http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76159
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Márcio Almeida | - |
dc.contributor.author | Silva, Nara Isabelly Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nara Isabelly Rodrigues. Estudo de validação do aplicativo pulse HRV para a avaliação da variabilidade da frequência cardíaca em praticantes de exercícios físicos. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76159. Acesso em: 16 fev. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, there are some scientifically validated applications for measuring Heart Rate Variability (HRV) in physical exercisers and athletes, but the aforementioned APPs were associated with a polar tape. Furthermore, to use them it is necessary to pay an already established amount, and this is a factor that can make access difficult. Therefore, it is essential to validate instruments with good accuracy and easy access that are freely available to measure HRV. The objective of this study is to evaluate the validity of the Pulse HRV smartphone application when compared to a portable electrocardiogram device for assessing HRV in physical exercisers. This is a cross-sectional study, carried out from August to October 2023, composed of physical exercise practitioners, without cardiovascular diseases. In the evaluations, the Pulse HRV application and a portable electrocardiogram were used simultaneously. For statistical analysis, the Spearman correlation test was used. 22 physical exercisers from 14 different sports were included. HR showed a very strong correlation (rho=0.971; p<0.001). In pNN50, SD2, LF and HF the magnitude was strong. HRV, rMSSD, SD1 resulted in a moderate correlation. The LF/HF relationship showed a weak correlation. The findings of this study suggest that the aforementioned application can be a valid and free option for recording HRV measurements in the HR, pNN50, SD2, LF and HF domains, as a strong correlation was found in them when comparing the APP to the ECG. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Estudo de validação do aplicativo pulse HRV para a avaliação da variabilidade da frequência cardíaca em praticantes de exercícios físicos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, existem alguns aplicativos cientificamente validados para a mensuração da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) em praticantes de exercícios físicos e atletas, porém os APPs supracitados foram associados com uma fita polar. Além de que para utilizá-los é necessário pagar um valor já estabelecido, e isso é um fator que pode dificultar o acesso. Dessa forma, é essencial a validação de instrumentos de boa acurácia e fácil acesso que estejam disponíveis de forma gratuita para mensurar a VFC. O objetivo deste estudo é avaliar a validade do aplicativo para smartphone Pulse HRV quando comparado a um dispositivo de eletrocardiograma portátil para a avaliação da VFC em praticantes de exercícios físicos. Trata-se de um estudo transversal, realizado de agosto a outubro de 2023, composta por praticantes de exercícios físicos, sem doenças cardiovasculares. Nas avaliações foram utilizados simultaneamente: o aplicativo Pulse HRV e um eletrocardiograma portátil. Para a análise estatística foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Foram incluídos 22 praticantes de exercícios físicos de 14 diferentes modalidades esportivas. A FC apresentou uma correlação muito forte (rho=0,971; p<0,001). No pNN50, SD2, LF e HF a magnitude foi forte. Já a VFC, rMSSD, SD1 resultaram em uma correlação moderada. A relação LF/HF apresentou fraca correlação. Os achados deste estudo sugerem que o aplicativo supracitado pode ser uma opção válida e gratuita para registrar as medições da VFC nos domínios FC, pNN50, SD2, LF e HF, pois neles foram encontrados uma correlação forte ao comparar o APP ao ECG. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Frequência Cardíaca | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atletas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Eletrocardiografia | pt_BR |
dc.subject.en | Heart Rate | pt_BR |
dc.subject.en | Athletes | pt_BR |
dc.subject.en | Electrocardiography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |