http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76188
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias-Pini, Nivia da Silva | - |
dc.contributor.author | Maciel, Gabriela Priscila de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Gabriela Priscila de Sousa. Sazonalidade e voltinismo do gafanhoto gigante, distribuição e infestação de tripes em cajueiro-anão. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cashew culture is an activity of high socioeconomic importance for the northeast region, however, the cashew tree (Anacardium occidentale L.) has been harmed by several pest insects, among which Tropidacris collaris (Stoll, 1813) stand out, which causes damage by feeding on leaves and Holopothrips fulvus Morgan, 1929 which feeds on various plant organs. The objective of the present study was to evaluate: a) the voltinism of T. collaris in dwarf cashew trees, b) the effects of climatic variables (solar radiation, maximum temperature, minimum temperature, average temperature, relative humidity, wind speed and reference evapotranspiration) on the population dynamics of T. collaris, c) the population dynamics of T. collaris in relation to the phenological stages of dwarf cashew, d) the seasonality of H. fulvus and the influence of abiotic variables (solar radiation, temperature, relative humidity, wind speed and rainfall) and biotics (mites of the family Phytoseiidae) on their population dynamics, e) the vertical distribution patterns of H. fulvus in the dwarf cashew plant and f) the susceptibility of genotypes of dwarf cashew tree to H. fulvus infestation under field conditions. The studies were conducted in an experimental area of cashew trees belonging to Embrapa in Pacajus/CE. The variations observed in the age structure of the T. collaris population demonstrated that this species is univoltine. Wind speed, evapotranspiration and relative humidity were significantly correlated with the population of T. collaris nymphs. The phenological stages of the leaf fall/leaf flow dwarf cashew tree provided the predominance of nymphs. As for the species H. fulvus, the highest population peaks were recorded between the months of October and December 2019, 49% of the fluctuation of insects was explained by the climatic factor of solar radiation. The phytoseiid mites found belong to the species Amblyseius aerialis (Muma, 1955), Iphiseiodes zuluagai (Denmark & Muma, 1972), Amblyseius largoensis (Muma, 1955) and Amblyseius tamatavensis Blommers, 1974. Among these, I. zuluagai was the species with the higher percentage of individuals. The percentage of leaves infested by H. fulvus and the average number of thrips per leaf were higher in the middle and basal strata of the plant, compared to the apical stratum. Furthermore, the cashew genotypes CAP 143/7, CAP 155, CAP 106/1, CAP 115/5, CAP 805/4 and BRS 226 were less infested by H. fulvus, while the CCP 76 genotype was the most infested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Sazonalidade e voltinismo do gafanhoto gigante, distribuição e infestação de tripes em cajueiro-anão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cajucultura é uma atividade de elevada importância socioeconômica para a região nordeste, no entanto, o cajueiro (Anacardium occidentale L.) vem sendo prejudicado por vários insetos-praga, dentre estes, destacam-se Tropidacris collaris (Stoll, 1813) que causa danos por se alimentar das folhas e Holopothrips fulvus Morgan, 1929 que se alimenta de vários órgãos da planta. O presente estudo teve como objetivo avaliar: a) o voltinismo de T. collaris em cajueiro-anão, b) os efeitos das variáveis climáticas (radiação solar, temperatura máxima, temperatura mínima, temperatura média, umidade relativa do ar, velocidade do vento e evapotranspiração de referência) sobre a dinâmica populacional de T. collaris, c) a dinâmica populacional de T. collaris em relação aos estágios fenológicos de cajueiro-anão, d) a sazonalidade de H. fulvus e a influência de variáveis abióticas (radiação solar, temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e precipitação) e bióticas (ácaros da familia Phytoseiidae) sobre sua dinâmica populacional, e) os padrões de distribuição vertical de H. fulvus na planta de cajueiro-anão e f) a susceptibilidade de genótipos de cajueiro-anão à infestação de H. fulvus em condições de campo. Os estudos foram conduzidos em uma área experimental de cajueiro pertencente a Embrapa em Pacajus/CE. As variações observadas na estrutura etária da população de T. collaris demonstraram que essa espécie é univoltina. A velocidade do vento, a evapotranspiração e a umidade relativa se correlacionaram significativamente com a população de ninfas de T. collaris. Os estágios fenológicos do cajueiro-anão de Queda de folhas/Fluxo foliar propiciaram a predominância de ninfas. Quanto à espécie H. fulvus, os maiores picos populacionais foram registrados entre os meses de outubro a dezembro de 2019, 49% da flutuação dos insetos foram explicados pelo fator climático radiação solar. Os ácaros fitoseídeos encontrados pertencem as espécies Amblyseius aerialis (Muma, 1955), Iphiseiodes zuluagai (Denmark & Muma, 1972), Amblyseius largoensis (Muma, 1955) e Amblyseius tamatavensis Blommers, 1974. Dentre estes, I. zuluagai foi a espécie com a maior porcentagem de indivíduos. O percentual de folhas infestadas por H. fulvus e o número médio de tripes por folha foram maiores nos estratos mediano e basal da planta, em comparação com o estrato apical. Além disso, os genótipos de cajueiro CAP 143/7, CAP 155, CAP 106/1, CAP 115/5, CAP 805/4 e BRS 226 foram menos infestados por H. fulvus, enquanto que o genótipo CCP 76 foi aquele mais infestado. | pt_BR |
dc.title.en | Seasonality and voltinism of the giant grasshopper, distribution and infestation of tripes in dwarf cashew tree | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Variáveis climáticas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dinâmica populacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Genótipo | pt_BR |
dc.subject.en | Anacardium occidentale | pt_BR |
dc.subject.en | Climatic variables | pt_BR |
dc.subject.en | Population dynamics | pt_BR |
dc.subject.en | Genotype | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8901-8749 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3664-812X | pt_BR |
local.date.available | 2024-02-20 | - |