http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76273
Tipo: | Tese |
Título: | Agência em rede na transição para sustentabilidade: análise de uma rede de inovação do setor da construção civil |
Autor(es): | Cândido, Luis Felipe |
Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro |
Coorientador: | Barros Neto, José de Paula |
Palavras-chave em português: | Transições;Perspectiva Multinível;MLP;Agência |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CÂNDIDO, Luis Felipe. Agência em rede na transição para sustentabilidade: análise de uma rede de inovação do setor da construção civil. 2024. 293 f. Tese (Doutorado em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2024. |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo geral desenvolver um framework analítico para 'agência em rede' na transição para a sustentabilidade. Com base nos conceitos de agência e estrutura da sociologia, e fundamentado na ontologia da perspectiva multinível das transições sociotécnicas, a tese ficou composta por sete enunciados que exploraram os mecanismos subjacentes ao processo de 'agência em rede' na transição para a sustentabilidade. Para operacionalizar esta teorização, foi realizado um estudo de caso de uma rede de atores orientados para inovação no setor de construção residencial no estado do Ceará, Brasil. A abordagem metodológica envolveu quarenta entrevistas com atores do nicho e do regime sociotécnico conectados à rede de inovação. Além disso, realizou-se observação participante durante um ano. Esses dados primários foram complementados de modo recursivo por vinte e quatro documentos. Uma análise de conteúdo foi conduzida, triangulando as múltiplas fontes de evidência para aumentar a validade e a confiabilidade do estudo. Como resultado, a investigação empírica permitiu uma análise de como a rede levou à adoção de inovações no setor e revelou os antecedentes de sua fundação. Também possibilitou uma descrição do processo de adoção do BIM - uma tecnologia 'pressionada' pelo landscape do setor, de acordo com as quatro fases de transição (experimentação, estabilização, difusão e reconfiguração). Adicionalmente, facilitou a identificação de atores do nicho e do regime e suas interações, revelou os principais mecanismos subjacentes ao processo de transição, as barreiras e facilitadores, e proporcionou uma compreensão da dinâmica institucional na adoção do BIM à medida que o setor da construção avança em direção à sustentabilidade. Coletivamente, esses resultados fornecem uma compreensão aprofundada da influência da rede na agência dos atores. Portanto, seis dos sete enunciados da tese foram sustentadas e refinadas pela pesquisa empírica, indicando a sua validade. Isso constitui a principal contribuição do estudo. Pode-se concluir que há uma transição para a sustentabilidade em curso no caso analisado. Apesar dos avanços significativos deste processo, essa transição enfrenta contradições e obstáculos, especialmente relacionados aos desafios dos países em desenvolvimento. Os avanços evidenciados foram engendrados por uma rede de atores orientada à inovação chamado INOVACON. O estudo contribui para a teoria ao propor uma reflexão alternativa sobre como os atores se envolvem na criação, interrupção e manutenção de regimes, associando a agência aos multiníveis sociotécnicos e explorando em maior profundidade o papel das redes de inovação na transição para a sustentabilidade. Ainda, contribuiu investigando o sistema sociotécnico em um país emergente, adotando uma tecnologia 'pressionada' pelo landscape do setor, identificando dinâmicas de vários níveis com o desenvolvimento do nicho e sua assimilação pelo regime de reconfiguração. Finalmente, até onde identificamos, este é o primeiro estudo no Brasil a abordar a agência em rede no setor de construção civil sob uma perspectiva de transição para sustentabilidade. As limitações foram discutidas e uma agenda de pesquisas futuras foi apresentada. |
Abstract: | This study aimed to develop an analytical framework of 'networked agency' in sustainability transition. Building upon the concepts of agency and structure from sociology and based on the ontology of multi-level socio-technical transitions, the analytical framework was proposed. Serving as the proposed thesis, this analytical framework was composed of seven propositions exploring the mechanisms underlying the process of 'networked agency' in sustainability transition. To operationalize this framework, a case study was carried out, focusing on an actor network engaged in innovation within the residential building construction sector in the state of Ceará, Brazil. The methodological approach involves forty interviews with actors from the niche and the socio-technical regime connected to the innovation network. Additionally, a one-year participant observation was performed, which is complemented by data extracted from twenty-four documents. Subsequently, a content analysis was conducted, and the data were triangulated to enhance the validity and reliability of the study. As a result, the empirical investigation has allowed an analysis of how the network led to innovation adoption in the sector and has revealed the antecedents of the network foundation. Also, it allowed a description of the BIM adoption process – a technology 'pressured' by the sector's landscape, forming the basis for the transition phases (experimentation, stabilization, diffusion, and reconfiguration). Additionally, it facilitated the identification of niche and regime actors and their interactions, revealed the main mechanisms underlying the transition process, the barriers and drivers, and provided an understanding of the institutional dynamics in BIM adoption as the construction sector moves towards sustainability. Collectively, these results provide an in-depth understanding of the influence of the network on the actors’ agency. Therefore, six of the seven propositions were sustained and refined by empirical research, indicating the validity of the proposed thesis. This constitutes the main contribution of the study. It can be concluded that there is an ongoing sustainability transition in the analyzed case. Despite significant advancements in this way, this transition faces contradictions and barriers, especially those related to the challenges of developing countries. The evidenced advancements were engendered by an actor network oriented toward sustainability, which has now evolved into an innovation institute named INOVACON. The study contributes to the theory by proposing an alternative reflection on how actors engage in creating, disrupting, and maintaining regimes, associating agency with socio-technical levels, and by exploring in greater depth the role of innovation networks in the transition towards sustainability. It also contributes by investigating the socio-technical system in an emerging country, adopting a technology 'pressured' by the sector's landscape, identifying multi-level dynamics with niche development, and its assimilation by the reconfiguring regime. Finally, to the best of our knowledge, this is the first study in Brazil to address the networked agency in the building construction sector from a transition perspective. Limitations are discussed, and a proposed future agenda was presented. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76273 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-3811-6466 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6256386817910930 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8227-5491 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1338514748652744 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-5131-4593 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0148772831660645 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |