Tipo: Dissertação
Título: Resíduos medievais da simbologia cristã no romance A Rainha do Ignoto de Emília Freitas
Autor(es): Morais, Cícero Bôscoly Mangueira de
Orientador: Martins, Elizabeth Dias
Coorientador: Paula Júnior, Francisco Vicente de
Palavras-chave em português: Residualidade;Medieval;Feminino;Emília Freitas;A Rainha do Ignoto
Palavras-chave em inglês: Residuality;Feminine
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2023
Citação: MORAIS, Cícero Bôscoly Mangueira de. Resíduos medievais da simbologia cristã no romance A Rainha do Ignoto de Emília Freitas. Orientadora: Elizabeth Dias Martins. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A pesquisa tem como objeto de estudo o romance A Rainha do Ignoto, de Emília Freitas. O objetivo geral é investigar de que modo a simbologia cristã se configura como resíduo medieval na obra em questão, ou seja, analisar essas remanescências no século XIX, época em que o livro foi escrito, identificando o sagrado e o profano tanto na rotina das personagens que vivem no vilarejo de Passagem das Pedras, quanto no modo de vida de Funesta e de suas paladinas, que habitam a Ilha do Nevoeiro, e investigar o dualismo medieval, presente no romance, sob a ótica da Teoria da Residualidade. Os fundamentos teóricos que amparam este trabalho terão como referência a Teoria da Residualidade e seus conceitos de resíduo, mentalidade e imaginário de PONTES (2017), além de duas categorias medievais: “o sagrado e o profano”, alicerçadas nos estudos de DUBY e PERROT (1990); LE GOFF (1991); FRANCO JR. (1994), dentre outros medievalistas que se farão necessários ao longo da pesquisa. Os estudos de TODOROV (2017) também contribuem para analisar a presença da Literatura Fantástica na obra. Para analisar a condição da mulher no contexto em que a obra se insere, tanto na perspectiva das personagens quanto na forma de pensar de Emília Freitas, apropriamo-nos, também, de conceitos da crítica feminista, representada pelas ideias de DUARTE (1990). A metodologia terá como base a pesquisa bibliográfica, a partir da apropriação dos conceitos da teoria dos conceitos de Residualidade, assim como o estudo sobre a autora e a obra.
Abstract: The research object of study is the novel A Rainha do Ignoto, by Emília Freitas. The general objective is to investigate how Christian symbolism is configured as a medieval residue in the work in question, that is, to analyze these remnants in the 19th century, the time in which the book was written, identifying the sacred and the profane both in the characters' routine who live in the village of Passagem das Pedras, as well as the way of life of Funesta and her paladins, who inhabit Ilha do Nevoeiro, and investigate the medieval dualism, present in the novel, from the perspective of the Theory of Residuality. The theoretical foundations that support this work will have as reference the authors of the Theory of Residuality and their concepts of residue, mentality and imaginary of PONTES (2017), in addition to two medieval categories: “the sacred and the profane”, based on the studies of DUBY and PERROT (1990); LE GOFF (1991); FRANCO JR. (1994), among other medievalists who will be necessary throughout the research. TODOROV (2017) studies also contribute to analyzing the presence of Fantasy Literature in the work. To analyze the condition of women in the context in which the work is inserted, both from the perspective of the characters and from Emília Freitas' way of thinking, we also appropriate concepts from feminist criticism, represented by the ideas of DUARTE (1990). The methodology will be based on bibliographical research, based on the appropriation of concepts from the theory of Residuality concepts, as well as the study of the author and the work.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76277
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5782607711408488
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7817-6749
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0811163781077772
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8091592816411111
Tipo de Acesso: Acesso Aberto