http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76155
Tipo: | TCC |
Título: | Uso da pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) nasal na sala de parto: manejo e desfechos clínicos em uma maternidade referência |
Autor(es): | Castro, Lohanna Lacerda |
Orientador: | Carvalho, Elisete Mendes |
Palavras-chave em português: | Recém-Nascido;Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas;Sala de Parto |
Palavras-chave em inglês: | Infant, Newborn;Continuous Positive Airway Pressure;Delivery Room |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CASTRO, Lohanna Lacerda. Uso da pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) nasal na sala de parto: manejo e desfechos clínicos em uma maternidade referência. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76155. Acesso em: 16 fev. 2024. |
Resumo: | Introdução: A Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) nasal é um método de ventilação não invasiva que vem sendo utilizado como primeira escolha no tratamento de enfermidades respiratórias que acometem recém-nascidos (RNs) logo após o nascimento, contribuindo para melhores desfechos. Objetivos: Conhecer os aspectos relacionados ao emprego e desfechos clínicos do CPAP nasal na Sala de Parto em uma maternidade referência, bem como identificar o perfil clínico da população estudada e as intercorrências. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo de caráter retrospectivo, envolvendo dados de RNs admitidos na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) no período de agosto de 2022 a agosto de 2023, sendo incluídos formulários de RNs submetidos à CPAP nasal após o nascimento, independentemente da idade gestacional e do peso de nascimento. Excluíram-se dados de RNs cujo CPAP nasal foi contraindicado. Resultados: Foram analisados 161 formulários de RNs, sendo constatado predomínio de prematuros com baixo peso ao nascer e acometidos por Síndrome do Desconforto Respiratório Neonatal. Esteroides antenatais foram usados por 79% das gestantes, e surfactante em 20% dos RNs. O uso de ventilação mecânica invasiva (VMI) foi evidenciado em 18% dos casos. As complicações mais observadas foram pneumotórax (1,9%), hemorragia pulmonar e pneumonia adquirida (1,2%). Os desfechos apontam que 52% foram transferidos, 48% receberam alta e houve registro de 1 óbito. Conclusão: resultados apontam redução no uso do surfactante e VMI, com baixo surgimento de complicações respiratórias nos RNs submetidos à CPAP nasal na SP, sugerindo que a MEAC vem atuando de forma alinhada às boas práticas neonatais. |
Abstract: | Introduction: Nasal Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) is a method of non-invasive ventilation that has been increasingly utilized as the primary choice in the treatment of respiratory disorders affecting newborns (NBs) immediately after birth, contributing to improved outcomes. Objectives: To understand the aspects related to the use and clinical outcomes of nasal CPAP in the Delivery Room at a reference maternity hospital, as well as to identify the clinical profile of the studied population and any complications. Materials and Methods: A cross-sectional, retrospective descriptive study involving data from NBs admitted to the Assis Chateaubriand School Maternity (MEAC) from August 2022 to August 2023. The study included forms of NBs subjected to nasal CPAP after birth, regardless of gestational age and birth weight. Data from NBs for whom nasal CPAP was contraindicated were excluded. Results: A total of 161 forms from NBs were analyzed, revealing a predominance of premature infants with low birth weight affected by Neonatal Respiratory Distress Syndrome. Antenatal steroids were used by 79% of pregnant women, and surfactant was administered to 20% of NBs. Invasive mechanical ventilation (IMV) was observed in 18% of cases. The most common complications were pneumothorax (1.9%), pulmonary hemorrhage, and acquired pneumonia (1.2%). Outcomes indicated that 52% were transferred, 48% were discharged, and there was one recorded death. Conclusion: The results suggest a reduction in surfactant and IMV usage, with a low incidence of respiratory complications in NBs subjected to nasal CPAP in the Delivery Room, indicating that MEAC is aligning with good neonatal practices. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76155 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9286056528540833 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6522110771970934 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |