Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nicolete, Roberto-
dc.contributor.author: Diógenes, Érika Sabóia Guerra-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Érika Sabóia Guerra. Análise da atividade clareadora, antioxidante e fotoprotetora do extrato aquoso de Myracrodruon urundeuva e desenvolvimento de um sérum facial multifuncional. 2023. 120 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76202. Acesso em: 20 fev. 2024.
dc.description.abstract: Myracrodruon urundeuva Fr. Allem. is the scientific designation for the aroeira-dosertão, a large tree, with a tall trunk, straight. It belongs to the Anacardiaceae family and occurs in the caatinga and dry forests, from Ceará to the states of Paraná and Mato Grosso do Sul. Its use is common in the treatment of skin disorders, problems related to respiratory and urinary diseases, as well as an excellent “sitz bath” in postpartum and other gynecological problems. Melasma has a multifactorial pathogenesis. Melanic patches occur, in general, due to an increase in local pigmentation and its treatment must include a multimodal approach with combined therapy that incorporates bleaching agents, antioxidants and photoprotectors. Thus, the present study aims to develop a facial serum with whitening action with the aqueous extract of the leaves of Myracrodruon urundeuva (EAFMU). Initially, a phytochemical analysis of the EAFMU was carried out using nuclear magnetic resonance, quantification of total phenolic compounds, flavonoids and physicochemical and organoleptic characterization . Because hyperchromia is related to a multifactorial origin, the inhibition of the tyrosinase enzyme was analyzed, as well as the chelating capacity, since the enzyme is cupro-dependent. The antioxidant effect was also evaluated by the TBARS, DPPH and hydroxyl radical methods. Scanning was carried out at wavelengths equivalent to UVB and UVA (280 to 400 nm), so a comparison can be made with the spectrum obtained from the benzophenone-3 standard at the same wavelengths; and through Mansur's methodology, the FPS of the EAFMU and standard was obtained. The safety of the extract was evaluated through the cytotoxicity assay in murine fibroblast cells by the Sulforhodamine B method. Subsequently, the facial serum development study (SFMU) was carried out, with the study of pH, viscosity, density, centrifugation test and preliminary and accelerated stability testing. SFMU and the blank (serum without extract) were evaluated at six different times, at low temperature (5,0 ± 2,0 °C), room temperature (25,0 ± 2,0 °C), and high temperature (40,0 ± 2,0 °C). Formulation safety was performed by patch test. EAFMU showed excellent tyrosinase inhibitory action, and at a concentration of 1,500 µg/mL inhibited 76.48% of the enzyme, while kojic acid at the same concentration inhibited 96.16%. It was also demonstrated that the extract acted by chelating the copper ion. In the three antioxidant assays, EAFMU demonstrated satisfactory in vitro activity: at a concentration of 50 µg/mL, it inhibited 49.59% of substances reactive to thiobarbituric acid; 76.46% of the DPPH radical and and 51.07% of the hydroxyl radical. Regarding protection against ultraviolet rays, EAFMU and benzophenone-3 showed SPF of 14.43 and 20.39, respectively. The formulation was developed using 1% EAFMU, the parameters evaluated were organoleptic (appearance, color and odor); physical-chemical (viscosity, density and pH); microscopy and chemical (gallic acid quantification). The formulation was shown to be safe through the patch test, that is, the product did not induce skin irritation and sensitization; as well as being stable. In this way, the aroeira-do-sertão, a plant that is commonly used for various purposes, especially in the northeastern hinterland, proved to have the potential to whiten melasma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da atividade clareadora, antioxidante e fotoprotetora do extrato aquoso de Myracrodruon urundeuva e desenvolvimento de um sérum facial multifuncional
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Araújo, Tamara Gonçalves de-
dc.description.abstract-ptbr: Myracrodruon urundeuva Fr. Allem. é a designação científica para a aroeira-do-sertão, uma árvore de grande porte, com tronco alto, linheiro. Pertencente à família Anacardiaceae, ocorre na caatinga e matas secas, desde o Ceará até os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul. O uso é bastante comum no tratamento de afecções cutâneas, problemas relacionados com doenças respiratórias e urinárias, além de excelente “banho-de-assento” no pós-parto e em outros problemas ginecológicos. O melasma possui uma patogênese multifatorial, as manchas melânicas ocorrem, em geral, devido a um aumento na pigmentação local e o seu tratamento deve incluir uma abordagem multimodal com terapêutica combinada que incorpore agentes clareadores, antioxidantes e fotoprotetores. Assim, o presente estudo tem como objetivo o desenvolvimento de um sérum facial com ação clareadora com o extrato aquoso das folhas de Myracrodruon urundeuva (EAFMU). Inicialmente, realizou-se análise química do EAFMU através de ressonância magnética nuclear; quantificação de fenóis totais, de flavonoides, caracterização físico-químicas e organolépticas. Pelo fato das hipercromias poderem ser de origem multifatoriais, foi analisada a inibição da enzima tirosinase, assim como a capacidade quelante uma vez que a enzima é cuprodependente. Avaliou-se também a ação antioxidante pelos métodos de TBARS, DPPH e pelo radical hidroxil. Foi realizada a varredura nos comprimentos de onda equivalentes ao UVB e UVA (280 a 400 nm), dessa forma pode-se fazer a comparação com o espectro obtido do padrão benzofenona-3 nos mesmos comprimentos de onda; e através da metodologia de Mansur, obteve-se o FPS do EAFMU e padrão. Avaliouse a segurança do extrato através do ensaio citotoxicidade em células de fibroblastos murinos pelo método da sulforodamina B. Posteriormente, foi realizado o estudo para o desenvolvimento do sérum facial (SFMU) sendo realizado o estudo de pH, viscosidade, densidade, teste de centrifugação e ensaio de estabilidade preliminar e acelerada. O SFMU e o Branco (sérum sem o extrato) foram avaliados em seis tempos diferentes, em temperatura baixa (5,0 ± 2,0 °C), temperatura ambiente (25,0 ± 2,0 °C) e temperatura alta (40,0 ± 2,0 °C). A segurança da formulação foi realizada por patch test. O EAFMU demonstrou excelente ação inibidora da tirosinase, sendo que na concentração de 1.500 µg/mL inibiu 76,48% da enzima enquanto o ácido kójico na mesma concentração inibiu 96,16%; foi demonstrado também que o extrato agiu quelando o íon cobre. Nos três ensaios antioxidantes o EAFMU demonstrou satisfatória atividade in vitro; na concentração de 50 µg/mL inibiu 49,59% das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico; 76,46% do radical DPPH e 51,07% do radical hidroxila. Em relação à proteção contra os raios ultravioletas, o EAFMU e a benzofenona-3 apresentaram FPS de 14,43 e 20,39, respectivamente. A formulação foi desenvolvida usando 1% de EAFMU, os parâmetros foram organolépticos (aspecto, cor e odor); físico-químicos (viscosidade, densidade e pH); e químico (quantificação de ácido gálico). A formulação apresentou-se segura através do ensaio patch test, ou seja, o produto não induziu processo de irritação e sensibilização cutânea; também se demonstrou estável. Dessa forma, a aroeira-do-sertão, planta tão usada para diversas finalidades, sobretudo no sertão nordestino, mostrou ter o potencial clareador de melasma.
dc.subject.ptbr: Bursera
dc.subject.ptbr: Melanose
dc.subject.ptbr: Clareadores
dc.subject.en: Bursera
dc.subject.en: Melanosis
dc.subject.en: Bleaching Agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6101-1155
local.date.available2023-