http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76241
Tipo: | Dissertação |
Título: | Curso de capacitação “caminhos d’agente”: formação em envelhecimento para agentes comunitários de saúde do município de Sobral-Ce |
Autor(es): | Andrade, Maria de Jesus Bastos Gomes |
Orientador: | Vieira, Camilla Araújo Lopes |
Palavras-chave em português: | agentes comunitários de saúde;envelhecimento;atenção primária à saúde;psicologia e políticas públicas |
Palavras-chave em inglês: | community health agents;aging;primary health care;psychology and public policies |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ANDRADE, Maria de Jesus Bastos Gomes. Curso de capacitação “caminhos d’agente”: formação em envelhecimento para agentes comunitários de saúde do município de Sobral-Ce. 2023. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | O envelhecimento crescente e acelerado tem se tornado um dos grandes desafios para as Políticas Públicas de Saúde voltadas aos velhos. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- IBGE, de acordo com o seu último censo de 2022, no Brasil, a população de velhos já ultrapassou os 31 milhões. Esse cenário indica que os profissionais de saúde, principalmente da Atenção Primária, precisam estar preparados para lidar com essa demanda. A Política Nacional da Pessoa Idosa (PNPSI), de 2006, definiu a porta de entrada para a assistência da pessoa idosa como sendo a Atenção Primária e a Educação Permanente é apontada como um dos caminhos para essa preparação. Esta pesquisa de caráter qualitativo e interventivo surge dentro desse contexto a partir do Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas em parceria com a Prefeitura Municipal de Sobral. Teve por finalidade desenvolver um curso de capacitação sobre envelhecimento para ACS do município de Sobral-CE, a partir da Metodologia Problematizadora com o Arco de Maguerez. A amostra foi constituída por 31 ACS, representantes de 20 territórios diferentes de Sobral. O curso foi chamado “Caminhos D’Agente”, teve um caráter de curso de extensão com certificação de 40h/a pela UFC. Contemplou dois eixos temáticos principais: Saúde Mental e Atenção à Saúde da Pessoa Idosa, porém, esse estudo contemplará a descrição e análise do segundo eixo. As atividades do curso se deram em oito encontros, distribuídos em um mês. A partir do que se propõe cada fase do Arco de Maguerez, os ACS observaram a sua realidade de lida com o velho e perceberam que os conceitos de velho, velhice e envelhecimento ainda são arraigados de preconceitos. Sobre o perfil dos velhos atendidos, reforçaram a importância de compreender a pluralidade e a diversidade dos velhos e de suas velhices. Levantaram como desafios, as questões familiares e a falta de apoio da equipe e/ou outros serviços. Mais de 70% dos ACS responderam ter sido muito efetivo o aprendizado com essa metodologia e a importância da Educação Permanente para a melhoria de suas práxis e de toda a equipe de saúde. Espera-se que através desta pesquisa, outros estudos sejam feitos e a temática do envelhecimento possa se tornar algo mais recorrente nas formações oferecidas aos ACS. |
Abstract: | Increasing and accelerated aging has become one of the greatest challenges for Public Health Policies aimed at the elderly. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics IBGE, according to it s latest census of 2022, in Brazil the population of elderly people h as alread y exceeded 31 million. This scenario indicates that hea lth professionals, especially in Primary Care, need to be prepared to deal with this demand. The National Policy for the Elderly PNSPI, from 2006, defined the gatewa y to assistance for the elderly as Primary Care and Continuing Education is identified as one of the paths for this preparation. This qualitative and interventional research arises within this context from the Professional Master's Degree in Psychology and Public Policies in partn ership wi th the Municipality of Sobral. Its purpose was to offer a training course on aging for CHAs in the municipality of Sobral CE based on the Problemati zing Methodology with the Maguerez Arch. The sample was for convenience an d consisted of 31 CHAs, representatives of 20 different territories in Sobral. The course was called “Caminhos D’Agente”, it had the character of an extension course with 40h/a certification by UFC. It included t wo main thematic axes: Mental Health and Health Care for the Elderly, however this study will include the description and analysis of the second axis. The course activities took place in eight meetings, spread over a month. Ba sed on what each phase of the Maguerez Arc proposes, the ACS observed thei r reality of dealing with the elderly and realized that the concepts of old, old age and aging are still rooted in prejudice. Regarding the profile of the elderly people served, they reinforced the importance of understanding the plurality and diversity of the elderly and their ol d ages. T hey raised family issues and the lack of support from t he team and/or other services as challenges. More than 70% of the CHA responded that learning with this methodology was very effective and the importance of Continuing Education for improving their practices and that of the entire healthcare team. It is hoped that through this research other studies will be carried out and the theme of aging can become something more recurrent in the training offered to CHAs. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76241 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4997-301X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9552197269632323 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8444547145601106 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |