Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abu-El-Haj, Jawdat-
dc.contributor.author: Felix, Alexandre Landim-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FELIX, Alexandre Landim. O Deus das urnas: religião e eleições presidenciais no Brasil. 2023. 227 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This thesis analyzes the presence of themes and candidates with religious identities and the movements of the religious electorate in presidential elections in Brazil. Its main hypothesis is that religion was consolidated, in the last elections, as a “long-term predisposition”, that is, an essential variable in voting orientation and, for this reason, an obligatory subject to be dealt with by those aspiring to presidential chair. Thus, it focuses its investigation on the electoral processes from 2010 to 2018, examining the uses of religion by candidates, voting patterns and the behavior of religious public opinion in face of the main events of the campaigns. To do this, it uses hemerographic research, the analysis of government plans and the statistical treatment of reports and research databases from the Datafolha institute. The results point to the existence of a new electoral realignment of Brazilian society, no longer based on income, as proposed by Singer (2009), but rather on religious affiliation, with evangelical voters leaning to the right and Catholics to the left of the political spectrum.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O Deus das urnas: religião e eleições presidenciais no Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese analisa a presença de temas e candidatos com identidades religiosas e as movimentações do eleitorado religioso em eleições presidenciais no Brasil. A sua principal hipótese é de que a religião se consolidou, nos últimos pleitos, como uma “predisposição de longo prazo”, isto é, uma variável essencial na orientação do voto e, por esse motivo, um assunto obrigatório a ser tratado por aspirantes ao Planalto. Assim, concentra a sua investigação nos processos eleitorais de 2010 a 2018, examinando os usos da religião pelas candidaturas e o comportamento eleitoral da opinião pública religiosa diante dos principais eventos das campanhas. Para isso, recorre à pesquisa de tipo hemerográfica, à análise de planos de governo e ao tratamento estatístico de relatórios e bancos de dados de pesquisas do instituto Datafolha. Os resultados apontam a existência de um novo realinhamento eleitoral da sociedade brasileira, não mais baseado na renda, como proposto por Singer (2009), mas sim na filiação religiosa, com eleitores evangélicos se inclinando à direita e católicos à esquerda do espectro político.
dc.subject.ptbr: Religião
dc.subject.ptbr: Eleições
dc.subject.ptbr: Comportamento eleitoral
dc.subject.en: Religion
dc.subject.en: Elections
dc.subject.en: Lectoral behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.date.available2024-02-19-
Aparece en las colecciones: PPGS - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tese_alfelix.pdf6,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.