http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76176
Tipo: | Dissertação |
Título: | Operários têxteis em Fortaleza: condições de vida e tuberculose (1930 – 1958) |
Autor(es): | Oliveira Neto, José Cleudon de |
Orientador: | Neves, Frederico de Castro |
Palavras-chave em português: | Operários têxteis;Condições de vida;Tuberculose;Fortaleza |
Palavras-chave em inglês: | Textile workers;Life conditions;Tuberculosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NETO, José Cleudon de Oliveira. Operários têxteis em Fortaleza: condições de vida e tuberculose (1930 – 1958). 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024 |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar as condições de trabalho e vida da classe operária têxtil de Fortaleza, e como essas circunstâncias corroboravam para o adoecimento por tuberculose entre esses operários. Nesse sentido, elencamos três aspectos fundamentais para o estudo, sendo eles: 1. as condições de (in)salubridade das fábricas têxteis da capital, observando questões que vão desde a carga horária desses operários até aspectos de higiene do ambiente de trabalho, 2. As condições de alimentação da família operária têxtil: como e quando comiam e o que comiam os têxteis em Fortaleza? Qual a relação dessa (má) alimentação com a tuberculose? e 3. As condições de habitação desses trabalhadores: onde moravam os operários têxteis? Como eram suas casas e porque favoreciam o acometimento pela tísica? Buscamos assim, verificar como esses aspectos foram essenciais para o adoecimento e morte de inúmeros trabalhadores fortalezenses, vítimas da exploração pelos patrões, da fome e da tuberculose. O recorte temporal da pesquisa tem início em 1930, ano marcado por inúmeras rupturas políticas e institucionais, mas no caso de Fortaleza ocorre também um aumento nos casos de tuberculose e a consolidação da indústria têxtil. A periodização da pesquisa termina em 1958, quando a indústria têxtil da cidade se encontrava em grave crise, acarretando na demissão de inúmeros operários, afetando a tríade de elementos que julgamos essenciais no adoecimento por tuberculose entre esse grupo. |
Abstract: | The present research aims to analyze the working and living conditions of the textile working class in Fortaleza, and how these circumstances contributed to tuberculosis among these workers. In this sense, we list three fundamental aspects for the study, namely: 1. the (un)healthy conditions of the capital's textile factories, observing issues ranging from the working hours of these workers to hygiene aspects of the work environment, 2. The eating conditions of the textile working family: how and when did they eat and what did the textile workers eat in Fortaleza? What is the relationship between this (poor) diet and tuberculosis? and 3. The housing conditions of these workers: where did the textile workers live? What were their homes like and why did they encourage people to suffer from consumption? We therefore seek to verify how these aspects were essential for the illness and death of countless workers in Fortaleza, victims of exploitation by employers, hunger and tuberculosis. The time frame of the research begins in 1930, a year marked by numerous political and institutional ruptures, but in the case of Fortaleza there was also an increase in tuberculosis cases and the consolidation of the textile industry. The periodization of the research ends in 1958, when the city's textile industry was in a serious crisis, resulting in the dismissal of countless workers, affecting the triad of elements that we consider essential in tuberculosis illness among this group. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76176 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9638187437207841 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8367224927568902 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |