http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7627
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Guimarães , Sérgio Botelho | - |
dc.contributor.author | Dias, Paulo Araújo | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Paulo Araújo. Efeitos da acupuntura, eletroacupuntura e moxabustão na qualidade de vida e no controle da dor em mulheres fibromiálgicas. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pain is one of the major causes of human suffering, afflicted humanity since the beginning of its existence and, regardless of its acute or chronic character, triggers in man changes in sleep patterns, appetite and libido, irritability, decreased ability to concentrate, in addition to difficulties in family, professional and social activities. Fibromyalgia (FB) is a syndrome characterized by chronic widespread musculoskeletal pain, etiology not yet fully clarified, that occurs predominantly in white individuals, affecting 2.5% of the Brazilian population, with higher incidence in females, in the productive phase (before 50 years of age), and may also affect children and the elderly. In the absence of specific markers, the diagnosis of FB is based on clinical findings according to criteria established by the American College of Rheumatology: widespread pain present in the axial skeleton and in both hemibodies, above and below the waist, presence of 11 or more of the 18 tender points and chronic pain for more than 3 months. FB treatment aims to reduce pain and associated symptoms and improve quality of life. Antidepressants associated with non-pharmacological treatments including low impact aerobic, stretching, strengthening programs, or muscle relaxation, rehabilitation and physical therapy have been used with results not always satisfactory. Other therapies such as balneotherapy, thermotherapy, magnetic therapy, homeopathy, manual handling, dietotherapy, music therapy and acupuncture are recommended for its self-regulatory, analgesic and anti-inflammatory effects. In search of other therapeutic options, this study aims to evaluate the effects of acupuncture, electroacupuncture and moxibu stion on the pain and quality of life in fibromyalgic women. Thirty women aged between 20 and 60 years (mean age 46.90±9.24), selected according to predefined criteria, with FB, who had pain of moderate to severe intensity (<4kg/cm2) were included in the study. The patients were randomized, distributed in three groups (n=10) and treated with acupuncture (AC) [G-1], electroacupuncture (EAC) [G-2] and moxibustion (MX) [G-3], during 8 weeks (weekly sessions). Stainless steel needles were inserted into specific acupoints bilaterally (Neiguan/PC-6, Hegu/G-4, Yanglingquan/VB-34, Sanyinjiao/BP-6 and Taichong/F-3) in all patients, and retained for 30 minutes. Additionally, EAC (G-2) or MX (G-3) were applied during 30 minutes. To evaluate the intensity of the pain the McGill questionnaire, the Wong-Baker Faces Scale and the Fischer Algometer device were used. The quality of life was assessed using the questionnaire The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), translated, adapted and validated for the Portuguese language in 1999.The data was tabulated using the Excel 2007 software for Windows ® from Microsoft Corporation (U.S.A). GraphPad Prism ® v. 5.00 (GraphPad Software, San Diego, California, U.S.A) program was used for statistical analysis. The results show that none of the three treatment methods used in the study (AC, EAC, MX) promotes reduction of pain in fibromyalgic women, after 8 weeks of treatment. However, both EAC as MX treatments improve the mental health. Additionally, the AC improves vitality in these patients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Eletroacupuntura | pt_BR |
dc.title | Efeitos da acupuntura,eletroacupuntura e moxabustão na qualidade de vida e no controle da dor em mulheres fibromiálgicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dor é uma das principais causas do sofrimento humano, aflige a humanidade desde o inicio de sua existência e, independentemente de seu caráter agudo ou crônico, desencadeia no homem alterações nos padrões de sono, apetite e libido, irritabilidade, diminuição da capacidade de concentração, além de dificuldades em atividades familiares, profissionais e sociais. A fibromialgia (FB) é uma síndrome musculoesquelética crônica caracterizada por dor generalizada, de etiologia ainda não completamente esclarecida, que ocorre predominantemente em indivíduos de cor branca, afetando 2,5% da população brasileira, com maior incidência no sexo feminino, na fase produtiva (antes dos 50 anos de idade), podendo também afetar crianças e idosos. Na ausência de marcadores específicos, o diagnóstico da FB é baseado em achados clínicos conforme critérios estabelecidos pelo American College of Rheumatology: dor generalizada presente no esqueleto axial e em ambos os hemicorpos, acima e abaixo da cintura, presença de 11 ou mais dos18 tender points e dor crônica por mais de 3 meses. O tratamento da FB tem como objetivo reduzir a dor e os sintomas associados e melhorar a qualidade de vida. Antidepressivos associados a tratamentos não farmacológicos incluindo exercícios aeróbicos de baixo impacto, alongamentos, programas de fortalecimento ou relaxamento muscular, reabilitação e fisioterapia têm sido usados com resultados nem sempre satisfatórios. Outras terapias são recomendadas, como balneoterapia, termoterapia, terapia magnética, homeopatia, manipulação manual, dietoterapia, musicoterapia e acupuntura, pelos seus efeitos auto-reguladores, analgésicos e antiinflamatórios. Na busca de outras opções terapêuticas, este estudo objetiva avaliar os efeitos da acupuntura, da eletro- acupuntura e da moxabustão sobre a dor e a qualidade de vida em mulheres fibromiálgicas. Participaram do estudo 30 mulheres com idades entre 20 e 60 anos (média 46,90±9,24), selecionadas segundo critérios pré-definidos, portadoras de fibromialgia, que apresentavam dor de intensidade moderada a grave (Algometria de Fischer <4kg/cm2). As pacientes foram distribuídas aleatoriamente em três grupos (n=10) e tratadas com acupuntura (AC) [G-1], eletroacupuntura (EAC) [G-2] e moxabustão (MX) [G-3], durante 8 semanas (sessões semanais). Agulhas de aço inoxidável foram inseridas em acupontos específicos bilateralmente (Neiguan/PC-6, Hegu/IG-4, Yanglingquan/VB-34, Sanyinjiao/BP-6 e Taichong/F-3) em todas as pacientes e retidas por 30 minutos. Adicionalmente, foram aplicadas a EAC (G-2) ou a MX (G-3) durante 30 minutos. Para avaliação da intensidade da dor foram utilizados o questionário McGill, a Escala de Faces de Wong-Baker e o Algômetro de Fischer. A qualidade de vida foi avaliada utilizando o questionário The Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36), traduzido, adaptado e validado para a língua portuguesa em 1999. Os dados foram tabulados utilizando-se o software Excel para Windows 2007® da Microsoft Corporation (U.S.A.) e analisados pelo programa de análise estatística GraphPad Prism® v.5.00 (GraphPad Software, San Diego, Califórnia, U.S.A). Os resultados mostram que nenhum dos três métodos de tratamento utilizados no estudo (AC, EAC, MX) promove redução da dor em mulheres fibromiálgicas, após 8 semanas de tratamento. Por outro lado, tanto a EAC como a MX melhoram a saúde mental; a AC promove a melhora da vitalidade nessas pacientes. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of acupuncture, electroacupuncture and moxibustion on quality of life and control of pain in fibromyalgic women | pt_BR |