http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76306
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, José Wellington de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Moura, Karol Silva de | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Karol Silva de. Análise de impacto de um programa de ações coletivas na prevenção e controle da cárie dental. 2000. 124f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública)-Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76306. Acesso em: 28 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the impact of a collective intervention in the prevention and control of tooth decay among children and teenagers exposed to the activities of the “Centro Especializado de Odontologia Rodolfo Teófílo, em Fortaleza, Ceará. The study was descriptive and analytic with a cross-sectional sampling design. A total of 506, individuais, between 5 and 14 years old, living in the coverage area of this Health Service was enrolled in the project. The impact of the program was assessed comparing the means of incipient dental lesions and the total tooth decay experience, among exposed and not exposed children, adjusting for another risk factors. Information on demographic, socio-economic and behavioural variables were collected by means of a questionnaire. Moreover, three dental examinations and a three 24-horus diet recall were performed. The results have shown that, despite the higher prevalence of the risk factors for tooth decay among exposed children, overall, the mean of incipient dental lesions was similar in both groups. However, when significant differences (p-value < 0,05) were observed, higher means were present among not exposed children. On the other hand, the mean of the total tooth decay experience was higher among exposed than not exposed children. This results support that the collective inteventions had a satisfactory impact on the prevention and control of incipient dental lesions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de impacto de um programa de ações coletivas na prevenção e controle da cárie dental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto das ações coletivas em saúde bucal, na prevenção e controle da cárie dental, entre crianças e adolescentes expostos às atividades do Programa de Saúde Bucal do Centro Especializado de Odontologia - CEO/Rodolfo Teófilo, Serviço do SUS - CE. Foi um estudo do tipo transversal descritivo e analítico, com uma amostra aleatória, de base populacional, de 506 participantes de 5 a 14 anos, domiciliados na área de abrangência deste Serviço. O impacto do programa foi analisado, a partir das diferenças das médias de lesões incipientes de cárie e experiência total de cárie, representada pelos índices ceo-d/CPO-D, entre expostos e não expostos, considerando a influência dos fatores de risco presentes nessa população. Foram aplicados questionários para coleta de informações sobre variáveis demográficas, sócio econômicas e comportamentais; realizados exames bucais para diagnóstico de lesões dentárias e aplicado o recordatório alimentar de 3 dias para coleta de informações sobre a ingestão de alimentos e variáveis relacionadas à dieta. Os resultados mostraram que, mesmo sendo, entre expostos, a maior prevalência dos fatores de risco para à cárie, essas populações não se diferenciaram significativamente em relação as médias de lesões incipientes de cárie e, quando foram identificadas diferenças significativas (p< 0,05), estas foram superiores na população exposta. Fato, que evidencia um impacto satisfatório das ações coletivas do Programa de Saúde Bucal do CEO/RT na prevenção e controle da situação de saúde-doença cárie da população sob intervenção. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cárie Dentária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Odontologia em Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.subject.en | Dental Caries | pt_BR |
dc.subject.en | Public Health Dentistry | pt_BR |
dc.subject.en | Preventive Dentistry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |