Tipo: TCC
Título: Proposta inicial de um aplicativo móvel para recomendação de leitoras RFID
Autor(es): Carneiro Junior, Fabricio James
Orientador: Melo, Yuri Victor Lima de
Palavras-chave em português: Identificação por rádio frequência;Aplicativo móvel;Leitor de RFID
Palavras-chave em inglês: Radio frequency identification;Mobile application;RFID reader
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2023
Citação: CARNEIRO JUNIOR, Fabricio James. Proposta inicial de um aplicativo móvel para recomendação de leitoras RFID. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação), Campus da Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023.
Resumo: Existem diversas aplicações atualmente no mercado de Identificação por Rádio Frequência RFID, sendo encontradas no controle de veículos, produtos, documentos e até mesmos animais vivos. A composição básica de um sistema RFID é composta por um controlador, antena e as tags (etiquetas). Onde geralmente nesses sistemas as antenas energizam as tags, que respondem com as informações gravadas em sua memoria. Sendo assim para escolher um sistema RFID é necessário conhecimentos sobre frequência de operação, ganho e polarização das antenas e tags. À Luz desses preceitos, o trabalho em questão, busca refletir e compilar informações sobre as diferentes características técnicas das antenas RFID, como frequência de operação, polarização e ganho. Nesse sentido, buscamos desenvolver uma interface intuitiva e amigável no aplicativo mobile para facilitar a busca e a comparação das antenas disponíveis, bem como iniciar um banco de dados atualizado de antenas RFID disponíveis no mercado, com algumas informações sobre cada uma delas. A produção desse estudo, contribui para a popularização de sistemas RFIDs para pessoas com pouco ou nenhum conhecimento técnico sobre o tema, uma vez que o resultado desse trabalho possibilita a recomendação de leitoras e a demonstração de aplicações para os mesmos.
Abstract: There are several applications currently in the RFID Radio Frequency Identification market, being found in the control of vehicles, products, documents and even live animals. The basic composition of an RFID system consists of a controller, antenna and tags. (hang tags). Where generally in these systems the antennas energize the tags, which respond with the information stored in its memory. Therefore, to choose an RFID system it is knowledge about operating frequency, gain and polarization of antennas and tags is required. In the light of these precepts, the work in question seeks to reflect and compile information about the different technical characteristics of RFID antennas, such as operating frequency, polarization and gain. In this sense, we seek to develop an intuitive and friendly interface in the application mobile to facilitate the search and comparison of available antennas, as well as starting a updated database of RFID antennas available on the market, with some information about each of them. The production of this study contributes to the popularization of systems RFIDs for people with little or no technical knowledge on the subject, since the result of this work makes it possible to recommend readers and demonstrate applications for the same.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76269
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5553611828884233
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3026-7059
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3613517930531317
Tipo de Acesso: Acesso Aberto