Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do status taxonômico de Chironius flavolineatus (JAN, 1863) (serpentes: colubridae) do estado do Ceará
Autor(es): Guilhon, Bruno Ferreira
Orientador: Ávila, Robson Waldemar
Coorientador: Hamdan, Breno
Palavras-chave em português: Espécies-crípticas;Genética;Morfometria;Taxonomia
Palavras-chave em inglês: Cryptic species;Genetics;Morphometry;Taxonomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: GUILHON, Bruno Ferreira. Avaliação do status taxonômico de Chironius flavolineatus (JAN, 1863) (serpentes: colubridae) do estado do Ceará. 2023. 47 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O gênero de serpentes Chironius Fitzinger 1826, apresenta um histórico de instabilidade taxonômica, tendo algumas de suas espécies renomeadas e classificadas em outros gêneros. Segundo estudos recentes, baseados em coalescência multiespécie, Chironius flavolineatus (Jan, 1863) têm sido proposta como um complexo de espécies, com a proposição de linhagens crípticas ao longo da sua distribuição, incluindo a população nativa do estado do Ceará. Contudo, as amostras de espécimes sequenciados são limitadas e, além disso, a coleta e análise de caracteres morfológicos, hemipênis e genética da população ainda não foi devidamente conduzida. Portanto, o presente estudo objetivou avaliar o status taxonômico da população atualmente identificada como Chironius flavolineatus no estado do Ceará, através de uma abordagem integrativa. Foram analisados caracteres merísticos, anatômicos e qualitativos de espécimes depositados em coleções científicas representativas da herpetofauna do Brasil. Ademais, sequências genéticas do gene 16S geradas no estudo, complementadas com outras disponíveis no GenBank, colaboraram para testar os limites entre as populações e suas relações evolutivas. O estudo recuperou parcialmente algumas hipóteses evolutivas referentes à espécie, como o forte suporte à população do estado de Goiás, geneticamente distinta das demais. A maioria dos caracteres morfológicos analisados de C. flavolineatus mostrou-se conservada. Contudo, notou-se variação estatisticamente significativa entre algumas medidas morfométricas e a folidose entre a população do estado do Ceará e as demais, principalmente nos machos, como CRC, CC, Cca e contagem de escamas subcaudais. Observou-se caracteres novos para a espécie e uma certa frequência da manifestação de alguns deles na população do estado do Ceará, apresentando também um hemipênis com características semelhantes à C. diamantina, uma espécie congênere. Tal achado pode representar pistas para acessar a história evolutiva das espécies do gênero, visto que os genes sequenciados disponíveis para consulta não apresentam bom sinal filogenético para a recuperação da filogenia do grupo. Apesar de caracteres morfométricos, morfologia hemipeniana e de folidose das subcaudais indicarem sinal taxonômico, considerou-se a amostragem ainda limitada, adotando-se assim parcimônia na tomada de decisões taxonômicas envolvendo o táxon. Dessa forma, manteve-se o status taxonômico da população de Chironius flavolineatus do estado do Ceará.
Abstract: The snake genus Chironius Fitzinger 1826 has a history of taxonomic instability, with some of its species renamed and classified in other genera. According to recent studies, based on multispecies coalescence, Chironius flavolineatus (Jan, 1863) has been proposed as a species complex, with the proposition of cryptic lineages throughout its distribution, including the native population of the state of Ceará. However, the samples of sequenced specimens are limited and, in addition, the collection and analysis of morphological characters, hemipenis and population genetics has not yet been properly conducted. Therefore, the present study aimed to evaluate the taxonomic status of the population currently identified as Chironius flavolineatus in the state of Ceará, through an integrative approach. Meristic, anatomical and qualitative characters of specimens deposited in scientific collections representing herpetofauna in Brazil were analyzed. Furthermore, genetic sequences of the 16S gene generated in the study, complemented with others available in GenBank, collaborated to test the limits between populations and their evolutionary relationships. The study partially recovered some evolutionary hypotheses regarding the species, such as the strong support for the population in the state of Goiás, which is genetically distinct from the others. Most of the analyzed morphological characters of C. flavolineatus were conserved. However, a statistically significant variation was noted between some morphometric measurements and pholidosis between the population of the state of Ceará and the others, mainly in males, such as CRC, CC, Cca and subcaudal scale count. New characters for the species and a certain frequency of manifestation of some of them were observed in the population of the state of Ceará, also presenting a hemipenis with characteristics similar to C. diamantina, a congeneric species. This finding may represent clues to access the evolutionary history of the species of the genus, since the sequenced genes available for consultation do not present a good phylogenetic signal for recovering the phylogeny of the group. Although morphometric characters, hemipenis morphology and pholidosis of the subcaudals indicate a taxonomic signal, the sampling was still considered limited, thus adopting parsimony in making taxonomic decisions involving the taxon. In this way, the taxonomic status of the Chironius flavolineatus population in the state of Ceará is maintained.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76207
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4943298713175090
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2072684176575855
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6776812771524443
Tipo de Acesso: Acesso Aberto