Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de-
dc.contributor.author: Bonassi, Brune Camillo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BONASSI, Brune Camillo. Entraves no acesso à saúde para pessoas não binárias e multiplicidade ontológica legal em territórios brasileiros. 2023. 168 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Access to healthcare for non-cissexual populations in Brazil faces several obstacles. In general, structural prejudice, the non-availability of medications for hormonal therapy, the lack of team training in the professional teams, the absence of a singular therapeutic project, and the long history of pathologization have a direct impact on that. In non-binary people, other factors hinder this access, such as the lack of intelligibility that leads professionals to seek to hormonize in a binary way, with the same protocols; or, even, the architecture of health centers and other places in the network, which, by offering only binary bathrooms, exert a silent and cisnormative pressure on bodies. This thesis aimed to map this field, which so little research has covered. More specifically: a) raise questions about non-binary “identity” in public policies, b) historically contextualize the perverse trail of pathologization and arising body effects; and c) launch proposals to improve the reception and care of non-binary people in the public health network. Its justification lies in the need to observe and enforce the guarantees of a fundamental right, which is access to health, regardless of gender identity. Its methodological inspiration was the feminist autoethnographic practice and gender studies, where I used the creative force of critical fabulation to bring back the history of pathologization, but this time looking at nonbinary populations. The main contributions are in the field of public health policies, although it is possible to find philosophical problematizations that can be expanded to other fields, mainly civil law. This thesis is a material where professionals can seek information for their training, as well as users can find out about their rights.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entraves no acesso à saúde para pessoas não binárias e multiplicidade ontológica legal em territórios brasileiros
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O acesso à saúde de populações não cissexuais no Brasil enfrenta diversos entraves. De modo geral, o preconceito estrutural, a não disponibilidade de medicamentos para a terapia hormonal, a falta de capacitação de equipes, a ausência de um projeto terapêutico singular, e o longo histórico de patologização afetam diretamente. Em pessoas não binárias, outros fatores entravam esse acesso, como a ininteligibilidade que leva profissionais a buscarem hormonizar de forma binária, com os mesmos protocolos; ou, ainda, a arquitetura dos postos de saúde e outros locais da rede, que por oferecer apenas banheiros binários, exercem uma pressão silenciosa e cisnormativa nos corpos. Esta tese teve como objetivo mapear esse campo, onde tão poucas pesquisas já percorreram. De modo mais específico: a) trazer problematizações sobre a “identidade” não binária nas políticas públicas, b) contextualizar historicamente o rastro perverso da patologização/pecadologização e efeitos de corpo; e c) lançar propostas para a melhoria do acolhimento e atendimento de pessoas não binárias na rede pública de saúde. Sua justificativa está na necessidade de observância e efetivação da garantia do direito fundamental que é o acesso à saúde, independentemente da identidade de gênero. Teve como inspiração metodológica a prática autoetnográfica feminista e dos estudos de gênero, onde usei a força criativa da fabulação crítica para trazer novamente a história da patologização, mas dessa vez voltando o olhar para populações não binárias. As principais contribuições estão no campo das políticas públicas de saúde, embora seja possível encontrar problematizações filosóficas que podem ser expandidas para outros campos, principalmente o direito civil. Esta tese se mostra um material onde profissionais podem buscar informações para sua capacitação, bem como usuáries podem se informar sobre seus direitos.
dc.title.en: Barriers in access to healthcare for non-binary people and legal ontological multiplicity in brazilian territories
dc.subject.ptbr: Cisnorma
dc.subject.ptbr: Não binariedade
dc.subject.ptbr: Saúde pública
dc.subject.ptbr: Transexualidade
dc.subject.ptbr: Não binárie
dc.subject.en: Cisnorm
dc.subject.en: Non-binary
dc.subject.en: Public health care
dc.subject.en: Transsexuality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2024-02-05-