Tipo: Dissertação
Título: Complexidade do problema de K-coloração em grafos livres de H
Título em inglês: Complexity of the K-coloring problem in H-free graphs
Autor(es): Paiva, Lúcio Carlos Pimentel
Orientador: Silva, Ana Shirley Ferreira da
Palavras-chave em português: coloração;índice cromático;grafos livres de Pk;complexidade
Palavras-chave em inglês: coloring;chromatic index;free graphs of Pk;complexity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::MATEMATICA DISCRETA E COMBINATORIA
Data do documento: 2019
Citação: PAIVA, Lúcio Carlos Pimentel. Complexidade do problema de K-coloração em grafos livres de H. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O problema de coloração é um dos problemas mais estudados em Teoria dos Grafos. É sabido que decidir se um grafo possui uma coloração com 3 cores é um problema NP-completo, mesmo quando se impõem restrições sobre o grafo, como por exemplo, grafos planares ou grafos linha. Um teorema conhecido, de autoria de Král et al., acerca da dificuldade do problema diz que, dados um grafo G livre de H e um inteiro k, decidir se o número cromático de G é no máximo k é polinomial quando H é um subgrafo induzido de P4 ou de P3 + K1, e é NP-completo, caso contrário. Isso motivou o estudo da dificuldade do problema para valores fixos de k. Em particular, quando H é um grafo conexo, os únicos casos ainda em aberto ocorrem quando H é um caminho. Neste trabalho, apresentamos uma revisão bibliográfica do problema. Além disso, mostramos dois dos principais resultados relacionados a grafos livres de caminhos.
Abstract: The coloring problem is one of the most studied problems in Graph Theory. It is known that deciding whether a graph has a coloring with 3 colors is an NP-complete problem, even when constraints are imposed on the graph, such as flat graphs or line graphs. A well-known theorem, authored by Král et al., about the difficulty of the problem says that, given a free graph G of H and an integer k, deciding whether the chromatic number of G is at most k is polynomial when H is an induced subgraph of P4 or P3 + K1, and is NP-complete otherwise. This motivated the study of the difficulty of the problem for fixed values of k. In particular, when H is a connected graph, the only remaining open cases occur when H is a path. In this work, we present a bibliographical review of the problem. Furthermore, we show two of the main results related to path-free graphs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76242
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-7843-2262
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9917016311202952
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8917-0564
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2132614695901416
Tipo de Acesso: Acesso Aberto