality theory contributed more closely to analyse the implications for nursing care and intervention in this particular situation. With tlie help of nine patients, tlie data were collected by means of participant observation, interviews and oficial documents. The findings showed that patients have a strong belief on God helping them to overcome tlie barriers of Life. Also it was foiiiid that some social and cultural factors influence on the way the patients care themselves. Patients consider health the opposite of biological disease, being therapy the main result of tlieir recovery, and health professionals are the only ones who have the ability to take care of them. However, few patients felt that taking care of themselves meant liberty and not living in function ofthe disease. In conclusion data helped to understand that the process of adoption of full therapy depends on the meaning of economic, social and cultural factors attributed by patients within their context. The nursing care must observe the implications of people's cultural influence and the health education can help them to make decisions on self-care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O cuidado na perspectiva da pessoa portadora de insuficiência renal crônica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A não-adesão à tríade terapêutica diálise, dieta e medicamentos da pessoa portadora de insuficiência renal crônica- IRC - tem sido referenciada como importante veículo para a morbi-mortalidade neste grupo de pessoas. Este estudo privilegiou a compreensão da ação do cuidar na perspectiva da pessoa portadora de IRC. Dada a natureza do problema, inspirou-se na abordagem etnográfica, na etnoenfermagem, norteado por alguns referenciais teóricos, destacando-se a Teoria da Universalidade e Diversidade Cultural do Cuidado, de Madeleine Leininger. As informações foram obtidas por meio de documentos, observações e entrevistas, tendo como sujeitos nove pessoas portadoras de IRC, que dialisam no Centro de Nefrologia Sobralense, consideradas pelos profissionais do Serviço como não aderentes ao tratamento, caracterização realizada por este mesmo estudo. Inferiu-se, a partir dos depoimentos dos sujeitos, que viver é enfrentar as barreiras fortalecidas pela presença da religião, que dá suporte para ultrapassá-las; os fatores da estrutura social e cultural interferem diretamente nas ações do cuidar; saúde é ausência de doença biológica, e a condição necessária para ter saúde é o tratamento; cuidar-se é não viver em função da doença; e que a satisfação dos desejos cotidianos vai além das rígidas medidas terapêuticas, necessitando infringi-las. Atribui-se aos profissionais e aos recursos técnicos científicos a responsabilidade do cuidar. As informações dos sujeitos possibilitaram compreender que a decisão quanto a aderir ao tratamento está ligada a uma rede de significados de implicações econômicas, sociais e culturais. Dessa forma, requer compreensão por parte da equipe de enfermagem e ações de educação em saúde que permitam reorientar a ação do cuidado, partindo do contexto da pessoa portadora de IRC seu mundo e as correlações entre eles. Enfim, postula-se que a pessoa portadora de IRC possa se sentir co-responsável por seu cuidado.
dc.subject.ptbr: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject.ptbr: Cuidados de Enfermagem
dc.subject.ptbr: Diálise
dc.subject.en: Renal Insufficiency, Chronic
dc.subject.en: Nursing Care
dc.subject.en: Dialysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7813-547Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9622-2462
local.date.available2001-