http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76249
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
dc.contributor.author | Pereira, Vinícius Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vinicius Carvalho. Efeito da prometazina, fluoxetina e carbonilcianeto m-clorofenil-hidrazona (CCCP) como inibidores de bombas de efluxo em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes. 2023. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76167. Acesso em: 23 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Multi-drug resistant (MDR) Pseudomonas aeruginosa represents a major health problem worldwide. The active efflux of antimicrobials represents an important pathway associated with this MDR phenotype. In addition, efflux pumps in this bacterial species also act in other aspects of bacterial physiology, such as in biofilm maintenance. Thus, the search for efflux pump inhibitors (EPIs) presents itself as an important alternative in the management of bacterial resistance and virulence. This research aimed to evaluate the action of promethazine (PMZ), fluoxetine (FLU) and carbonylcyanide m-chlorophenylhydrazone (CCCP) as EPIs in P. aeruginosa. The Minimum Inhibitory Concentrations (MICs) and the effect of EPIs on the metabolism and biomass of bacterial biofilms were determined. Accumulation assays with ethidium bromide (EtBr) were performed to prove the action of PMZ, FLU and CCCP as EPIs. Associations of PMZ, FLU and CCCP with classical antimicrobials (ciprofloxacin, gentamicin and meropenem) on planktonic cells and in biofilm were also performed. The study EPIs showed antibacterial and antibiofilm effects against the study strains with MICs ranging from 195.3 to 781.2 μg/mL for PMZ, 78.1 to 312.5 μg/mL for FLU and 256 to 2048 μM for CCCP and Minimum Eliminating Biofilm Concentrations (MBECs) ranging from 781, 2 to 6250 μg/mL for PMZ, 312.5 to 1250 μg/mL for FLU and 1024 to 4096 μM for CCCP, although FLU did not significantly reduce the biomass of these biofilms. Subinitory concentrations of PMZ, FLU and CCCP (MIC/2 and MIC/4) significantly increased the fluorescence of bacterial cells, indicating their action in inhibiting efflux pumps. Significant reductions in the metabolic activity of biofilms were observed after the association with the antimicrobials, especially for meropenem. The data from this study allow us to prove the action of PMZ, FLU and CCCP as EPIs in P. aeruginosa, and demonstrate the relevance of efflux pumps in antimicrobial resistance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Efeito da prometazina, fluoxetina e carbonilcianeto m-clorofenil-hidrazona (CCCP) como inibidores de bombas de efluxo em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa multirresistentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Guedes, Gláucia Morgana de Melo | - |
dc.description.abstract-ptbr | Pseudomonas aeruginosa multirresistente (MDR) representa um grande problema de saúde em todo o mundo. O efluxo ativo dos antimicrobianos representa uma importante via associada a esse fenótipo MDR. Além disso, as bombas de efluxo nessa espécie bacteriana também atuam em outros aspectos da fisiologia bacteriana, como na manutenção de biofilmes. Assim, a pesquisa por inibidores de bombas de efluxo (IBEs) apresenta-se como uma importante alternativa no manejo da resistência e virulência bacteriana. A presente pesquisa objetivou avaliar a ação da prometazina (PMZ), fluoxetina (FLU) e carbonilcianeto m- clorofenil-hidrazona (CCCP) como IBEs em P. aeruginosa. As concentrações Inibitórias Mínimas (CIMs) e o efeito dos IBEs sobre o metabolismo e a biomassa dos biofilmes bacterianos foram determinados. Ensaios de acumulação com brometo de etídio (EtBr) foram realizados para comprovar a ação de PMZ, FLU e CCCP como IBEs. Associações de PMZ, FLU e CCCP com antimicrobianos clássicos (ciprofloxacina, gentamicina e meropenem) sobre as células planctônicas e em biofilme também foram realizadas. Os IBEs do estudo apresentaram efeitos antibacterianos e antibiofilme frente as cepas do estudo com CIMs variando de 195,3 a 781,2 μg/mL para PMZ, 78,1 a 312,5 μg/mL para FLU e 256 a 2048 μM para CCCP e Concentrações Eliminatórias Mínimas em Biofilme (CEMBs) variando de 781,2 a 6250 μg/mL para PMZ, 312,5 a 1250 μg/mL para FLU e 1024 a 4096 μM para CCCP, embora FLU não tenha reduzido significativamente a biomassa desses biofilmes. Concentrações subinitórias de PMZ, FLU e CCCP (CIM/2 e CIM/4) aumentaram significativamente a fluorescência das células bacterianas, indicando sua ação na inibição de bombas de efluxo. Foram observadas reduções significativas na atividade metabólica dos biofilmes após a associação com os antimicrobianos, especialmente para o meropenem. Os dados do presente estudo permitem comprovar a ação de PMZ, FLU e CCCP como IBEs em P. aeruginosa, e demonstram a relevância das bombas de efluxo na resistência antimicrobiana. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of promethazine, fluoxetine and carbonylcyanide m-chlorophenylhydrazone (CCCP) as efflux pump inhibitors on multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa clinical isolates | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Biofilmes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject.en | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject.en | Biofilms | pt_BR |
dc.subject.en | Permeability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5686-1630 | pt_BR |
local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0002-6045-2354 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5469-8120 | pt_BR |