Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Linhares, Fabrício Carneiro-
dc.contributor.author: Moura Filho, Joaquim Nerson-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MOURA FILHO, Joaquim Nerson. Big data: oportunidades e desafios da gestão pública local na criação de cidades mais inteligentes. 2024. 111f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: The rise of the digital era and the proliferation of connected devices have triggered an avalanche of data, known as big data, which has proven to be a promising source of evidence for public management. The research is motivated by the growing challenge of demystifying the use of big data by local governments, where there is low adoption, aiming to enhance the efficiency of public policies, the quality of life for residents, and the sustainability of cities. Exploring the opportunities and challenges inherent in its use. In this context, it is considered imperative to examine the different aspects involved, from data collection and processing to the formulation of evidence-based public policies. Technological challenges, qualified technical staff, political support from local leaders, legal frameworks, ethical issues of privacy and data security must be carefully considered when implementing big data-based solutions. A guide will be presented to illustrate how a city can implement a big data solution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Big data: oportunidades e desafios da gestão pública local na criação de cidades mais inteligentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A ascensão da era digital e a proliferação de dispositivos conectados têm desencadeado uma avalanche de dados, conhecida como big data, que tem se revelado uma fonte promissora de evidências para a gestão pública. A pesquisa é motivada pelo crescente desafio de tentar desmistificar à utilização do big data por governos locais, onde existe uma baixa adesão do seu uso, visando aprimorar a eficiência das políticas públicas, a qualidade de vida de seus moradores e a sustentabilidade das cidades. Explorando as oportunidades e desafios inerentes à sua utilização. Neste contexto, considera-se imperativo examinar os diferentes aspectos envolvidos, desde a coleta e processamento dos dados até a formulação de políticas públicas embasadas em evidências, além de aborda os desafios tecnológicos, de equipe técnica qualificada, apoio político das lideranças locais, arcabouço legal, questões éticas de privacidade e segurança de dados, devem ser cuidadosamente consideradas ao implementar soluções baseadas em big data. Uma cartilha será apresentada para ilustrar como uma cidade poderá implementar uma solução de big data.
dc.subject.ptbr: Big Data
dc.subject.ptbr: Aprendizado de Máquina
dc.subject.ptbr: Análise de Dados
dc.subject.ptbr: Computação em Nuvem
dc.subject.ptbr: Cidades Inteligentes
dc.subject.en: Big Data
dc.subject.en: Machine Learning
dc.subject.en: Data Analysis
dc.subject.en: Cloud Computing
dc.subject.en: Smart Cities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2024-